Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

 

9. ПЕРЕВОД ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР В ПОКРЫТЫЕ ЛЕСОМ ЗЕМЛИ И В КАТЕГОРИЮ ЦЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ


Оценку качества лесных культур проводят с целью установления их пригодности для перевода в покрытые лесом земли и определения эффективности лесокультурных работ. Разработанный и утвержденный отраслевой стандарт по оценке качества культур распространяется на сплошные лесные культуры (ОСТ 56-99-94).
Перевод лесных культур проводится с 1 сентября в первую очередь и должен быть закончен до 20 сентября.
В соответствии с ОСТом лесные культуры при переводе их в покрытые лесом земли оценивают по 1 и 2 классам качества.
Качество лесных культур оценивают по следующим показателям: возраст культур при переводе их в покрытые лесом земли, лет; ширина междурядий, м; наличие культивируемых жизнеспособных деревьев, тыс.шт./га; наличие затенения главной породы естественно возобновившимися деревьями и кустарниками нежелательных пород.
Установленные сроки перевода лесных культур основных лесообразующих пород          служат основной для организации и планирования перевода в покрытые лесом земли. При этом следует иметь в виду, что культуры созданные саженцами, достигают установленных показателей на 2 и более года раньше, чем культуры созданные сеянцами. Для культур, созданных посевом, сроки перевода их в покрытые лесом земли в зависимости от лесорастительных условий могут быть увеличины на 1-2 года.
Лесные культуры, отвечающие пр своим показателям требованиям стандарта, могут быть переведены в покрытую лесом площадь ранее возраста, указанного в таблице.
В ОСТе не предусмотрен такой показатель качества как степень сомкнутости крон деревьев в рядах и междурядьях. Этот показатель длительное время применяли в практике лесовосстановления. Многие авторы выделяли его как важнейший критерий для оценки состояния лесных культур и установления возраста перевода их в покрытые лесом земли (Гусев, 1969; Лавриненко, 1963; Огиевский, 1974; Сидоров, 1980; Чони, 1976). Считалось, что смыкание крон свидетельствует о начале создания лесной обстановки и способности культур в дальнейшем противостоять влиянию нежелательной растительности, вредителям и болезням. Однако на практике неудовлетворительное качество лесных культур свидетельствует о непригодности этого критерия (Карпов, 1991; Редько, Гузюк, Травникова, 1989).
Лесные культуры, которые на 20 % и более превышают требования в таблице по высоте деревьев главной породы для культур 1-го класса качества и соответствуют требованиям 1-го класса по всем остальным показателям, относят к культурам отличного состояния, если их быстрый рост в дальнейшем не превышает снижение устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам.
С. С. Штукин (1992) критикует применение фиксированной высоты культивируемых деревъев по группам типов леса как показатель качества культур. Работники лесохозяйственного производства должны знать, какая средняя (средневзвешанная) высота культур по данной породе, и стремиться чтобы этот показатель, или критерий качества, имел тенденцию постоянного роста.
Большой недостаток лесокультурного производства - наличие больших прогалин с погибшими культурами. Это обстоятельство не учитывается ОСТом и некоторыми рекомендуемыми коэффициентами равномерности распределения культивируемых растений на площади (Писаренко, Мерзленко, 1978).
При наличии прогалин с погибшими культурами А. И. Градяцкас и А. А. Малинаускас (1980) считают целесообразным принимать в расчет долю прогалин более 100 м пр оценке качества лесных культур. Она определяется глазомерно и выражается в процентах от их общей площади. Потери качества культур равняются процентной величине прогалин.
Хороший показатель, характеризующий равномерность размещения растений на площади, как культурных, так и естественного происхождения, предложен Г. И. Редько, М. Е. Гузюк, Г. И. Травниковой (1989):

Кр.уч = Nпл(Кр.п = 0,8-1,2)/ ? N

где Кр.уч - коэффициент равномерности распределения растений по площади;
Nпл (Кр.п=0,8-1,2)-число учетных площадок с равномерным распределением растений, шт.;
N - общее число учетных площадок, шт.;
Кр.п = Nр.ф/Nр.э - число площадок с равномерным размещением растений;
Nр.ф - фактическое число растений на учетной площадке,шт.;
Nр.э. - среднее (эталонное) число растений на одной учетной площадке, шт.

