1.ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЕСОКУЛЬТУРНЫХ РАБОТ.
При планировании лесокультурных работ должна учитываться их хозяйственная и экономическая целесообразность. Общие объемы лесовосстановительных мероприятий с учетом естественного заращивания хозяйственно ценными породами не должны допускать разрыва между рубкой и восстановлением леса. Лесным культурам следует отдавать предпочтение в случаях, когда невозможно в предельно допустимый срок естественное возобновление леса хозяйственно ценными породами. Предельно допустимые сроки естественного возобновления леса устанавливаются по лесорастительным зонам и группам типов леса региональными наставлениями по лесовосстановлению. Предельно допустимый срок может полностью не выдерживаться, если при контрольном обследовании участка будет установлена явная безуспешность естественного возобновления хозяйственно ценными породами.
В связи с длительностью выращивания леса, при планировании лесовосстановительных работ следует учитывать не только современные потребности народного хозяйства, но и перспективы экономического развития различных регионов, а также возможные изменения границ лесорастительных зон, подзон в связи с глобальным потеплением климата.
Огромное разнообразие климатических и природных условий обуславливает большое разнообразие растительных сообществ. Успешность искусственного возобновления и лесоразведения возможно только при соответствии типа лесных культур (тип лесных культур - лесные культуры, характеризующиеся общими особенностями технологии создания, породным составом, размещением и густотой культивируемых древесных растений (ГОСТ 17559-82) экологическим условиям.
Природно-климатическую обстановку отражает название лесорастительной зоны. Характеристику конкретных экологических условий, в которых намечено создание лесных культур, достаточно комплексно дают тип условий местопроизрастания по Алексееву - Погребняку и тип леса по Сукачеву. Технологическое состояние участка отражается в категории лесокультурной площади (группа лесокультурных площадей, однородная по своему происхождению и состоянию, ГОСТ 17559-82).
В настоящее время общепризнано лесорастительное районирование, разработанное Институтом леса СО РАН (Курнаев, 1973). В его основу положено изменение климата, который из всех влияющих на растительность факторов - главнейший. Зоны и подзоны выделены преимущественно в зависимости от количества тепла; провинции меридиального деления территории - в зависимости от континентальности климата, обусловленного удалением территории от морей и океанов и влиянием тех или иных воздушных масс.
Непосредственным эдификатором изменений климата является состав зональной растительности и основных лесообразующих пород. Например, по лесорастительному районированию С.Ф.Курнаева зона хвойных лесов (тайга) подразделяется на 4 подзоны: 1)предтундровых редколесий; 2) северной тайги; 3) средней тайги; 4)южной тайги. В пределах лесорастительных зон, подзон и районов, характеризующих климатическое богатство, экологической основой районирования и проектирования лесокультурных работ служит лесная типология (типы условий произрастания, типы леса, типы вырубки). Классификации типов условий местопроизрастания Е.В.Алексеева и П.С. Погребняка, в основу которой положены два ведущих фактора почвенного плодородия - богатство и влажность почвы, следует отдавать предпочтение при лесоразведении, т.е. при создании лесных культур на площадях, ранее не занятых лесом. На площадях, покрытых лесом, в пределах типов условий местопроизрастания выделяют типы леса.
В настоящее время основная доля лесокультурных работ приходится на вырубки. Удаление древостоя, основного эдификатора лесного сообщества, приводит к существенному изменению среды обитания. Роль основного эдификатора переходит к напочвенному покрову, своеобразному, присущему данным условиям места и времени. Тип вырубки, а также динамика развития несомненно связана с типом леса до рубки, его характеристиками, типом условий произрастания, а также с эксплуатационными особенностями самой рубки. Задача лесовосстановления состоит в том, чтобы возможно быстрее создать более полноценные древостои по сравнению с вырубленными. Так, на месте влажного ельника-черничника после рубки обычно образуется долгомошный тип вырубки. Образовавшийся тип вырубки создает предпосылки для поселения березы и образования березняка-черничника как переходного этапа для восстановления ельника-черничника (Мелехов, 1980).Образование луговикового типа вырубки препятствует последующему возобновлению леса, удлиняет период его восстановления. Без целенаправленного проведения лесовосстановительных работ снижается возможная хозяйственная продуктивность земель. Однако в недостаточно плодородных для ели условиях произрастания (боры, субори) наблюдаются случаи ухудшения роста ельников при длительном существовании их на одном и том же месте. В связи с этим не исключена возможность, что в определенных условиях формирование ельника через смену березой будет более благоприятным и эффективным для продуктивности леса, особенно при наличии потребности на древесину березы.
Для исключения ошибок в проведении лесовосстановительных работ планирование следует начинать с изучения экологических условий с упором на динамическую типологию леса. Особое внимание на экологическую обусловленность выбора типа лесных культур следует обращать на границах ареала естественного произрастания культивируемых древесных пород (в том числе с учетом вертикальной смены растительности). При создании лесных культур на вырубках выбор культивируемых видов должен быть основан на анализе предшествующих типов леса. Например, не следует в качестве главной породы выбирать сосну обыкновенную при создании культур на месте чистых ельников, лиственничников и т.д. Из-за несоответствия условиям произрастания отмечается гибель лесных культур в возрасте 15-25 лет и более.
При планировании очередности освоения лесокультурного фонда предпочтение следует отдавать: участкам, подверженным водной и ветровой эрозии, которые могут нанести ущерб хозяйственным объектам, ухудшить лесорастительные и экологические условия, а также увеличить в дальнейшем затраты на лесовосстановление; участкам, расположенным в зеленых зонах городов и в запретных полосах по берегам рек или других водных объектов; - свежим вырубкам хвойных пород, подверженных быстрому зарастанию высокостебельной растительностью или заболачиванию; - не покрытым лесом землям с высокопроизводительными почвами, на которых могут быть выращены насаждения высших классов бонитета; -вырубкам в малоценных насаждениях, на которых предусматривается введение ценных древесных пород; -землям, вышедшим из-под добычи полезных ископаемых и приведенные в состояние, пригодное для выращивание леса.