Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Лабораторная работа 8 Выращивание укрупненного посадочного материала (1 час)

Цель занятия: изучить технологии выращивания укрупненных сеянцев и саженцев.
Задачи работы: знать преимущества укрупненного посадочного материала, и особенности его выращивания.
Порядок выполнения работы: 1. Ознакомиться с пояснениями к заданию, фотографиями, технологиями. 2. Перечислить преимущества и недостатки укрупненного посадочного материала, учитывая породный ассортимент и возможный район применения.
Материалы и оборудование: 1. Фотографии технологий по выращиванию крупномерных сеянцев, саженцев. 2. Образцы укрупненных сеянцев и саженцев хвойных пород. 3. Стандарты, технические условия на сеянцы и саженцы хвойных пород выращенные в закрытом (открытом) грунтах.
8.1 Выращивание крупномерных сеянцев хвойных пород
 Как правило, в качестве крупномерного посадочного материала используют саженцы, выращиваемые в древесных школах из сеянцев. В процессе их выращивания проводят следующие агротехнические мероприятия: выкопку сеянцев, подрезку корневых систем, временную прикопку, выборку и т.д. Подрезка корней усиливает рост и образование мочковатой корневой системы. Однако в период пересадки сеянцев в школу происходит частичное их обезвоживание, подсыхают тонкие корни, что ведет к гибели микоризы, и как следствие снижает приживаемость пересаженных растений и сказывается на качестве выращиваемых саженцев. С целью сокращения агротехнических мероприятий и сохранения жизнеспособности пересаживаемых сеянцев, более перспективно выращивание крупномерных сеянцев хвойных пород в посевном отделении питомника, равноценных по качеству крупномерным саженцам того же биологического возраста.
Технология их производства заключается в том, что в разреженных посевах (посевы проводят с таким расчетам, чтобы в 4-летнем возрасте на 1 пог. м. приходилось 15-25 сеянцев) вводится дополнительный прием – подрезка корней плугом-рыхлителем с навесными скобами. Так, например, при выращивании 4-летних сеянцев ели, качественно равноценных саженцам того же биологического возраста, подрезку корневых систем следует проводить на 3-м году роста сеянцев после окончания текущего прироста растений в высоту. В результате сеянцы не теряют прирост текущего года, наблюдается более активное накопление биомассы корней. Образуется большее количество мелких корешков, что ускоряет регенерацию корней. Создается компактная мочковатая корневая система. Увеличивается микотрофность и соотношение массы корней и биомассы надземной части. Оно приближается к отношению 1:2 (тогда как у неподрезанных сеянцев оно составляет 1:4…1:5).
Подрезку горизонтальных корней следует проводить на расстоянии 10…12 см от стволиков сеянцев, вертикальных – на глубине 10…15 см. Эффективно использование в питомниках комбинированного орудия КОП-1,6, выполняющего комплекс работ по уходу за растениями, выращиваемыми по интенсивной технологии без перешколивания (химический и механический уходы, подрезка горизонтальных и вертикальных корней, корневая и внекорневая подкормки жидкими минеральными удобрениями).
Крупномерные сеянцы, выращенные по такой технологии, – высококачественны и хорошо приживаются на лесокультурной площади.
8.2 Выращивание сеянцев в защищенном грунте
Использование в лесокультурном деле дефицитных и дорогостоящих семян, собранных с плюсовых деревьев, сделало еще более актуальней проблему экономии лесных семян и повышения их грунтовой всхожести. Одним из наиболее перспективных методов решения этой задачи является выращивание посадочного материала древесных пород в теплицах с полиэтиленовыми покрытиями. В таких теплицах более высокие температуры воздуха и почвы, а также более высокая влажность воздуха по сравнению с открытым участком. Всходы сосны, ели и лиственницы появляются здесь на 6 - 10 дней раньше, чем в открытом грунте; повышается грунтовая всхожесть семян, стимулируются рост и развитие сеянцев и удлиняется период их роста. Сеянцы в теплицах растут до снятия пленочного покрытия.
Выход и высота сеянцев, выращенных в теплице, в 2 - 3 раза выше, чем в открытом грунте. Наилучшие результаты получены при выращивании сеянцев в теплице на торфяном грунте с применением удобрений.
Наиболее целесообразными и рациональными являются теплицы высотой 2,5 м и шириной у основания от 6 до 7,5 м. Увеличение размеров теплиц по ширине нецелесообразно из-за провисания пленки в дождливую погоду. Не оправдано также уменьшение высоты теплицы до 2 м, так как это создает неудобства при работе. В настоящее время все большее распространение находят стационарные теплицы блочного типа, построенные по типовому проекту, разработанному в свое время Латвийским государственным проектным институтом сельскохозяйственного строительства. Они состоят из отдельных блоков высотой в самом низком месте 2,2 м, в самом высоком 4,1 м, шириной 6 м и длиной 42 м. В крыше сделаны вентиляционные отверстия, которые при помощи ручной лебедки открываются одновременно во всей теплице. Боковые стены и крыша состоят из отдельных рам. Габаритные размеры теплицы дают возможность механизировать большинство операций по выращиванию сеянцев. Теплицы такой конструкции позволяют автоматически поддерживать гидротермический режим в заданных пределах. Установлено, что температура воздуха в теплице не должна превышать 30 °С, а относительная влажность должна поддерживаться в пределах 65 – 80 %.
