|
Ресурсы дикорастущих съедобных грибов и их использование в Приволжском федеральном округе
Егошина Т.Л.
ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им.проф. Б.М. Житкова
610000 Киров, ул. Энгельса, 79; e-mail: etl@inbox.ru
В работе приводятся материалы по видовому составу, урожайности, динамике плодоношения, величине запасов и использованию ресурсов дикорастущих съедобных видов грибов региона.
Ключевые слова: съедобные грибы, урожайность, динамика плодоношения, ресурсы, использование
The materials on species composition, productivity, fructification dynamics, resources values and usage of wild edible mushrooms of the region are given.
Key words: edible mushrooms, productivity, fructification dynamics, resources, usage
В современных социально-экономических условиях происходит резкое увеличение потребления населением России дикорастущей продукции, прежде всего грибов, Увеличивается уровень антропогенного влияния на ценопопуляции ресурсных видов растений. Это приводит к осознанию необходимости рационального использования ресурсов дикорастущих грибов, основой которого являются знания об урожайности, закономерностях территориального распределения и запасах.
Данная работа является попыткой оценить урожайность и ресурсы съедобных грибов на территории Приволжского федерального округа (ПФО).
В работе наряду с результатами собственных исследований автора использованы архивные материалы отдела растительных ресурсов ВНИИОЗ, ведомственные данные по объемам заготовки сырья в Кировской области в 2000 – 2008 гг. Использованы также литературные (Скрябина, 1978; Рычкова, Колупаева, 1998; Лугинина, 2002; Современное…, 2003) ведомственные лесоустроительные (Лесной фонд России, 2003) и землеустроительные материалы. В ЦСУ России проведен сбор материалов по заготовкам грибов в разрезе административных образований России за период 1985 – 1989.
Видовой состав макромицетов на территории округа изучен недостаточно. Исследования видового состава микофлоры проводились лишь в отдельных регионах ПФО, таких как Пермская (Переведенцева, 2008) и Пензенская (Иванов, 1983) области, Республика Удмуртия (Тычинин, 1985). Имеются отрывочные сведения о грибной флоре Кировской области (Переведенцева и др., 2007). По предварительным данным на территории ПФО произрастает около 250 видов съедобных грибов, но только 50 из них разрешены к заготовкам (СП 2.3.4.009-93). Наиболее распространенными и имеющими промысловое значение являются сморчки обыкновенный (MorchellaesculentaSt.Am.) и конический (M. сonicaFr.), шапочка сморчковая (Verpabohemica (Kpombh.)Schroet.), лисичка обыкновенная (CantharelluscibariusFr.), белый гриб (BoletusedulisFr.), подберезовик обыкновенный (Leccinumscabrum (Fr.)S.F.Gray), подосиновики желто-бурый (L.tetraceoscabrum (Secr.)Sing.), краснобурый (L.rantiacum (Fr.)S.F.Gray), масленок зернистый (Sulliusgranulatus (Fr.)O.Kuntze) и поздний (S. luteus (Fr.)S.F.Gray), моховик желто-бурый (S.variegates(Fr.) O. Kuntze) и зеленый (S. subtomentosus (Fr.)Quel.), опенок осенний (Armillariellamellea (Fr.)Karst.), зеленушка (Tricholomaflavovirens (Fr.)Lund.), рядовки серая (T. рortentosum (Fr.)Quel.), и фиолетовая (T.nudum (Fr.)Kumm.), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Fr.)Kumm.) и степная (P. eringium(Fr.)Quel.), шампиньон обыкновенный (AgaricuscampestrisFr.) и полевой (A.arvensisFr.), груздь настоящий (Lactariusresimus (Fr.)Fr.) и черный (L.necanor (Fr.)Karst.), волнушка белая (L.pubescens (Fr.:Krombh.) и розовая (L.torminosus (Fr.)S.F.Gray), рыжик обыкновенный (L. deliciosus (L.:Fr.)S.F.Gray), многочисленные виды р. сыроежка (р. Russula)(Егошина, 2003).Основу организованных заготовок составляют 10 - 15 видов грибов (Кириллов, Егошина, 2007). Промысловые ресурсы грибов имеются во всех регионах ПФО.
Урожайность съедобных грибов обладает видовой, климатической и биотопической изменчивостью (Шубин, 1990). Среднемноголетняя урожайность колеблется в ПФО от 20 до 120 кг/га, максимальные урожаи грибов достигают 250 кг/га. Наибольшей среднемноголетней урожайностью характеризуются грибные угодья Кировской (120 кг/га), Нижегородской (110 кг/га) областей, Республик Марий Эл (100 кг/га) и Мордовия (100 кг/га). За период с 1960 по 2008 г. урожайность грибов лишь в 1965 и 2003 гг. была близка к 5,0 баллам (по шкале С.Г. Каппера – А.Н.Формозова).
Биологический запас (Бз) карпофоров съедобных грибов в среднеурожайный год составляет 211,4 тыс.т, эксплуатационный (Эз) – 106,9 тыс.т, что составляет около 5% общего Бз и 20% общего Эз грибов в России (Егошина,2005). Наибольшие ресурсы грибов сосредоточены в Пермской (36% общего для ПФО Бз) и Кировской (18% общего для ПФО Бз) областях. Минимальные запасы грибов отмечены в Самарской (1% общего для ПФО Бз) и Саратовской (0,5% общего для ПФО Бз) областях.
Плотность Бз показывает степень аггрегированности ресурсов на конкретной территории, что имеет важное значение при планировании системы организационных мероприятий по сбору и заготовке грибов. Максимальной плотностью Бз дикорастущих съедобных грибов характеризуется Пермская область (462,02 т/тыс. км2), минимальной – Саратовская область (6,99 т/тыс. км2).
