ХВОЙНЫЕ БОРЕАЛЬНОЙ ЗОНЫ
Хвойные (Coniferae, или Pinidae), самый многочисленный и наиболее широко
распространённый подкласс голосеменных растений. Многие из них играют первостепенную роль в растительном покрове Земли, образуя, особенно в Евразии и Северной Америке, обширные бореальные леса. Хвойные породы определяют облик бореальных лесов как в Северной Америке (12 видов, из них 5 видов сосны, 3 - ели, по одному виду пихты, тсуги и туи), так и в Евразии (14 видов, из них 3 -сосны, 4 - пихты, 3 - ели и 2 вида лиственницы) (Крюссман, 1986). Однако, в силу биологической специфики этих видов, породный состав бореальных лесов включает значительное количество лиственных пород, в основном березу и осину.
Велика средообразующая, ландшафтная и народно-хозяйственная роль бореальных лесов. Являясь важнейшим поставщиком древесины и продуктов её переработки, в том числе целлюлозно-бумажной массы, канифоли, скипидара, дубильных веществ и др., хвойные имеют определяющее социально-экономическое значение. Достаточно большая часть населения этих территорий живет за счет леса. И благополучие еще большей его части зависит от состояния бореальных лесов.
Границы пояса бореальных лесов в Северном полушарии принято увязывать с июльскими изотермами: северная граница - изотерма + 13°С, южная граница - изотерма +18°С (Страхов, Писаренко, Борисов, 2001). Общая площадь бореальных лесов планеты составляет 16.6 млн. км" (половина общей площади лесов планеты) (http://www.borealforest.org). В Канаде бореальные леса - это 75% лесов, в США (штат Аляска) - 88, в Норвегии - 80, в Швеции - 77, в Финляндии - 98, в России - в среднем около 70 %. Леса России по преимуществу - бореальные. На ее долю приходится 73 % площади бореальных лесов планеты (Писаренко, Страхов, Дмитриева, 1997). Около 42 % их сосредоточено в Сибири (Соколов, 1997).
Бореальные леса имеют важное экологическое и социально-экономическое значение как источник биоразнообразия и хранилище значительной части мирового запаса углерода, эмиссия которого в результате деградации лесных экосистем может существенно повлиять на глобальное изменение климата. В них концентрировано около 33 % глобальных запасов углерода (Apps et. al., 1993).
В настоящее время бореальные леса подвергаются все большббему воздействию антропогенных (загрязнение воздуха, кислотные дожди, интенсивные рубки) и природных факторов (лесные пожары и вспышки массового размножения насекомых-вредителей). В свою очередь и катастрофические природные факторы во многом инспирированы человеческой деятельностью (более 80 % пожаров возникают по вине человека; в ослабленных насаждениях образуются оптимальные условия для размножения вредителей и т.д.).
Вся хозяйственная деятельность в этих лесах должна быть основана на результатах научных исследований. Своевременная и объективная оценка состояния бореальных лесов, разработка
технологий восстановления, охраны от пожаров, болезней и вредителей является неотъемлемой
программой исследовательской работы.
Безусловным приоритетом является также разработка ресурсосберегающих технологий использования его продуктов. Все эти и многие другие вопросы будут отражены в нашем журнале «Хвойные бореальной зоны». Выпуски журнала будут тематическими. Первый выпуск, в связи с тем, что журнал является правопреемником регулярно издаваемого в течении ряда лет ( с 1962 по 1988 гг.) сборника научных трудов «Лиственница и ее комплексная переработка» будет посвящен этом виду хвойных, занимающих в России самую большую площадь среди всех пород - около 40% площади лесов, где сосредоточено 34% всего нашего запаса древесины.
Благодаря своей исключительной морозостойкости и неприхотливости лиственнице распространена очень широко. Около 20 ее видов растут в холодных и умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее древние виды произрастают в горных системах Гималаев, Восточного Тибета и Кордельер. В России встречаются 8 видов и несколько гибридных форм, возникших на стыках ареалов. Несмотря на ее неприхотливость глобальные изменения климата, интенсивная антропогенная нагрузка, сырьевая ориентация лесного хозяйства, безусловно оказывают значительное влияние на лиственничные леса и требуют постоянного и пристального внимания.
Большое содержание экстрактивных веществ и высокая плотность древесины лиственницы с одной стороны создают технологические трудности при ее обработке и переработке, а с другой стороны позволяет получать из древесины лиственницы разнообразные уникальные химические продукты.
Интерес к лиственнице, резко возросший в середине прошлого века (в период промышленного строительства в Восточной Сибири и Дальнем Востоке), сохраняется до настоящего времени как со стороны ученых, так и со стороны производственников.
Созданная в Сибирском технологическом институте 15.11.1958 года проблемная лаборатория положила начало комплексным исследованиям лиственницы. Продолжая традиции и опираясь на огромный накопленный потенциал, мы начинаем выпуск периодического издания «Хвойные бореальной зоны. Лиственница». Отсутствие в лесном регионе своего издания, посвященного вопросам устойчивого лесопользования, отрицательно сказывается и на развитии лесной промышленности, и на экологии. Мы надеемся, что данное издание будет полезно не только ученым, преподавателям и студентам, но и
производственникам.
Редакция будет признательна авторам и читателям за присланные замечания и предложения.
Павлов И.Н., главный редактор