Nр.э=Nобщ./n

где Nобщ - число растений на всех учетных площадках, шт.;
n - число площадок, шт.
Таким образом, коэффициент равномерности распределения растений по площади (Кр.уч) равен частному от деления числа площадок с равномерным распределением растений (Кр.п = 0,8-1,2) на общее число учетных площадок на участке.
При значениях Кр.уч = 1,0-0,8 принимается, что растения равномерно распределены по площади. Значения Кр.уч < 0,7 указывают на неравномерное размещение деревьев. Перевод лесных культур в покрытые лесом земли должен производиться при равномерном размещении главной породы по площади (Кр.уч = 1,0-0,8).
В ОСТе 56-99-94 установлено конкретное и довольно жесткое соотношение высот культивируемой породы и естественно возобновившихся деревьев и кустарников нежелательных пород с учетом их взаимного расположения друг от друга. В лесных культурах, переводимых в покрытую лесом площадь, культивируемая порода не должна затеняться естественно возобновившимися деревьями и кустарниками нежелательных пород или травянистой растительностью. Верхняя высота деревьев и кустарников нежелательных пород, которые в дальнейшем могут затенять главную породу, не должна превышать: при размещении от культивируемых растений в радиусе 1.2 м - 0,5 средней высоты лесных культур; а размещенных в радиусе от 1,2 до 3,5 м - в лесных культурах 1 класса - одного значения, в культурах второго класса - трех значений средней высоты лесных культур. Это очень важно для гарантии успеха лесовосстановления, так как лиственные породы оказывают в ряде случаев определяющее влияние на рост культур в первые годы жизни и после перевода в покрытые лесом земли (Илларионов, 1978; Касимов, 1980; Соловьева, 1980).
В черничном типе лесорастительных условий в 10 лет береза достигает высоты 2,5 м, осина 2,6 м, в брусничном типе соответственно 2,4 и 2,7 м (Редько, Гузюк, Травникова, 1989). На вырубках Среднего Приангарья в разнотравной группе типов леса осина и береза в 15 летнем                         возрасте может достигать соответственно 6,9 и 7,6 м (Данилин, 1991). По нашим исследованиям в Усть-Удинском районе Иркутской области в черничном типе лесорастительных условий (Вз) осина и береза достигают в высоту 3 м, в широкотравном (С) - 4 м. Вырастить и сформировать в этих условиях искусственные насаждения хвойных пород можно лишь при проведении своевременных и качественных уходов, обеспечивающих снижение отрицательного влияния лиственных пород.
Лесные культуры следует переводить в покрытые лесом земли только после проведения первичных рубок ухода с таким расчетом, чтобы ширина осветленной стороны полосы составляла 1,2-1,5 м по обеим сторонам рядка культур.
Критерий необходимости проведения осветления в культурах сосны предложен Ю. А. Паутовым (1985) 2. 0 Необходимость в лесоводственных уходах устанавливается после вычисления коэффициента влияния лиственных пород (К вл):

К вл = Hi/Ai

где Hi - высота малоценного лиственного дерева, м;
Ai - расстояние от саженца сосны до лиственного дерева, м.