Максимальные товарные заготовки грибов за период 1985-1989 гг. в ПФО составили 1,2 тыс.т, средние многолетние 0,6 тыс.т. Объем заготовок грибов населением для личных нужд значительно превышал объем организованных заготовок. В Кировской области в этот период товарные заготовки грибов составляли 190 – 305 т, а населением – 3,2 – 14,0 тыс.т [6]. Статистика заготовок в последующие периоды отсутствует. Но на примере отдельных регионов можно предположить, что организованные заготовки грибов возрождаются, их объем приближается к уровню заготовок конца 20 века. В Кировской области заготовки сырья Облпотребсоюзом в 2000 – 2008 г. колебались от 14,8 т до 94,7 т свежих грибов и от 1,4 до 4,0 т сухих грибов, частными заготовительными предприятиями и предпринимателями – от 5 до 20 т свежих грибов. Объем заготовок грибов для личного потребления в настоящее время значительно возрос и достигает в среднеурожайные годы 25 тыс.т.
Полученные в результате исследования материалы показали, что во всех регионах ПФО резко возросла антропогенная нагрузка на популяции дикорастущих съедобных видов грибов. В некоторых регионах их ресурсы осваиваются практически полностью. Высокопродуктивные и расположенные вблизи населенных пунктов и автодорог массивы подвержены перепромыслу. Вследствие этого происходит уменьшение площадей высокопродуктивных угодий, уменьшается величина биологического запаса сырья. В тоже время усиливается социально-экономическое значение пищевых ресурсов леса.
Во многих поселках региона существуют серьезные проблемы занятости населения из-за глубокого кризиса лесодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Для наименее защищенных категорий населения заготовки ягод и грибов стали единственным источником получения денежных средств. При этом заготовки ведутся стихийно, без учета ресурсных возможностей. Ситуация требует разработки мер и критериев устойчивого использования пищевых ресурсов, научной основой которых являются работы по ресурсному обследованию хозяйственно важных видов грибов и высокопродуктивных грибных угодий, выявлению перспективных для заготовок видов по регионам, определения допустимых объемов заготовок и размеров оборотов. К сожалению, подобного рода исследования в настоящее время практически прекращены.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Егошина, Т. Л. Недревесные растительные ресурсы России. /Т.Л.Егошина.- М.: НИА-Природа, 2005. - 80 с.
Егошина, Т.Л. Ресурсы лекарственного и пищевого дикорастущего сырья и их использование в Приволжском Федеральном округе/Т.Л.Егошина // Вопросы экологии и природопользования в аграрном секторе: мат. Всероссийской научно-практической конференции (Ижевск, 20-23 июня 2003г.) - Москва, 2003. - С. 140 – 145.
Иванов, А.И. Макромицеты Пензенской области (порядки Polyporales S.Str., boletales, agaricales, russilales и группа порядков Gasteromycetes): автореф. дис. ... канд. биол. наук/ А.И. Иванов. - Л., 1983. - 21 с.
Кириллов, Д.В. Урожайность и ресурсы съедобных грибов в подзоне южной тайги Кировской области/ Д.В.Кириллов, Т.Л. Егошина// Лесное хозяйство. - 2007. - №6. – С.42 – 44.
Лесной фонд России (по данным государственного учета лесного фонда по состоянию на 1 января 2003 г.). Справочник. - М.:ВНИИЛМ, 2003. - 640 с.
Лугинина, Е. А. Использование ресурсов дикорастущих ягод, плодов и грибов в Кировской области /Е.А.Лугинина// Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: мат. Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ВНИИОЗ / ВНИИОЗ, РАСХН. Киров. - 2002. - С. 479-481.
Переведенцева, Л.Г. Агарикоидные и афиллофороидные базидиомицеты Кировской области / Переведенцева Л.Г., Бондарцева М.А., Кириллов Д.В. // Флора Урала в пределах бывшей Пермской губернии и ее охрана: материалы межрегиональной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения П.В.Сюзева / под ред. Е.И.Демьяновой, С.А. Овеснова, Л.Г. Переведенцевой; Перм.ун-т. – Пермь, 2007. – С. 94 – 102.
Переведенцева, Л.Г. Конспект флоры агарикоидных базидиомицетов Пермского края/ Л.Г.Переведенцева - Пермь, ПГПУ. - 2008. – 86 с.
Рычкова, Н.Н. К вопросу об использовании ресурсов недревесного растительного сырья в Кировской области/ Н.Н.Рычкова, К.Г. Колупаева // Региональные и муниципальные проблемы природопользования: материалы региональной научно-практической конференции. - Кирово-Чепецк. 1998. – С. 70 - 71.
Сенникова, Л.С., Урожаи и заготовки грибов на территории РСФСР в 1972-1986 гг. Л.С.Сенникова, А.А.Скрябина //Растительные ресурсы.- 1990. –Т.26.- Вып. 3. – С.363-370.
Скрябина, А. А. Ресурсы дикорастущих ягод и съедобных грибов Горьковской области и Марийской АССР/ А.А.Скрябина // Растительные ресурсы. - 1978. - Т. 14. - Вып. 1. - С. 13-20.
Современное состояние недревесных растительных ресурсов России / под ред. Т. Л. Егошиной / ВНИИОЗ, РАСХН. Киров, 2003. - 263 с.
СП 2.3.4.009-93. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов: утв. пост. Госкомсанэпиднадзора РФ от 2.08.93. - М., 1993. - 50 с.
Тычинин В.А. Базидиальные грибы (макромицеты) Удмуртии/В.А.Тычинин. - Устинов, 1985. - 104 с.
Шубин В.И. Макромицеты лесных фитоценозов таежной зоны и их использование /В.И.Шубин. - Л.:Наука, 1990. - 197с.
|