Rus/Eng |
|
||||||||||||
|
"Хвойные бореальной зоны" 2009г., №1, с. 101-104 О некоторых проблемах расширения видов заготавливаемых грибов и контроля их качества Цапалова И.Э.1, Бакайтис В.И.1, Мартенс Е.В.1, Кутафьева Н.П.2 1Сибирский университет потребительской кооперации 2ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» Дикорастущие грибы востребованы на внешнем и внутреннем рынке. По объему природных запасов значимыми могут быть 40 видов, фактически заготавливается не более 10-15. Необходима актуализация перечня съедобных грибов, разрешенных для заготовки, разработка стандартов на свежие грибы, контроль за безопасностью, повышение микологического образования в стране. Ключевые слова: грибы, ресурсы, категории, перечень, безопасность, качество, образование Mushrooms, collected in the forests are in enormous demand on internal and external markets. Natural supplies allow to collect 40 types of mushrooms, however actually going no more 10-15. Is necessary the actualization of list of edible mushrooms authorized for workpiece, development of standards on fresh mushrooms, control behind safety, increase of mycology education in a country. Key word: Mushrooms, resources, categories, list, safety, quality, education БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Бакайтис, В.И. Управление качеством грибной продукции / В.И. Бакайтис; Центросоюз РФ, Сиб. Унив. потребительской кооперации. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 320 с. |