Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

ВВЕДЕНИЕ

Масштабы повреждения лесных насаждений выбросами промышленных предприятий свидетельствуют о том, что загрязнение становится все возрастающим, лимитирующим, а в отдельных случаях и летальным фактором окружающей среды для жизнедеятельности растительных организмов. Особенно сильно страдают от повреждения хвойные леса.
По экспертным оценкам, общая площадь возможного повреждения лесов России составляет 1,3 млн. га и охватывает все природные зоны страны. Наиболее мощными источниками атмосферных выбросов фитотоксичных загрязняющих веществ являются предприятия цветной металлургии и энергетики (Васильева и др., 2000). Так, за 60 лет работы предприятий Норильска, леса погибли на площади 0,5 млн. га (Зубарева и др., 2003). Притундровая растительность в различной степени повреждена на площади 7 млн. га. Основным разрушающим фактором являются ежегодные промышленные выбросы в атмосферу диоксида серы (96,1%), никеля, меди, кобальта, свинца, фенола, оксидов азота и углерода, сероводорода, диоксида селена.
Наиболее токсичными для биосферы являются, несомненно, алюминиевые заводы, что обусловлено присутствием в аэровыбросах высокоагрессивных фторидов, действие которых синергетически усиливают другие поллютанты (Михайлова, Бережная, 2002). В районе Братска повреждено свыше 80 тыс. га (алюминиевый, кремниевый заводы, БЛПК), Мончегорска - около 50 тыс. га зеленых насаждений (Мартынюк и др.,1998). Меньшие по площади и степени поражения очаги расположены на Урале (Ревда, Первоуральск, Сатки, Полевское, Нижний Тагил и др.), в Сибири (Красноярск, Искитим), Европейской части России (Дзержинск, Новгород). Кроме отмеченного локального загрязнения, обширные лесные территории подвержены относительно слабому воздействию выпадений кислотных дождей, металлов и других фитотоксичных соединений, поступающих в процессе трансграничного и местного переносов. Так, по Российской Федерации среднее выпадение серы составило в 1995 г. 4,6 кг/га в год, по соединениям азота - 4,9кг/га в год. При этом около 48% серы и 60% азота поступают на Европейскую территорию России (ЕТР) за счет трансграничного переноса, главным образом, из Украины, Германии, Польши и Великобритании. Повышенная кислотность осадков регулярно отмечается на Севере ЕТР, а также вблизи крупных промышленных центров цветной металлургии (гг.Никель, Мончегорск, Челябинск, Медногорск) и нефтехимии (Пермь, Уфа).

Целью представленного исследования является изучение и анализ влияния выбросов алюминиевых заводов в атмосферу на древесную растительность, а также разработка рекомендаций по созданию устойчивых насаждений в санитарно-защитной зоне.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz