Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Лабораторная работа 9 Агротехника выращивания черенков и черенковых саженцев (1 час)


Цель занятия: детальное ознакомление с технологиями выращивания черенков и черенковых саженцев.
Задачи работы: освоить основные приемы обработки почв и технологии выращивания черенков и черенковых саженцев.
Порядок выполнения работы: 1. Ознакомиться с пояснениями к работе, фотографиями. 2. Законспектировать основные положения по данной теме 3. Подобрать оптимальные технологию выращивания и схему посадки согласно выданному заданию и применимые к конкретным лесорастительным условиям. 4. Приобрести навыки в решении задач, предложенных преподавателем.
Материалы и оборудование: 1.Фотографии маточной плантации и отделений черенковых саженцев. 2. Задание на курсовое проектирование. 3. Комплект задач по технологии выращивания посадочного материала в маточной плантации. 4. Нормативно-справочный материал. 5. Канцелярские принадлежности.
9.1 Маточные плантации
Маточные плантации предназначены для получения зимних стеблевых черенков тех пород, которые легче размножаются вегетативным путем, чем семенами, например, ивы или тополя.
Для плантации выбирают хорошо увлажненные участки или места, где можно обеспечить регулярный полив.
Почву под плантацию обрабатывают по системе черного или сидерального пара. Вспашку проводят на глубину 30-50 см, при этом толщина оборачиваемого пласта не должна превышать мощности гумусового горизонта или окультуренного пахотного горизонта. Используют плуги типа ПЛН-4-35 с почвоуглубителями или плантажные плуги ППН -50, ППУ-50А.
В качестве посадочного материала для закладки маточной плантации используют сортовые 1-2-летние сеянцы, черенковые саженцы или черенки. Черенки должны иметь длину 20-30 см, диаметр черенков тополя в верхней части - 0,6-2,0 см, ивы - 0,3-0,5 см (ОСТ 56-98-93). Черенки должны быть прямыми, иметь не менее 4 почек. Верхний срез делают горизонтально над почкой, нижний - под углом 450 под почкой (рисунок 9.1). Оба среза производят на расстоянии 0,5-1,0 см от почки. Посадку проводят весной, используя сажалку СШН-3, можно производить посадку вручную под лопату. Густота посадки составляет 4,5-20,0 тыс. шт./га. Чаще всего плантации ив и тополей закладывают по схеме 1 х 0,5 м, 1,5 х 0,5 м. Сразу после посадки почву рыхлят с помощью культиваторов. Дальнейшие уходы в течение лета заключаются в поливах, прополках, рыхлениях, подкормках. Осенью первого года выращивания у всех растений на плантации обрезают надземную часть на высоте 3-10 см от земли (посадка на пень).
 
