V.M. Ushanova, N.G. Batura, Z.K. Vorobyeva
Siberian State
Technological University, 82 Mira Ave,
Krasnoyarsk, 660049, Russia
Volume
XXV,
Number 3-4, 2008
Abstract
The chemical composition of pectins, which are obtained from the bark of
conifers, is studied. The influence of pectins on the strength of jellies is
investigated. Gel products are obtained from coniferous pectins.
Key words: bark, conifers,
pectin, extraction, investigation, chemical
composition, use, behaviors of pectin, degree esterification,
behavior to gelatinizing
References
Булдаков, А.С.
Пищевые добавки [Текст] / А.С. Булдаков : справочник. – М.: ДеЛи принт, 2001. –
436 с.
Голубев, В.Н.
Пектин: химия, технология, применение [Текст] / В.Н. Голубев, Н.В. Шелухина. –
М.: АТН РФ, 1995. –388 с.
ГОСТ 29186-91.
Пектин. Технические условия [Текст]. – Введ. 1993-01-01. – М. : Изд-во
стандартов, 1992. – 21 с.
Дадашев, М.Н.
Перспективы производства и применения пектиновых веществ [Текст] / М.Н. Дадашев
[и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 9. – С. 46 – 50.
Донченко, Л.В.
Технология пектина и пектинопродуктов [Текст] / Л.В. Донченко : учеб. пособие.
– М.: ДеЛи, 2000. – 255 с.
Дубители, пектиновые
вещества и пищевые красители в коре сосны [Текст] / Институт леса и древесины
им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения АН СССР. Лесные растительные ресурсы
Сибири : методич. разработки. Красноярск, 1975. – 16 с.
Комиссаренко, С.Н.
Пектины – их свойства и применение [Текст] / С.Н. Комисаренко, В.Н. Спиридонов
// Растительные ресурсы. – 1998. – Вып. 1. – С. 111 – 119.
Методические
указания по определению пектиновых веществ в производстве [Текст] / Л.В.
Донченко [и др.]. – М.: Спектр, 1997. – 40 с.
Новосельская, И.Л.
Пектин. Тенденции научных и прикладных исследований [Текст] / И.Л. Новосельская
[и др.] // Химия природных соединений. – 2000. – № 1. – С. 3 – 11.
____________________