Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

 

8. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР


Лесные культуры на протяжении всей своей жизни существенно отличаются от естественных древостоев в лесоводственном, таксационном и биологическом отношении. В лесных культурфитоценозах формируются иные взаимоотношения с окружающей средой и слагаемыми живыми компонентами. На их рост и экологическую специфику влияет: бывший тип леса, тип условий местопроизрастания, категория лесокультурной площади, метод и способ создания лесных культур, способ обработки почвы, вид и возраст посадочного материала, густота посадки, проведение уходов и др. Из этого следует, что искусственные насаждения на протяжении всей своей жизни требуют иного к себе подхода. Повышение эффективности и качества лесокультурных работ невозможно без проведения контроля.
На первом этапе выращивания лесных культур (1-5 лет) проводится инвентаризация с целью определения наличия лесных культур, их площади и состояния путем натурного обследования. Качество лесовосстановления оценивается по приживаемости. Инвентаризацию проводят осенью, по окончании периода вегетации растений, в различные сроки в зависимости от лесорастительной зоны, но не ранее 1 сентября и не позднее 15 октября.
Инвентаризации подлежат лесные культуры первого года выращивания и третьего (Технические указания..., 1990), а также пятого (приказ 4-33/248 от 9.08.90) календарного года закладки.
Однолетние лесные культуры, заложенные весной текущего года и осенью предыдущего года инвентаризируются по сезонам (весна, осень). При инвентаризации лесных культур на 3 календарный год учитываются все посадки, заложенные в данном году (весна и осень первого года). Например в 1995 году подлежат инвентаризации лесные культуры раздельно по сезону, заложенные весной 1995 года и осень 1994 года, а при инвентаризации культур, заложенных весной и осенью 1993 и 1991 годов сезоны закладки объединяются. На 2 календарный год проводится визуальный осмотр заложенных лесных культур с целью определения их состояния и объемов дополнения, а также соответствие техническим требованиям по тем регионам, где они выращиваются.
При инвентаризации учитываются только жизнеспособные растения с сохранившимся здоровьем верхушечным побегом у хвойных культур, а у лиственных древесных пород - с возможностью продолжения роста из спящей почки. Инвентаризацию проводят путем закладки пробных площадей в местах, отражающих общее состояние лесных культур на данном участке и учетом на них посаженных или посеянных древесных растений с последующим перечислением на 1 га площади. При неоднородности участка лесных культур по состоянию возможна инвентаризация на каждой выделяемой его чести, площадью не менее 0,5 га. Частичные лесные культуры и заложенные в порядке реконструкции по расчищенным (раскорчеванным) коридорам инвентаризируются на их физической площади.
Пробные площади должны захватывать по ширине не менее полного цикла смешения пород. При производстве культур в коридорах перечет производится через 2-3 коридора с охватом полного цикла смешения пород. Пробные площади могут иметь форму прямоугольника, квадрата, круга (площадью 0,01га с радиусом 5,64 м) или равных учетных отрезков длиной 20-50 м. На каждом участке следует закладывать по несколько пробных площадок, учетных отрезков, располагая их равномерно по всей площади лесных культур или по диагонали участков через равные промежутки.
Для определения приживаемости культур площадь пробных площадок или длина учетных отрезков в зависимости от величины участка, занятого лесными культурами должна составлять: при площади участка до 3 га - не менее 5 % от общей площади или длины посадочных рядов; от 3 до 5 га - 4 %; от 5 до 10 га - 3 %; от 10 до 50 га - 2 %; более 50 га - 1 %. В зависимости от положения участка (рельеф, крутизна склона, и т.п.) и равномерности распределения растений на площади этот процент может увеличиваться. При сплошных строчных посевах посевные места принимаются через 0,4-1,0 м в зависимости от размещения отдельных пород на данной площади. К числу погибших растений в этом случае относят пропуски посевных мест в рядах величиной 0,8-2,0 м соответственно.
Результаты инвентаризации лесных культур на учетных площадках (отрезках) заносятся в полевую карточку инвентаризации. Данные учета на пробных площадках пересчитываются на 1га. Отношение числа посадочных (посевных) мест с сохранившимися растениями к фактически высаженному числу растений на площади, выраженному в процентах, определяет приживаемость сохранившихся культур. В полевой карточке дается оценка состояния лесных культур: хорошие, удовлетворительные, неудовлетворительные, погибшие; соответствие их действующим стандартам и региональным техническим условиям; указываются основные причины гибели или неудовлетворительного их состояния. К категории хороших относят участки лесных культур, имеющие приживаемость на уровне или выше нормативной, установленной для премирования рабочих на данном предприятии при условий полного соответствия породного состава лесных культур условиям местопроизрастания и соблюдения запроектированной технологии работ. К категории неудовлетворительных относят лесные культуры с приживаемостью 25 % и ниже, а также культуры с более высокой приживаемостью, но созданные с отклонением от запроектированной технологии. Прочие лесные культуры, не вошедшие в категории хороших и неудовлетворительных, относят к категории удовлетворительных. Лесные культуры с приживаемостью менее 25 % считаются погибшими и подлежат списанию.
