Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Лабораторная работа 10 – Техническая приемка работ и инвентаризация посадочного материала (2 часа)


Цель занятия: ознакомление с методами технической приемки и инвентаризации посадочного материала
Задачи работы: приобрести навыки в решении конкретных задач по технической приемке и инвентаризации посадочного материала в питомниках.
Порядок выполнения работы: 1. Ознакомиться с пояснениями к заданию. 2. Законспектировать основные положения по теме 3. Решить задачи. 4. Заполнить акты технической приемки и инвентаризации.
Материалы и оборудование: 1. Бланки актов технической приемки и инвентаризации. 2. Микрокалькулятор. 3. Комплект задач.
Техническую приемку работ и инвентаризацию посадочного материала проводит специальная комиссия, утвержденная приказом директора лесохозяйственного предприятия, в составе представителя лесничества, лесничего или инженера, техника, представителя профорганизации и бригадира, за которым закреплены обследуемые участки.
Техническую приемку проводят с целью уточнения объемов выполненных работ, их качества и соблюдения предусмотренной проектами агротехники. По результатам обследования заполняют «Инвентаризационные ведомости» в двух экземплярах (приложение Д).
Техническую приемку посевов в питомнике проводят после появления всходов, но не позднее первого месяца со дня проведения посевов. Техническую приемку работ по закладке школьных отделений, а также плантаций - не позднее 10 дней со дня окончания работ.
К погибшим посевам относят посевы, имеющие в почве менее 25 % здоровых семян от установленной нормы выхода сеянцев или менее 10 % всходов от установленной нормы выхода сеянцев при одновременном наличии в почве менее 20 % здоровых семян. К посевам, не давшим всходов, относят посевы с количеством сохранившихся в почве здоровых семян более 25 % от установленной нормы выхода сеянцев, не давших всходов в текущем году. По результатам обследования заполняют «карточку инвентаризации погибших посевов» и «сводный акт инвентаризации посевов, не давших всходов и погибших» (приложения Д2, Д4).
Количество посадочного материала оценивают по ежегодной инвентаризации лесных питомников. Инвентаризацию проводят после окончания периода вегетации, но до начала осенней выкопки сеянцев и саженцев, т.е. с 1 сентября до 1 ноября, в зависимости от лесорастительной зоны. Материалы инвентаризации являются основанием для оценки результатов работы и оценки качества посадочного материала; для составления расчетов по использованию посадочного материала и премирования рабочих и служащих.
При различной густоте и разном состоянии посевов на участке, его при инвентаризации разбивают на однородные части, по которым и проводят весь учет раздельно.
Перечет сеянцев проводят по диагональному ходу, провешенному шнуром от начала первого ряда до конца последнего, на каждом пересекаемом ряду. На каждом учетном отрезке пересчитывают все сеянцы с выделением из них стандартных, и результаты перечета отмечают в специальных карточках (приложение Д1, Д3).
При длине посевных строк на одном гектаре до 20 тыс. погонных метров инвентаризация посадочного материала производится при равномерном распределении сеянцев не менее чем на 2 %, при неравномерном - на 4 % общей длины посевных строк по каждой породе и возрасту.
Если протяженность посевных строк на одном гектаре более 20 тыс. погонных метров, то сплошной перечет сеянцев производится на 1 % общей ее длины.
Среднее количество сеянцев на 1 пог. м определяют делением всего количества учетных сеянцев на общее число погонных метров всех учетных отрезков.
Инвентаризация сеянцев на сплошных посевах производится закладкой учетных площадок с помощью учетной рамки 1 x 0,5 м, которая размещается длинной стороной поперек гряды через равные промежутки. Общая площадь учетных площадок должна быть не менее 4 % площади посева.
Определение стандартности при подсчете сеянцев производится инженерно-техническим работником или рабочим, прошедшим специальную тренировку, путем сравнения инвентаризируемого растения с сеянцем - эталоном.
Инвентаризация сеянцев в закрытом грунте производится на учетных отрезках длиною не менее одного метра, размещаемых вдоль посевных рядов (рядовой посев) или поперек гряды (грядковый посев) через равные промежутки. Общая длина учетных отрезков должна быть не менее 2 % всей длины посевных строк.
Саженцы в школьном отделении пересчитывают сплошь при небольшой площади. Если школьное отделение более 3 га, а также в комбинированных и уплотненных школах при инвентаризации закладывают пробные площадки параллельно длинной стороне участка с таким расчетом, чтобы на них было учтено не менее 4 % посадочных мест при площади от 3 до 5 га, не менее 3 % - при 5-10 га, не менее 2 % при 10-50 га, не менее 1 % посадочных мест - при площади более 50 га.
При определении качества саженцев следует руководствоваться действующими стандартами и техническими условиями.
Результаты инвентаризации заносят в специальную карточку и составляют сводный акт инвентаризации школьного отделения (приложения Д5, Д6).
В уплотненной школе с густотой посадки свыше 100 тыс. растений на 1 га инвентаризация саженцев проводится так же, как в посевном отделении открытого грунта.
Инвентаризация посадочного материала на маточных плантациях проводится на каждом участке на учетных площадках размером 10x10 м. Учетные площадки закладываются в доступных и характерных для участка местах из расчета 2 площадки на 1 га при равномерном размещении. Результаты инвентаризации заносят в специальную карточку (приложение Д7) и составляют сводный акт инвентаризации маточной плантации (приложение Д8).
К погибшим относятся все посевы, имеющие в почве менее 25 % здоровых семян или менее 10 % всходов от установленной нормы выхода сеянцев, при одновременном наличии менее 20 % здоровых семян. Семена учитывают путем раскопок на не менее чем 20 однометровых отрезках, располагаемых по диагональному ходу. Состояние семян определяют взрезыванием не менее 200 шт. на 1 га.
Школьные отделения следует относить к погибшим, если в них сохранилось менее 25 % высаживаемых растений и черенков. Сохранившийся посадочный материал подлежит выкопке и использованию на лесокультурных работах.
Комиссия лесничества по окончании инвентаризации посадочного материала производит списание погибших посевов, школ и плантаций по представлению комиссии лесничества составляет "Акт обследования погибших посевов, школ и плантаций в питомниках" (приложение Д9).

Примерный перечень задач:
1. Инвентаризацию сеянцев сосны обыкновенной в питомнике проводили методом диагонального хода. Распределение сеянцев в посевных строчках равномерное. Перечет сеянцев выполняли на 3-метровых учетных отрезках, расположенных на 20 рядах. При этом установлено следующее количество сеянцев на каждом учетном отрезке с 1 по 20 ряд (шт.): 80, 57, 50, 39, 63, 56, 60, 52, 40, 44, 70, 58, 37, 45, 30, 77, 50, 32, 70, 63. Определите общее количество сеянцев на участке и количество годных к посадке, если стандартных сеянцев оказалось 20 %.
2. В посевном отделении питомника выращивается 2000 тыс. сеянцев сосны обыкновенной. Распределение сеянцев в посевных строчках длиной 100 м неравномерное. Определить длину учетных отрезков.

Контрольные вопросы:
1.Для чего проводится техническая приемка работ в питомнике?
2. Для чего проводится инвентаризация посадочного материала?
3. Кто проводит инвентаризацию и техническую приемку работ в питомнике? Какие документы при этом оформляют?
4. Расскажите о технологии технической приемки работ (инвентаризации) на проектируемом питомнике.

 

Hosted by uCoz