Качество лесных культур устанавливают путем закладки временных пробных площадей или учетных площадок, на которых определяют необходимые показатели. Пробные площади закладывают в местах, характерных для всего участка лесных культур. При площади участка до 3 га закладывают одну, от 3 до 10 га - две, от 10 до 25 га - три, свыше 25 га - четыре пробных площади. Продольные границы пробной площади должны совпадать с серединой междурядий культур. Допускается совпадение продольных границ с линиями рядов лесных культур без последующего перечета деревьев в одном из крайних рядов. По линии поперечных границ, если они не просматриваются, прорубают визиры. Углы пробной площади обозначают кольями высотой 0,5-1,0 м.
Пробная площадь должна включать не менее трех рядов главной породы и полную схему смешения пород. При закладке на участке лесных культур одной пробной площади на ней должно быть не менее 100 деревьев главной породы. Размер ее должен быть не менее 400 м2.
На пробной площади путем перечета определяют количество жизнеспособных деревьев и кустарников культивируемых пород. К жизнеспособным относят неповрежденные или в слабой степени поврежденные животными, вредителями, болезнями и другими факторами растения. Количество жизнеспособных деревьев, растущих на пробной площади, пересчитывают на 1 га.
Среднюю высоту культивируемых растений главной породы устанавливают из результатов измерения на пробной площади высоты стволика у каждого второго дерева (при закладке одной пробной площади) или третьего (при закладке 2-3 пробных площадей) от корневой шейки до основания верхушечной почки. Верхнюю высоту деревьев и кустарников нежелательных пород естественного происхождения устанавливают из результатов измерений на пробной площади высоты у 15 деревьев или кустарников, входящих в верхний полог яруса, образуемого нежелательными породами. Количество деревьев естественного происхождения устанавливается глазомерно. Ширину междурядий устанавливают на пробной площади из результатов измерений не менее 10 расстояний между серединами рядов культивируемых растений на трех-пяти поперечных ходовых линиях. При оценке качества смешанных лесных культур показатели ширины междурядий и количества жизнеспособных деревьев и кустарников относят ко всем культивируемым породам. При этом число посадочных (посевных) мест с сохранившимися жизнеспособными деревьями главной породы должно составлять для культур 1-го класса не менее 80 %, а для лесных культур 2-го класса не менее 50 % от общего числа посадочных (посевных) мест.
Учетные площадки закладывают в рядовых лесных культурах с большой неравномерностью отпада культивируемых деревьев или в культурах с нерядовым размещением посадочных (посевных) мест из расчета 4 площадки на 1 га площади участка. В рядовых лесных культурах учетная площадка должна включать ряд культивируемых растений протяженностью не менее 10 м в культурах с нерядовым размещением посадочных (посевных) мест учетная площадка должна быть размером 25 м. Площадки должны располагаться на равном расстоянии одна от другой по диагонали участка. Центры площадок или границы учетного отрезка лесных культур обозначают кольями. На учетной площадке измеряют высоту у каждого второго дерева главной породы, высоту двух деревьев или кустарников нежелательных пород возобновившихся естественным путем и входящих в верхний полог, а также ширину междурядий в рядовых культурах с каждой стороны учетного ряда.
Если качество лесных культур неравномерно по площади участка, то допускается разделение участка на отдельные выделы, соответствующие культурам каждого класса качества, с обозначением их в натуре. При этом площадь выдела погибших лесных культур, отделяемого от стандартных культур, должна быть не менее 0,5 га, а разделяемых культур 1 и 2 классов - не менее 3,0 га.
Результаты перечета на пробных площадях или учетных площадках заносятся в полевые карточки инвентаризации лесных культур, переводимых в покрытые лесом земли. Весь участок лесных культур оценивают по средним показателям.
Класс качества лесных культур определяют путем сравнения установленной для него величины каждого показателя с требованиями ОСТа 56-99-93. За общую оценку качества лесных культур принимают показатель класса качества с наименьшим значением.
Лесные культуры, не отвечающие требованиям 2-го класса качества, являются браком. В них проводят мероприятия, позволяющие повысить качество культур до уровня стандартных. Участки лесных культур, на которых главная культивируемая порода сменилась другими, подлежат списанию и переводу: 1) в случае возобновления ценной породой - в другой вид хозяйства, как естественные молодняки; 2) во всех других случаях - в лесокультурный фонд - под реконструкцию лесокультурными методами.
Полевые карточки группируются по годам закладки переведенных лесных культур в покрытые лесом земли, а также по их качественному состоянию. На основании полевых карточек, актов на списание лесных культур составляется ведомость оценки качественного состояния лесных культур и форма 10-лх. Ведомость вместе с формой 10-лх, где приводятся итоговые данные по лесничеству, представляется предприятию.
Полевые карточки хранятся в лесничестве в течение 5 лет после перевода участков лесных культур в покрытые лесом земли.
Образцы всей необходимой документации и особенности их заполнения приведены в методических указаниях "Оценка качества лесных культур" (1995).
Основная проблема при оценке качества лесных культур отсутствие равномерного наблюдения во времени за состоянием молодняков.
Возраст лесных культур при оценке качества в ОСТе достигает 6-10, а в отдельных случаях 12 лет. Промежуточная оценка установлена для 3-5-летних культур (инвентаризация). В сложных лесорастительных условиях, например на вырубках в плодородных условиях произрастания, где более всего гибнут молодняки, это не соответствует производственной необходимости. Может случиться так, что ко времени перевода культур оценивать будет нечего. Выявить виновных и спросить за гибель культур после такого периода времени практически невозможно. Утвердившееся положение, при котором лесокультурное производство принято считать завершенным после перевода культур в покрытые лесом земли, нельзя признать правомерным. А. Р. Родин (1977) предлагает под завершенным лесокультурным производством понимать такое состояние лесных культур, когда они гарантированы от гибели в связи с возможностями заглушения их травой и нежелательными лиственными породами.
Процесс создания культур следует считать завершенным с момента выравнивания по высоте культур хвойных пород и естественного возобновления нежелательных лиственных пород (Родин, 1978, 1981).

Лесные культуры, созданные методами реконструкции и по пологим леса, сомкнувшиеся в рядах и имеющие высоту, предусмотренную действующим стандартом для перевода лесных культур в покрытые лесом земли в данной зоне, подлежат вводу в категорию ценных древесных насаждений, только после проведения лесоводственного ухода. Лесные культуры, созданные под пологом леса, после рубки верхнего полога относятся в зависимости от их состояния к несомкнувшимся лесным культурам или переведенным в покрытые лесом земли. Лесные культуры, созданные методом реконструкции куртинно-групповым способом, а также ландшафтно-декоративные культуры в лесопарковых хозчастях и лесах зеленых зон без дальнейшей сплошной вырубки древесных пород естественного происхождения могут быть введены в категорию ценных древесных насаждений при достижении ими высоты древесных пород основного полога, но при наличии а составе не менее 5 единиц культивируемых пород. Состояние таких лесных культур определяется глазомерно.

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz