|
ЛАБОРАТОРНАЯ
РАБОТА №7
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН
- Цель работы:
на лабораторном занятии провести определение всхожести семян
методом проращивания.
- Задачи работы:
используя аппарат для проращивания, определить всхожесть семян.
- Пояснение к работе:
Всхожесть - это способность семян образовывать нормально развитые
проростки.
- Всхожесть
определяется методом проращивания для семян с вынужденным покоем (сосна
обыкновенная, ель, лиственница, пихта, береза, акация, вяз, тополь,
дуб) согласно ГОСТ 13056.6-75.
- Всхожесть мелких и
средних по крупности семян определяется на контрольных лесосеменных
станциях в специальных аппаратах для проращивания (рисунок 14).
- Аппараты для
проращивания большого количества семян на свету представляют собой
оцинкованные ящики с двойными стенками. На выступы в боковых стенках
аппарата и планку, проходящую в центре его, кладут 4-6 подносов, в
каждом из которых имеется 24 круглых отверстия. На подносы укладывают
круглые фланелевые подкладки, к центру которых пришиты фитили, которые
опускаются в воду. На фланелевые подкладки кладут кружки фильтровальной
бумаги и уже на них раскладывают семена и накрывают стаканчиком
Огиевского.
- Перед употреблением
аппаратов их внутренние стенки и дно, а также подносы промывают водой и
обдают кипятком. Стеклянные колпачки промывают в горячей воде, а
подкладки кипятят 10 минут.
- Для проращивания
берут четыре сотни семян. Семена хвойных и некоторых других пород,
проращиваемые без предварительного намачивания, допускается перед
проращиванием промывать на металлической сетке проточной водой в
течение нескольких секунд.
- Мелкие и средней
крупности сыпучие семена раскладывают на ложе для проращивания
счетчиком-раскладчиком, несыпучие и крупные – пинцетом.
- Семена,
раскладываемые счетчиком-раскладчиком, подсушивают до состояния
сыпучести. При раскладке применяет насадки с числом отверстий 100 (для
ели, сосны, жимолости) или 50 (для лиственницы, облепихи, акации
желтой).
- Сухие или
подсушенные семена насыпают на рабочую поверхность насадки
счетчика-раскладчика (рисунок 15). Затем включает счетчик, наклоняют
насадку вбок, удаляют пинцетом лишние семена и заполняют незанятые
отверстия.
- После раскладки
семян одного образца рабочую поверхность насадки счетчика протирают
спиртом.
- При раскладке
пинцетом кружок из фильтровальной бумаги предварительно делят на 4
части, подписывают, указывают номер образца, фамилию студента,
смачивают водой. Мелкие семена (сосна, ель) - раскладывают по 25 штук в
каждом секторе (5,5,5,4,3,2,1 или 7,6,5,4,3). Уложенные семена не
должны соприкасаться друг с другом во избежание передачи инфекции от
больных семян к здоровым (рисунок 16). Разложенные семена переносят в
аппарат и накрывают стеклянным колпачком, на который студент наклеивает
полоску бумаги с указанием своей фамилии и номера образца.
Рисунок
14 - Аппарат (А) и стаканчик профессора В.Д. Огиевского (Б) для
проращивания семян на свету: 1 - металлическая ванна в
ящике; 2 –
металлический поднос с отверстиями; 3 -нитяная, 4 - фланелевая с
фитильком, 5 - бумажная подкладка; 6 - стеклянные колпачки с отверстием
вверху
- Условия проращивания:
- а) температурный
режим: ежедневно в течение 6 часов температуру ложа постепенно повышают
с 20 до 30°С путем подогрева воды в аппаратах с 24 до
36°С. Остальное время суток температуру ложа поддерживают на
уровне около 20°С. Нельзя допускать снижения температуры
воздуха в лаборатории ниже 15°С;
- 6) влажная среда:
проверяется увлажненность ложа, уровень воды в аппаратах поддерживают
на 2 - 3 см ниже ложа семян;
- в) доступ воздуха;
- г) при появлении
плесени снимаются с ложа семена, через ситечко их промывают струей воды
и заменяют ложе.
Рисунок
15 - Счётчик-раскладчик семян: 1 - электропылесос;
2 - регулятор воздуха; 3 - шланг; 4 – насадкодержатель; 5 -
насадка; 6 - гайка накидная
Рисунок
16 - Схема раскладки семян для проращивания
- Иногда возникает
необходимость определить всхожесть семян непосредственно в лесхозе или
лесничестве. Существуют простейшие способы определения основных
посевных качеств семян, не требующие оснащенных аппаратурой лабораторий.
- Для определения
всхожести семян одной партии необходимо иметь 8 стаканов, 4 картонных
кружка с отверстием в середине, 4 фланелевых кружка с фитилями и 4
кружка фильтровальной бумаги. Перед началом работы стаканы промывают в
горячей воде, картонные кружки обдают кипятком или 2% раствором
марганцовокислого калия, фланелевые кружки дезинфицируют кипячением в
течение 10 минут.
- В четыре стакана
наливают по полстакана воды комнатной температуры (можно подогретой до
20-25°С), стаканы накрывают сверху картонными кружками, на
которые укладывают смоченные в воде фланелевые подкладки; фитили через
отверстие в картонных кружках пропускают в стаканы с водой, что
обеспечивает непрерывное смачивание фланелевых подкладок (рисунок 12,
Б). На подкладки кладут смоченные кружки фильтровальной бумаги,
раскладывают на них семена и сверху накрывают пустыми стаканами
(стаканчиками Огиевского).
- Срок проращивания
установлен отдельно для каждой породы: для сосны, лиственницы, ели
обыкновенной - 15 дней; ели сибирской, акации, пихты - 20 дней;
облепихи - 30 дней; вяза, тополя - 5 дней; березы повислой - 15 дней
(300 штук).
- Учет проросших семян
сосны, лиственницы, ели обыкновенной проводят на 3,5,7,10,15 дни
(началом проращивания считают день, следующий за днем раскладки семян).
Проросшие семена можно классифицировать как нормально развитые
проростки и как различные категории ненормально развитых проростков
(рисунок 17). К нормально проросшим относятся семена с длиной корешка
не менее длины семени.
Рисунок
17 – Проростки сосны крымской (+ нормально развитые
проростки; - различные категории ненормально развитых проростков)
- При выполнении
данной работы заполняют нижнюю часть первой страницы карточки анализа
семян. Записывают № аппарата и дату раскладки семян на проращивание.
Под заголовком «Обозначение дней учета» в
квадратики через один записывают дни учета (для сосны обыкновенной, ели
обыкновенной, лиственницы сибирской - это 3, 5, 7, 10, 15-й дни). Под
заголовком "месяц, число учета" в квадратики под каждым днем учета
соответственно ставят дату, на которую приходится этот день учета:
например, 16 IV, 18 IV, 20 IV, 23 IV, 28 IV (таблица 7). Учет проросших
семян студенты проводят точно в обозначенный в карточке день,
независимо от лабораторных занятий. В дни учета студенты заходят в
лабораторию, подсчитывают и снимают с ложа проросшие и явно загнившие
семена. Полученные данные записывают в графы соответственно против I и
II сотен Запись делают в виде дроби: в числителе – число
проросших семян, в знаменателе – число семян, оставшихся на
ложе (непроросших).
Таблица 7 – Пример заполнения карточки анализа семян
- Ход выполнения
работы:
- 1.
Ознакомиться с пояснением к занятию.
- 2.
Разложить семена для проращивания (по 200 семян).
- 3.
Занести необходимые сведения в карточки анализа семян.
- Материалы и
оборудование:
- 1.
Средние образцы с фракцией чистых семян.
- 2.
Аппараты для проращивания и стаканчики Огиевского.
- 3.
Пинцеты, кружки из фильтровальной бумаги, этикеточки, клей.
- 4.
Карточки анализа семян.
- Контрольные вопросы
для самопроверки:
- 1.
Дайте определение понятию всхожесть семян.
- 2.
Какой метод применяют в лабораторных условиях при определении
всхожести семян?
- 3.
Если необходимо произвести анализ всхожести непосредственно в
лесхозе, каким способом воспользоваться в этом случае? Опишите этот
способ.
|