Рисунок 9.1 - Черенки: а- зимний стеблевой, б-летний (зеленый),в - корневой
На следующую весну саженцы дают обильные побеги и с осени второго года выращивания плантации начинается ее эксплуатация, т.е. ежегодно производится заготовка побегов на черенки. Срезают хорошо развитые 1-2-летние побеги толщиной 1-1,5 см. Побеги срезают осенью после листопада или ранней весной до начала сокодвижения. Очередной срез делают на 3-5 см выше срезов предыдущего года.
В условиях недостаточного увлажнения на плантациях, расположенных на легких почвах, пеньки осенью окучивают.
Если заготовку побегов производят осенью, а посадку черенков в отделение черенковых саженцев - весной, то нарезанные побеги связывают в пучки по 50-100 штук и хранят в погребе или траншее, переслоенном влажным песком состоянии. После установления устойчивого снежного покрова их хранят под снегом. Через 5-6 лет плантацию омолаживают, срезая образовавшиеся пеньки вровень с поверхностью почвы. Продолжительность эксплуатации маточной плантаций 10-12 лет.
9.2 Отделение черенковых саженцев
Черенковые саженцы выращивают в школьном отделении, которое называется отделением черенковых саженцев.
В отделении черенковых саженцев высаживают зимние стеблевые черенки и выращивают из них саженцы, которые являются посадочным материалом при создании лесных культур, мелиоративных насаждений, зеленых насаждений в населенных пунктах.
Для создания лесных культур и мелиоративных насаждений черенковые саженцы выращивают в течение 1-2 лет, для озеленения населенных мест - 3-4, реже 5-6 лет.
Побеги, заготовленные на маточной плантации, режут на черенки непосредственно перед посадкой, применяя при этом секаторы, топоры или специальные станки с электрическим или механическим приводом. Черенки связывают в пучки и для ускорения корнеобразования замачивают на сутки в воде или в растворе гетероауксина; концентрация раствора - 0,005-0,01 %. Вначале в раствор погружают нижние концы черенков на 18-24 часа, затем верхние – на 8-12 часов.
Черенки высаживают весной или осенью, используя сажалки СШН-3, СШ-3/5, лопаты, мечи Колесова или сажальное шило.
В зонах с достаточным увлажнением черенки при посадке заглубляют в почву так, чтобы на поверхности осталась часть черенка длиной не более 3 см с одной почкой. В засушливых условиях черенки сажают на всю длину, заподлицо, после чего окучивают.
Схема посадки черенков применяется ленточная трехрядная 0,45-0,45-0,60 или пятирядная- 0,225-0,225-0,225-0,225-0,60 м при шаге посадки 10-20 см, а также рядовая с расстоянием между рядами 1,5-2,5 м и шагом посадки 0,4 - 0,5 м. Последняя схема посадки применяется при выращивании черенковых саженцев в течение 3 и более лет.
Посадка производится обязательно во влажную почву. Если почва сухая, то перед посадкой за 2-3 дня делают предпосадочный полив.
После посадки черенков проводят полив и рыхление почвы. Норма полива 200-250 м3/га. Дальнейшие уходы заключаются в 3-5-кратном рыхлении почвы в течение вегетационного периода культиваторами КРН-2,8А, ККП-1,5 и др. Для уничтожения сорняков в отделении черенковых саженцев тополя можно применять в занятых саженцами полях раствор прометрина из расчета 3 кг д.в. на 1 га.
Уход за стволиками заключается в удалении излишних побегов, образующихся на черенках. Оставляют один побег.
Стандартные черенковые саженцы тополя делят на два товарных сорта (ОСТ 56-98-93): высота однолетних черенковых саженцев 1 сорта для лесостепной зоны должна быть не менее 100 см, двухлетних - не менее 150 см. Саженцы должны иметь здоровую хорошо развитую корневую систему и прямые стволики.
Иногда у однолетних черенковых саженцев осенью обрезают подземную часть, после чего оставляют на доращивание в питомнике еще на один год. Таким образом, получают черенковые саженцы с однолетней надземной частью и двухлетней корневой системой - барбатела.
Выкопку черенковых саженцев осуществляют выкопочным плугом ВПН-2, выкопочной машиной ВМКМ-0,6 или вручную.

Примерный перечень задач:
1. В маточной плантации густота посадки составляет 13 тыс. кустов на 1 га. Расстояние между рядами 1,5 м. Рассчитать шаг посадки, подобрать сажалку и культиватор.
2. В маточной плантации производят посадку сажалкой СШН-3 в трехрядном варианте. Рассчитать минимально и максимально возможное число посадочных мест на 1 га, если шаг посадки равен 0,2 м.
3. Подобрать схему посадки и рассчитать площадь маточной плантации тополя, если ежегодно на ней необходимо заготовливать 300 тыс. черенков, а выход черенков с одного маточного куста составляет 12 штук.
4. В отделении черенковых саженцев проектируется густота посадки 100 тыс. шт./га. Подобрать схему размещения посадочных мест и сажалку.
5. В отделении черенковых саженцев производят ленточную трехрядную посадку сажалкой СШ-3/5. Рассчитать количество посадочных мест на га, если расстояние в ряду - 0,3 м.
6. Рассчитать количество посадочных мест на 1 га в отделении черенковых саженцев, если посадку производят сажалкой СШН-3 в двухрядном варианте. Шаг посадки составляет 50 см.

Контрольные вопросы:
1. Какие существуют способы вегетативного размножения деревьев и кустарников?
2. Расскажите о выращивании посадочного материала из зимних (летних) черенков.
3. Что используется в качестве посадочного материала на маточных плантациях и в отделении черенковых саженцев?
4. Где и как хранят заготовленные побеги?
5. Как долго существует маточная плантация? Какие мероприятия  проводятся для дальнейшей эксплуатации этого объекта?

 

Hosted by uCoz