Rus/Eng
|
|
||||||||||||
|
"Хвойные бореальной зоны" 2009г., №2, с. 224 - 228 УДК 561.284.579.61ПОЛУЧЕНИЕ БИОМАССЫ МИЦЕЛИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ P 05/88 PLEUROTUS OSTREATUS И СЕРНО-ЖЕЛТОГО ТРУТОВИКА LS 1-06 LAETIPORUS SULPHUREUS В ГЛУБИННЫХ УСЛОВИЯХ О.В Уфимцева, П.В. Миронов ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» 660049 Красноярск, пр. Мира 82, е-mail: ufimceva-olga@mail.ru Исследован химический состав грибов вешенки обыкновенной и серно-желтого трутовика (СЖТ), полученных глубинным способом. Показано, что мицелий грибов содержит значительное количество белка и незаменимых аминокислот. Результаты исследований показали высокую питательную ценность биомассы мицелия и перспективность ее использования в качестве белковой пищевой добавки в различные продукты. Ключевые слова: мицелий, глубинное культивирование, белково пищевая добавка A chemical composition of the P 05/88 Pleurotus ostreatus and LS 1-06 Laetiporus sulphureus obtaind by the deep method has been investigated. It has been shown that Pleurotus ostreatus and Laetiporus sulphureus consist of a lot amount of proteins and irreplaceable amino acids. The results have shown a very high feeding value of mycelium biomass and availability to use it like proteins feeding supplement in the different products. Keywords: mycelium, submerged cultivation way, protein food additive БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
|