|
Загрязнение воздуха и почв под факелом алюминиевого завода создает целый ряд стрессовых факторов, что, соответственно, отражается на физиологических процессах. Установлено, что неблагоприятное влияние почвенной засухи (имеющей место под факелом алюминиевого завода) может быть смягчено рациональным питанием растений (Гусев, 1967). Минеральные удобрения способствуют повышению осмотического давления клеточного сока и гидрофильности коллоидов, вследствие чего водоудерживающая способность повышается, и расход влаги на транспирацию становится более экономным (Могилева, Зеленский, 1975). В.А. Рубин (1976) отмечает, что ткани растений, обеспеченные фосфатным питанием, характеризуются большой водоудерживающей способностью. Такие растения имеют более устойчивый водообмен, что обусловлено увеличением общего содержания связанной воды, повышенной гидратацией компонентов протоплазмы. Автором замечено, что особенно важно удовлетворение потребностей растения в фосфоре в первые периоды вегетации. Внесение азотных удобрений при достаточном водообеспечении сопровождается интенсивным ростом и благоприятным формированием репродуктивных органов кукурузы, усилением ее водоудерживающей способности, что значительно повышает продуктивность транспирации (Слухай, Григорюк, 1975).
В.С. Победов и В.Е. Волчкова (1973) сообщали о значительном увеличении оводненности и снижении интенсивности транспирации хвои под действием азотного удобрения в 17-летнем древостое сосняка. Е.М. Бондарь (1975) выявил, что наиболее эффективным в повышении водоудерживающих сил было полное минеральное удобрение. Отмечалась высокая эффективность азота как при одностороннем его внесении, так и в смеси с другими элементами минерального питания. Влияние только фосфора было менее выражено. Г.Л. Филиппов и др. (1975) отмечают, что при внесении фосфорных или азотных удобрений, как правило, наблюдается заметное повышение водоудерживающей способности листьев по сравнению с контролем. При сочетании азотного удобрения с фосфорным и при внесении полного минерального удобрения наблюдается более высокий положительный эффект.
Менее изучена ответная реакция на внесение удобрений водоудерживающих сил и фотосистемы в зоне атмосферного загрязнения, особенно фтористыми соединениями. Под факелом алюминиевого завода, в удалении на 0,5 км, двухлетними сеянцами были созданы опытные культуры с внесением по факториальной схеме азота, фосфора и калия (100 кг д.в./га). На рисунке приведена динамика водоудерживающей способности пятилетних саженцев. Определение водоудерживающей способности растений проводилось методом завядания (Практикум по физиологии …, 1982). Он основан на потере воды завядающими частями растений. Взвешивание проводилось в течение 6 часов через каждые два часа.
Для березы, по сравнению с тополем и вязом, характерно большее снижение водоудерживающей способности листьев под влиянием загрязнения (рис. 11.5).
Для саженцев березы также характерна и большая чувствительность на внесение полного минерального удобрения. Это проявляется в значительном уменьшении скорости потери воды срезанными листьями. В целом, применение полных минеральных удобрений в зоне высокого загрязнения фтором способствует повышению водоудерживающей способности и, как следствие, - газоустойчивости.
Рис. 11.5 - Водоудерживающая способность листьев саженцев (1 – контроль; 2 – под факелом алюминиевого завода, 0,5 км (внесение NPK); 3 – под факелом алюминиевого завода, 0,5 км (без внесения NPK) А) тополь бальзамический; Б) береза повислая; В) вяз приземистый
|