Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Павлов И.Н.
Павлов Н.В.

К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ТАКСАЦИИ ЛЕСОСЕК

Сибирский государственный технологический университет

         Вместо используемых в настоящее время при таксации лесосек круговых площадок постоянного радиуса для снижения трудоемкости и повышения точности рекомендуется применение площадок переменного радиуса с оптимальным числом деревьев, определяемым структурой древостоя.

В настоящее время имеют официальное признание следующие методы таксации лесосек: а) сплошной перечет; б) круговые реласкопические площадки; в) ленточный перечет и перечет на круговых площадках постоянного радиуса; г) с использованием материалов лесоустройства [1].  Круговые реласкопические площадки рекомендуются при таксации лесосек площадью 3 и более га в лесах всех групп при возможности использования полнотомеров. При этом не указывается, что означает «возможность использования полнотомеров». На наш взгляд, на ограничение использования полнотомеров при таксации лесосек кроме подроста и подлеска накладывает факт  расстроенности древостоев предшествующими рубками.  Известны материалы сплошного перечета на отведенные в рубку лесосеки, в которых всего 3-4 ступени толщины и численность стволов нарастает от нижней ступени к высшей, а затем резко обрывается. Таксация такой лесосеки реласкопическими методами возможна только для определения общего запаса. Распределение его по категориям крупности с использованием товарных таблиц невозможно. Основание – абсолютное несоответствие распределения стволов по толщине тому, который заложен в товарных таблицах.  Следовательно, расстроенность древостоев рубками выступает как фактор ограничения в использовании реласкопических методов при таксации лесосек. Расстроенность древостоев расширяет потребность в использовании перечислительных методов и ставит вопрос о необходимости их усовершенствования.
При выборе способа перечислительной таксации –ленточный или круговые площадки – мы склоняемся в пользу круговых площадок. Основанием для этого является совершенство их формы и возможность закладывать в систематическом порядке без прорубки таксационных визиров, что существенно снижает затраты. При ленточном перечете прорубка визиров совершенно необходима, так как ошибки в определении площади лент сильно влияют на ошибки таксации и их трудно контролировать. Кроме того, круговые площадки за счет их большего количества по сравнению с лентами, лучше отражают действительное распределение стволов по толщине на выделе.   
Метод перечислительной таксации круговыми площадками предполагает использование площадок постоянной величины 0.04 и 0.06 га [1] и  0.03, 0.04, 0.5, 0.06, 0.1 га [2]. Инструментами для отграничения круговых площадок являются мерный шнур или дальномер, для проведения перечета ? мерная вилка. Размеры площадок устанавливаются в зависимости от полноты древостоя. Для древостоев с полнотой 0.7 и выше используются площадки 0.04 га (радиус 11,28 м), для остальных – 0.06 га [1].  При густоте древостоя 300 деревьев на 1 га на площадке 0,06 га в среднем будет 18 деревьев. Следовательно, где-то их будет значительно больше, где-то - меньше. Высокая полнота затрудняет фиксирование радиуса  11,28 м и вызывает необходимость частого проведения замеров для подтверждения входит ли конкретное дерево в круговую площадку. 
Другим недостатком круговых площадок постоянного радиуса является неизменность их величины. Учитывая, что деревья по площади выдела распределены неравномерно, то на одних площадках деревьев больше (в густых древостоях), на других – меньше. А где больше густота древостоя, там выше точность таксации запаса. Точность таксации запаса на площадке можно оценить по изменчивости объемов стволов, вошедших в круговую площадку и их количеству(1) и (2) и (3).

                                                     (1)

                                                             (2)

                                                   (3)

 

В связи с изменяющимся числом деревьев на площадках (n) и разнообразием объемов входящих на площадку стволов, точность таксации запаса на каждой площадке одной выборки неодинакова. При неизменной величине площадок изменчивость запаса на них выше, чем на площадках с постоянным числом деревьев. Тем не менее, даже при равном числе деревьев на площадках точность определения объема среднего дерева и запаса на площадках различна. Причина ?  разнообразие объемов находящихся на них деревьев.
Поэтому круговая площадка для перечислительной таксации должна иметь оптимальное число деревьев на ней. Их число (n) должно быть таким, чтобы просматривались все n стволов. Это число может быть примерно от 4 до 10 стволов в зависимости от густоты древостоя и наличия подроста и подлеска. Необходимое количество круговых площадок устанавливается для определения запаса с необходимой точностью не более ± 10% (суммарная площадь должна составлять не менее 8% общей площади лесосеки).
Возможны три варианта проведения перечета:

  1. Ограничение круговой площадки постоянного радиуса мерным шнуром или дальномерной рейкой и призмой  Анучина [1] .
  2. С использованием ультразвукового прибора Vertex III с транспондером в комплекте с «переходником 360?» (рис. 1) В режиме дальномера Vertex III применяет ультразвук для точного определения расстояния. Транспондер располагается в центре площадки. Таксатор, двигаясь по кругу осуществляет перечет деревьев.

 
Рисунок 1 – Транспондер Vertex III в комплекте с «переходником 360?»

  1. С использованием лазерных дальномеров и угломеров. Основное отличие заключается в том, что таксатор, располагаясь в центре площадки, осуществляет перечет деревьев, не подходя к ним. Принцип  измерения диаметра представлен на рисунке 3. Диаметр дерева (D) может быть вычислен по формуле (4).

D= 2 (L * tg ?/2)                                                 (4)
где R – расстояние от центра площадки до дерева,
? – измеряемый угол .

 

Рисунок 2 – Принцип  измерения диаметра с помощью лазерного дальномера и прибора для измерения углов.

Определяется величина каждой круговой площадки по формуле площади круга через расстояние до наиболее удаленного дерева. Площадь выборки является суммой площадей круговых площадок. По перечетам на круговых площадках составляется общий перечет выборки. Объемы стволов по ступеням толщины вычисляются по математической модели или по таблицам объемов. Общий запас вычисляется традиционно – перемножением объемов стволов на данные перечета. Для распределения запаса по категориям используются сортиментно-сортные таблицы. Итоги материальной оценки древостоя выборки перемножаются на переводной коэффициент, который устанавливается делением площади древостоя на площадь выборки.
Применение при таксации лесосек площадок переменного радиуса с оптимальным числом деревьев, определяемым структурой древостоя, вместо используемых в настоящее время круговых площадок постоянного радиуса позволит повысить точность при одновременном  снижении трудоемкости.

Библиографический список:

  1. Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах  Российской Федерации. - М., 1993.- 72 с.
Инструкция по проведению лесоустройства в лесном фонде России.       - М., 1995.

 

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz