Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

8.1 Изменение видового состава растений под влиянием техногенного загрязнения

Огромное многообразие стрессовых факторов техногенного происхождения, которые либо модифицируют факторы среды и тем самым превращают их для многих организмов в стрессовые, либо действуют непосредственно, приводит к угнетению процессов жизнедеятельности. Опасность антропогенных стрессоров состоит прежде всего в том, что биологические системы - организмы, популяции или биоценозы - недостаточно адаптированы к ним. Техногенное загрязнение окружающей среды развивается с такой скоростью, что растения и сообщества часто не успевают активизировать соответствующие адаптационные процессы.
В основе устойчивости растений к техногенному загрязнению лежит выработанная и закрепленная в процессе эволюции толерантность к засолению почвы, недостатку влаги, экстремальным температурам и т.п. По степени устойчивости к токсичным соединениям наблюдаются четко выраженные различия не только между видами растений, но и внутри вида и даже - популяции. В природе генетическое разнообразие экотипов служит основой для поддержания стабильности популяций при переменных условиях местообитания. При этом популяции многих (но отнюдь не всех) видов содержат толерантные к определенным антропогенным факторам особи, способные в течение определенного времени вытеснить чувствительные. Разумеется, такая "быстрая эволюция" происходит лишь на основе уже имеющегося многообразия признаков и, безусловно, ведет к обеднению экотипами.
Исследования проводились в зоне распространения выбросов Красноярского и Братского алюминиевых заводов. Из газообразных соединений, выделяемых при производстве алюминия, наибольшую опасность для растений представляет фтор. Несмотря на отсутствие явной необходимости фтора для растительного организма, его аккумуляция протекает весьма интенсивно. В природе фтор распространен довольно широко, в основном, в виде водонерастворимых соединений. Исключительно высокая химическая активность газообразных соединений фтора определяет его быструю фиксацию в растительной клетке.
Для количественной оценки влияния техногенного загрязнения воздуха на изменение видового состава растительных сообществ использовались коэффициенты сходства систематического состава флор (Жаккара, Чекановского, Престона), а также коэффициент взаимной сопряженности Чупрова. Изучение степени влияния факторов среды проводилось с применением дисперсионного анализа.
Результаты разной устойчивости растений четко прослеживаются в подфакельном пространстве Братского алюминиевого завода. По мере приближения к источнику загрязнения происходит постепенный переход от хвойных ценозов к лиственным, включая деревья и кустарники, затем - к кустарниковым и, в конечном итоге, к травянистым сообществам.
Антропогенные нарушения структуры экосистем не всегда выражаются только в уменьшении разнообразия вследствие снижения числа видов. Довольно часто улучшение светового режима в древостое, формирование эдафической мозаичности, обогащение минеральными веществами в олиготрофных местообитаниях в результате техногенного загрязнения сопровождается увеличением общего количества видов растений.
По степени воздействия техногенного загрязнения на фитоценозы возможно выделение трех зон. В первую зону входят биогеоценозы, на которые техногенная нагрузка не оказывает отрицательного влияния, - растительный покров формируется и развивается под влиянием естественных природных факторов. Во второй зоне отмечается уменьшение доли участия чувствительных к загрязнению видов и, как следствие, изменение структуры фитоценоза. Для третьей зоны характерно статистически достоверное снижение видового разнообразия (Р<0.01). Если для второй зоны, при уменьшении числа чувствительных видов в целом возможно увеличение видового разнообразия, то в третьей зоне, в непосредственной близости от источника загрязнения, заключительной стадией сукцессии являются немногочисленные климаксовые сообщества, в которых доминантами являются костер безостый, осот желтый и розовый, полынь обыкновенная, пырей ползучий. Небольшими биогруппами или единично встречаются лопух войлочный, мать-и-мачеха. В этой зоне техногенный фактор является определяющим в развитии растительности.
Во всех зонах загрязнения наблюдается снижение видового разнообразия с ухудшением экологических условий произрастания (увеличение уровня загрязнения, недостаток питательных веществ и влаги в почве и т.п.).
Более высокой устойчивостью к хроническому загрязнению воздуха фтористыми соединениями обладают виды, способные связать поступающие ионы фтора в слабодиссоциирующие и, следовательно, малотоксичные соединения, и избавиться от них. Данным требованиям лучше отвечают растения, ежегодно сбрасывающие листву. Среди них более устойчивы виды, имеющие низкую скорость накопления токсичных соединений, интенсивный рост и высокую емкость катионно-анионного обмена.
Изменения в составе растительности не могут быть объяснены только прямым действием техногенного загрязнения на чувствительные растения. Загрязнение воздуха и почвы значительно меняет характер межвидовой конкуренции. На позиции доминантов выходят виды, лучше приспособленные к новым, более жестким условиям произрастания.
При составлении прогноза состояния растительности следует учитывать не только техногенное загрязнение атмосферы, но и предполагаемое глобальное потепление климата. Повышение температуры, снижение осадков в ряде регионов (Кобак, Кондрашева, 1992; Красилов, 1994) на фоне загрязнения воздуха и почвы токсичными веществами при достижении пороговых значений, безусловно, будет сопровождаться сменой растительного покрова. Процесс будет протекать более интенсивно при низкой устойчивости к техногенному загрязнению растений - доминантов, выполняющих роль эдификаторов.

Опасность ситуации заключается в том, что после исчезновения растений - эдификаторов, даже при снижении уровня загрязнения до нормальных значений, возвращение к исходному состоянию чрезвычайно затруднено. Поэтому вся хозяйственная деятельность должна быть направлена на сохранение средообразующей функции доминантов (оптимизация структуры насаждения, внесение необходимых питательных элементов, подсев почвоулучшающих культур, борьба с вредителями и болезнями, предварительное возобновление доминантов).

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz