|
Павлов И.Н.
Особенности технологии восстановления лесных ценозов Сибири (этапы производства лесных культур).
В настоящее время заготовка древесины - основной вид хозяйственной деятельности - приводит к разрушению устойчивого состояния экосистем. Осуществляется переход на более низкий уровень организации ценоза. Ряд насаждений, расстроенных антропогенной деятельностью, крайне неэффективно использует естественное плодородие почвы или находятся в крайне неустойчивом состоянии. Удаление видов, обладающих ярко выраженной средообразующей способностью, таких как сосна, ель, пихта, береза, осина, часто приводит не только к изменению подлеска, напочвенного покрова, но и к существенному изменению экотопа. При отсутствии возможности естественного формирования древесного ценоза необходимо его искусственное восстановление. Дополнительные затраты на создание лесных культур оправданы не только возможностью дополнительного получения продуктов леса, но и большей средообразующей способностью (в т.ч. в поддержании глобального бюджета углерода) лесных ценозов в сравнении с луговыми.
Ошибки на этапе производства лесных культур могут сделать бесполезной всю последующую работу, направленную на выращивание устойчивых насаждений. Успешность искусственного лесовосстановления во многом зависит от соответствия выбранной древесной породы экологическим условиям произрастания. Гибель культур может наступить в первые годы после создания (таблица 1), и даже в 15-20 лет (Турочакский лесхоз, Горный Алтай, культуры сосны кедровой сибирской). Правильно выбранный способ обработки почвы – одно из условий высокой приживаемости культур и хорошего их роста на основе взаимной стимуляции ростовых процессов ассимиляционного аппарата и корневых систем. Недаром А. П. Тольский (1928) обработку почвы считал "ахилесовой пятой" лесокультурного дела.
Нами проведен анализ влияния способа обработки почвы на приживаемость лесных культур в лесхозах Алтайского и Красноярского краев, Омской, Тюменской, Читинской областей, республики Бурятия. В большинстве случаев низкая приживаемость определяется неправильно выбранным способом обработки почвы и отсутствием агротехнических уходов. Посадка в дно борозды, подготовленной плугами ПКЛ-70, ПЛП-135 без учета режима увлажнения, приводит к интенсивному выжиманию и вымоканию сеянцев. Аналогично развивается ситуация при посадке по дну площадок, подготовленных во влажных условиях местопроизрастания. В свежих типах леса высаженные в дно, борозды культуры из-за низкой скорости роста, вызванной недостатком питательных веществ, нуждаются в продолжительных по времени уходах. Повсеместное использование плуга ПКЛ-70 необоснованно. На площадях, обильно зарастающих высокостебельной травянистой растительностью, обработанные борозды быстро зарастают и заваливаются травой с необработанных промежутков [2]. В данном случае микропонижения еще в большей степени увеличивают разницу между высотой культур и сорной растительностью. Это определяет более позднее достижение культивируемыми растениями высоты травяного полога и, следовательно, требуются более продолжительные по времени уходы. Особенно чувствительна к затенению сосна обыкновенная.
Исторически агротехника разрабатывалась в южных районах европейской части страны (где зарождалось лесокультурное производство) - в лесостепной и степной зонах на почвах с глубоким плодородным слоем. Обработка почвы была в основном направлена на сохранение влаги, уничтожение травянистой растительности, много ее потребляющей, улучшение физических свойств почвы. В дальнейшем технологии и механизмы были перенесены и в леса Сибири.
Для лесокультурного фонда Сибири характерны маломощныепочвы с довольно длительным периодом переувлажнения (май-июнь). Резко континентальный климат с коротким безморозным периодом является одной из причин большой биологической аккумуляции поглощенных оснований, уменьшения процесса вымывания и усиления передвижения оснований в верхние горизонты почв при их промерзании [I]. Живой напочвенный покров в суборях и сугрудках к концу июня может достигать 1,5 м и более.
В таежной зоне обработка почвы должна быть направлена на изменение многих факторов среды: регулирование водного режима на дренированных почвах и ограничение доступа избыточной влаги к корневым системам сеянцев на временно переувлажненных или избыточно увлажненных, улучшение условий минерального питания и физических свойств почв; устранение вредного воздействия травянистой растительности и естественного возобновления лиственных пород. В данных условиях перспективна обработка почвы с созданием микроповышений, особенно при выращивании сосны кедровой сибирской, ели сибирской, лиственницы сибирской.
Библиографический список
- Вередченко Ю.П. Агрофизическая характеристика почв центральной части Красноярского края. – М.: АН СССР, 1964. – 176 с.
- Павлов И.Н., Кузнецов А.И., Зубова О.М. Применение дисперсионного анализа при изучении технологии создания искусственных лесов// Проблемы химико-лесного комплекса. Научные труды Всесоюзной конференции. Т.1. – Красноярск, 1994. – С. 240-245.
|