Для оценки качества создаваемых лесных культур утверждены нормативные проценты средневзвешенной приживаемости с учетом лесорастительных условий (табл.8.1). В целом по Красноярскому комитету по лесу нормативная приживаемость составляет: однолетки - 86, трехлетки - 82, пятилетки - 78.
В заключении комиссия дает рекомендации в отношении дальнейших хозяйственных мероприятий по сохранению, улучшению роста и состояния лесных культур с указанием площади, требующей дополнения, ухода за почвой, осветления и т.д. Мероприятия, необходимые для улучшения состояния лесных культур, намечаются с указанием объемов работ. Например: дополнение главной породы 1000 шт/га на площади 5 га в северо-западной части лесокультурной площади, уход за почвой двух - кратный в течение двух лет на всей площади, участке и т.д. На дополнение назначают лесные культуры, где отпад саженных растений от 15 % и выше, а также при более низком отпаде, если нормативная приживаемость для данной зоны и породы выше 85 %. На участках, где отпад растений неравномерный, дополнение производится при любой приживаемости. Дополнение лесных культур проведенное менее, чем за месяц до инвентаризации, не учитывается. Лесные культуры с приживаемостью менее 25 % считаются погибшими и подлежат списанию.
Полевые карточки лесных культур, подписанные всеми членами комиссии, являются основными первичными документами по инвентаризации и хранятся в лесничестве до перевода культур в покрытые лесом земли.
На основе полевых карточек в лесничестве составляется сводная ведомость проинвентаризованных участков лесных культур, которая является основанием для составления (по лесничеству) отчета о приживаемости лесных культур по форме 9-лх. Отчет по этой форме составляется отдельно по годам (для первого года выращивания по сезонам) и видам лесонасаждений в разрезе пород, выращиваемых в условиях предприятия.
Вся необходимая документация и правила ее заполнения приведены в методических указаниях "Лесные культуры. Оценка качества лесных культур" (1995).
В литературе можно встретить разные мнения о времени проведения инвентаризации. Целесообразность контроля за приживаемостью на 1-ом году роста культур ни у кого не вызывает сомнения. Необходимость проведения контроля качества в дальнейшем аргументируют по-разному. Так, по мнению И. А. Марковой (1990), приживаемость лесных культур на втором году после посадки - более надежный показатель качества, чем на первом. Установлено, что максимальный отпад происходит на второй год. Его главные причины - вымокание, повреждение снежным шютте, заглушение травянистыми растениями. С третьего года темпы отпада культур резко снижаются. С. С. Штукин (1990) отмечает, что по сравнению с сосной обыкновенной на первом и втором годах приживаемость ели выше, но уже на пятом резко уменьшается. Причина большого отпада - интенсивное разрастание травяного покрова на богатых почвах, отрицательное влияние которого усиливается по мере зарастания обработанных полос. Исходя из этого вторую инвентаризацию лесных культур предлагается проводить на четвертом году роста, что обеспечивает более равномерное наблюдение за искусственными молоднячками во времени (Штукин, 1992).
В. В. Огиевский (1964) предлагает считать показателем устойчивости культур в лесной зоне достижение ими высоты травяного покрова, а также (для культур сосны) превышение максимальной мощности снегового покрова (приобретение устойчивости против снежного шютте). При выращивании на вырубках культур хвойных пород к 10-летнему возрасту доля участия естественного возобновления мягколиственных не должна превышать 30 %. Однако при частичной обработке почвы на вырубках вышедших из-под хвойно-лиственных древостоев они интенсивно зарастают порослью лиственных. Установлено, что преобладание осины в молодняках обычно отмечается там, где до рубки она составляла более 15 % запаса насаждений, или на 1 га ее насчитывалось свыше 100 экземпляров (Калиниченко, Писаренко, Смирнов, 1991). Корневые отпрыски и пневая поросль осины, ольхи, черемухи, березы и других пород уже в одно - двухлетнем возрасте имеют высоту около 1 м.
Приведенные аргументы подчеркивают необходимость проведения инвентаризации в критические периоды роста лесных культур в течение всего срока выращивания лесных культур.
Не отрицая важности определения приживаемости А. И. Писаренко, М. Д. Мерзленко (1990) для оценки качественного состояния лесных культур в любом возрасте предлагают использовать следующую формулу:

К= Нф/Нэ+Дф/Дэ+Nф/Nэ+Ир/Ирф+Нф/Нм

где: Кк - критерий качества лесных культур;
Нф - высота фактическая, м;
Нэ - высота эталонная, м;
Дф - диаметр фактический, м;
Дэ - диаметр эталонный, м;
Nф - число фактическое на 1 га, тыс. шт.;
Nэ - число эталонное на 1 га, тыс. шт.;
Nм - число деревьев мягколиственных пород на 1 га, тыс. шт.;
Ир - индекс равномерности, равный 1.0;
Ирф - индекс равномерности фактический;
Нм - высота мягколиственных пород, м

Каждое из частных в приведенной формуле при оптимальных условиях должно давать единицу, а в совокупности Кк равняться 5,0.
Поскольку высота и диаметр имеют тесную корреляционную связь, то при оценке лесных культур можно пользоваться одним из этих показателей (высотой), принимая другой результат равным этому показателю. Отношение Nф/Nэ характеризует в молодом возрасте приживаемость лесных культур, а в более старшем их совокупность, как отношение густоты стояния к эталонному числу стволов на 1 га. Привышение этого отношения (т.е. когда Nф/Nэ > 1,0) должно характеризоваться как отрицательное явление, а разница превышения к нормальному состоянию должна минусоваться. Так если указанное соотношение составит 1,2, то 0,2 должно быть снято и фактически в расчет пойдет величина равная 0,8. Такое состояние лесных культур указывает на необходимость проведения рубок ухода.
Если при закладке лесных культур оптимальная первоначальная густота лесных культур определяется целью хозяйства и лесорастительными условиями, то в более старшем возрасте определяющим фактором, изменяющим условия роста и в конечном итоге влияющем на интенсивность роста и развития насаждений является не только густота лесных культур, но и равномерность размещения растений по площади. Индекс равномерности размещения (частное от деления ширины междурядий на шаг посадки в ряду) характеризует размещение растений по площади при определенной густоте посадки. Оптимальная равномерность размещения может характеризоваться единицей, когда ширина междурядий и шаг посадки одинаковы. В последние годы при проведении лесовосстановления леса на вырубках в таежной зоне из-за отсутствия корчевальной техники происходит увеличение ширины междурядий до 6 и более м. При этом для достижения нормативного числа посадочных мест шаг посадки снижают до 30-50 см. Это естественно не обеспечивает нормального роста и высокой продуктивности насаждений. Отношение индекса равномерности, равного 1, к фактическому размещению снижает критерий качества культур именно на величину неравномерности размещения. В производственных условиях Ирф не должен превышать величину равную 6,0. При наличии естественного возобновления мягколиственных отношение высоты главной породы к количеству и высоте второстепенных характеризует состояние формирующегося насаждения и необходимость лесохозяйственных мероприятий. Данный критерий принимается за единицу при любом превышении, но при меньшем единицы на эту же величину снижается критерий качества.
Чтобы определить критерий качества культур, надо сопоставить фактические показатели с биологически возможными (эталонными) для данного возраста по высоте и диаметру, т.е. с эталонными кривыми хода роста деревьев, реализовавших свой потенциал. Таблицы и графики эталонных кривых должны быть региональными и составлены по группам типов условий произрастания (группам типов леса) применительно к лесорастительным районам области, края.
Оценка лесных культур производится по следующим величинам параметра критерия качества:

Кк > 4 - культуры отличного качества;
Кк = 3-4 - культуры хорошего качества;
Кк + 2-3 - культуры удовлетворительного качества;
Кк < 2 - культуры неудовлетворительного качества.

Оценивая качество лесных культур, одновременно необходимо установить причины, приведшие их к такому состоянию, и назначить необходимые лесохозяйственные мероприятия, способные обеспечить улучшение их состояния и повышение продуктивности.

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz