О некоторых проблемах расширения видов заготавливаемых грибов и контроля их качества
Цапалова И.Э.1, Бакайтис В.И.1, Мартенс Е.В.1, Кутафьева Н.П.2
1Сибирский университет потребительской кооперации
630087 Новосибирск, пр. Маркса, 26; e-mail: expertis@sibupk.nsk.su
2Сибирский государственный технологический университет
660049, Красноярск, пр. Мира, 82; e-mail: forester24@mail.ru
Дикорастущие грибы востребованы на внешнем и внутреннем рынке. По объему природных запасов значимыми могут быть 40 видов, фактически заготавливается не более 10. Необходима актуализация перечня съедобных грибов, разрешенных для заготовки, разработка стандартов на свежие грибы, повышение микологического образования в стране.
Ключевые слова: ресурсы, грибы, категории, перечень, качество, образование
Mushrooms, collected in the forests are in enormous demand on internal and external markets. Natural supplies allow to collect 40 types of mushrooms, however actually going no more 10. Is necessary the actualization of list of edible mushrooms authorized for workpiece, development of standards on fresh mushrooms, increase of mycology education in a country.
Key word: Resources, mushrooms, categories, list, quality, education
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Бакайтис, В.И. Управление качеством грибной продукции / В.И. Бакайтис; Центросоюз РФ, Сиб. Унив. потребительской кооперации. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 320 с.
Е.Е. Тимошок, Н.Н. Агафонова, А.Ю. Агафонов, Е.Н. Тимошок. Методическое пособие по оценке и рациональному использованию грибов при промышленных заготовках.- Томск: Водолей, 2003.- 84 с.
Экспертиза грибов / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис, Н.П. Кутафьева, В.М. Позняковский; под общ. ред. чл.-корр. РАЕН, проф. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2002. – 256 с.
Панкратов С.Заморозим! – 2008.- (http://www.rus.coop/international/17276/62923).