Для закладки теплицы с полиэтиленовым покрытием выбирают участки с ровным рельефом, защищенные от сильных ветров и расположенные вблизи водоемов. Почвы должны быть легкого механического состава и хорошо дренированы. При отсутствии участка с указанными почвами необходимо укладывать под теплицы дренажные подушки из песка или гравия толщиной 15 - 20 см. Это необходимо для беспрепятственного поглощения излишков влаги при поливах. В качестве субстрата следует использовать торф с добавлением в него минеральных удобрений.
Работы в теплицах начинаются гораздо раньше, чем в обычных условиях. Поэтому осенью проводят все необходимые подготовительные работы, а ранней весной теплица покрывается полиэтиленовой пленкой или рамами с полиэтиленовыми покрытиями. Так, в Ленинградской области России и других районах, аналогичных по климатическим условиям, посев проводят примерно с 5 по 15 апреля. Посев может быть рядовой или вразброс. Учитывая наличие оптимальных условий для прорастания семян под полиэтиленовой пленкой и повышение их грунтовой всхожести, нормы высева, по сравнению с рекомендуемыми справочной литературой, уменьшаются. Глубина заделки семян должна быть близкой 0,5 см. В первой половине вегетационного периода примерно до середины июля обычно производят ежедневный полив. Исключение составляют дождливые и туманные дни. Для того, чтобы торф не уплотнялся и не пострадали всходы при частых поливах, необходимо обеспечивать мелкое разбрызгивание воды.
Начиная со второй половины июля, теплицу начинают интенсивно проветривать, и гидротермический режим в ней постепенно выравнивается с условиями открытого грунта. Открытие рам теплицы производят постепенно. Примерно в период с 10 - 15 августа снимают 50 % боковых рам, через две недели - все остальные. Это дает возможность растениям постепенно «привыкнуть» к условиям открытого грунта. В первых числах сентября с крыш теплиц снимают все рамы. Для этого выбирается по возможности пасмурный день.
При выращивании посадочного материала под полиэтиленовой пленкой рекомендуется проводить внекорневую подкормку. Первую подкормку производят через 2 - 3 недели, вторую - через 4 - 5 недель после посева. Содержание калия в тканях сеянцев повышает их морозостойкость, поэтому во второй половине вегетационного периода рекомендуется применять в виде внекорневой подкормки калийные удобрения. Повышенная температура и влажность воздуха в теплице, а также густота стояния сеянцев создают более благоприятные, чем в открытом грунте, условия для распространения вредителей и болезней сеянцев. Поэтому во избежание распространения вредителей и болезней сеянцев теплицу перед посевом семян следует дезинфицировать известковым раствором, а затем организовать постоянный лесопатологический контроль за состоянием посевов.
Выкопку сеянцев лучше производить весной. Это повышает их сохранность. Перед работами по закладке новых посевов площадь теплицы, а также деревянные конструкции дезинфицируют известковым раствором.
8.3 Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой
Для повышения приживаемости сеянцев и саженцев и удлинения сроков посадки культур во многих странах расширяют работы по выращиванию в теплицах посадочного материала в разного рода контейнерах: в торфоперегнойных горшочках с полным комплексом органо-минеральных удобрений; в стаканчиках из бумаги, целлюлозы или картона, постепенно разлагающихся в почве; пластмассовые стаканчики, гильзы и тюбики с продольными щелями или перфорацией для выхода корней, торфяные и торфо-почвенные брикеты разной формы и размеров с удерживающей перфорированной пластиковой оболочкой или без нее; брикеты из пористых синтетических материалов и т. п. Выращивание саженцев в брикетах не вызывает больших затруднений, что можно видеть на примере посадочного материала «Брика». Технологический процесс выращивания саженцев «Брика» начинается с того, что корневая система сеянцев помещается между брикетами субстрата из сфагнового торфа (рисунок 8.1 а). Затем брикеты с саженцами скрепляют перфорированной полиэтиленовой лентой, сворачивая в рулоны по 50 шт. (рисунок 8.1 б) и пропитывают питательным раствором. Такой посадочный материал благодаря закрытой корневой системе, запасу воды и питательных веществ в брикетах транспортабелен, обеспечивает высокую приживаемость и хороший рост.
 Рисунок 8.1 –Посадочный материал «Брика

Созданный комплекс машин и оборудования обеспечивает полную механизацию и автоматизацию всех основных процессов работ по подготовке брикетов, включению в них корневой системы посадочного материала, насыщению субстрата питательными растворами, хранению и транспортировке саженцев на лесокультурную площадь. В указанный комплекс входят: станок для раскроя полубрикетов (пластинок) из торфяных плит; полуавтомат для включения корней сеянцев между субстратными пластинками; станок-перфоратор с синтетической оболочной пленкой, применяемой для закрепления пластинок в процессе включения корней растений; бассейн для пропитывания брикетов питательным раствором; полигон хранения и доращивания саженцев «Брика».
Выращивание саженцев древесных пород может происходить в полиэтиленовых рулонах. В этом случае используется полиэтиленовая лента шириной 35 см, на которую наносят 1 - 3-сантиметровый слой субстрата, состоящий из смеси мелкоизмельченного торфа с минеральными удобрениями. На слой субстрата через каждые 15 см с двух сторон укладывают сеянцы, а затем на них насыпают второй слой субстрата такой же толщины. После этого ленту закатывают в рулон, обвязывают шпагатом и разрезают поперек на две половины. Готовые рулоны устанавливают в теплице плотно один к другому; образовавшиеся между рулонами воздушные пространства заполняют торфом или грунтом. При такой технологии выращивания на 1 га теплицы размещается 1,2 - 1,4 млн. саженцев.
В последнее время находят применение складные контейнеры. В этом случае вначале растягивают плоскую заготовку, напоминающую гармошку, и получают сотовый блок (кассету), который закрепляют в рамке и заполняют сухим субстратом. Затем в каждую ячейку высевают по одному сухому семени. Готовые блоки в форме ящиков поступают в теплицу. Заполнение блоков субстратом и высев семян могут производиться в течение всего года, после чего их хранят в специальных помещениях при определенной влажности и температуре до момента перенесения в теплицу. Под пленкой растения выращивают 8 недель, а затем в открытом грунте. Однако выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой требует больших затрат и его не всегда целесообразно использовать для создания лесных культур.

Контрольные вопросы
1. Какие способы выращивания более качественного посадочного материала вы знаете?
2. Какие преимущества и недостатки выращивания посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой в закрытом грунте вы знаете?
3. Каковы преимущества крупномерных сеянцев перед саженцами, такого же биологического возраста?

 

Hosted by uCoz