Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

 

2.МЕТОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР


Методы выращивания лесных культур определяются по трем позициям: времени производства культур относительно рубки главного пользования, принципам формирования искусственного насаждения и первоначальному составу культур (Новосельцева, Родин, 1984). По времени производства культуры можно создавать до рубки древостоя (предварительные культуры) или после его рубки (последующие культуры). При предварительном лесовосстановлении создают лесные культуры под пологом леса, предназначенные) а) для замены поступающих в рубку в ближайшее время спелых древостоев (предварительные культуры) или б) для повышения продуктивности, устойчивости и декоративных свойств низкополнотных насаждений (подпологовые культуры) (ГОСТ 17559-82).
Предварительные лесные культуры создают посевом или посадкой обычно под пологом спелого древостоя за 3-10 лет до его рубки. Объектами первой очереди для создания предварительных культур ели, пихты, кедра могут быть малоценные спелые древостои березы, осины без естественного возобновления хозяйственноценных пород. Полнота древостоев должна быть в пределах 0,3-0,7. Сеянцы и саженцы ели, пихты на открытых площадях сильно страдают от заморозков, солнечных ожогов. Лесной полог при создании предварительных культур защищает посадочный материал от действия неблагоприятных факторов из-за слабого развития травяного покрова. В меньшей степени культуры нуждаются в агротехнических уходах. Созданию лесных культур должна предшествовать выборочная или санитарная рубка, а также разбивка будущей лесосеки на пасеки и волоки. Культуры необходимо создавать только на пасеках. Предварительное создание лесных культур предупреждает нежелательную смену растительности, сокращает срок выращивания нового поколения леса. Кроме всего прочего предварительные культуры кедра в меньшей степени страдают от мышевидных грызунов и пищух, культуры сосны - от хрущей. Широкое применение предварительных лесных культур ограничивается сложностью использования механизмов при создании и трудности сохранения их в процессе рубки материнского насаждения с помощью современной лесозаготовительной техники.
Подпологовые лесные культуры служат, прежде всего, для преобразования простых насаждений из светолюбивых древесных пород в сложные, более полно использующие естественное плодородие лесной почвы и солнечную радиацию, для повышения продуктивности и устойчивости древостоев. Подпологовые культуры имеют большое мелиорирующее значение (подавление роста светолюбивой травянистой растительности, обогащение почвы лиственным опадом и т. д.), а также существенно улучшают кормовую базу для охотничье-промысловой фауны, позволяют получить пищевые продукты и лекарственное сырье, усиливают почвозащитные, водоохранные, санитарно-гигиенические и эстетические свойства насаждений. На участках с подпологовыми культурами продуктивность увеличивается не только за счет древесины подпологовых культур, но и за счет древесины, полученной в результате усиления роста деревьев верхнего полога вследствие мелиорирующего влияния высаженных растений.
Созданию подпологовых культур должна предшествовать соответствующая подготовка древостоя. В большинстве случаев перед созданием культур в древостоях проводят рубки ухода с целью улучшения светового режима и обеспечения механизации лесокультурных работ. При проведении рубок желательно готовить 2-3 метровые коридоры для прохода тракторных агрегатов.
Подпологовые культуры создают в насаждениях с полнотой не более 0,7 путем посадки сеянцев, саженцев или посевом семян теневыносливых древесных пород.
При создании подпологовых культур чрезвычайно важно учитывать взаимоотношения древесных пород, их конкурентноспособность в различных лесорастительных условиях, а также динамику экологической обстановки.
При последующем лесовосстановлении лесные культуры создают и выращивают после рубки насаждений. Основным их преимуществом является возможность комплексной механизации всех работ. Такие культуры лишены недостатков культур под пологом (недостаток света, корневая конкуренция и т. д.), но преимущества последних являются их недостатками (отсутствует защитный полог древесных пород). Особенно большие затраты падают на уходы за лесными культурами, на ликвидацию или уменьшение конкуренции сорняков, поросли и отпрысков лиственных пород.
По принципам формирования искусственного насаждения лесные культуры подразделяются на частичные и сплошные.
Частичные лесные культуры - культуры, размещенные на площади в местах, лишенных подроста главной породы, для увеличения полноты или улучшения породного состава насаждения. Частичные культуры создают на вырубках, гарях или других площадях неудовлетворительно возобновившихся хозяйственно ценными породами или возобновившихся нежелательными для оценки лиственными породами высотой до 1,5-2 м (обычно не старше 5 лет).
Выбор метода осуществляется после сравнения фактического количества подроста с табличными значениями, приведенными в региональных руководствах по проведению лесовосстановления. Например в Восточной Сибири на вырубке сосняка бруснично-разнотравного требуется создание частичных культур при следующем количестве благонадежного подроста сосны: мелкого от 2 до 6 тыс. шт/га, среднего от 1,5 до 4 тыс. шт/га, крупного от 1 до 3 тыс. шт/га. При большем количестве не требуется проведение лесокультурных мероприятий. При меньшем - требуется создание сплошных культур.
В конечном итоге насаждение формируется в сочетании с имеющимся подростом, необходима и частичная обработка почвы.
Частичные культуры требуют меньше затрат. Естественное возобновление подавляет развитие травяного покрова, способствует сохранению лесной породы. Однако быстрорастущая поросль или отпрыски лиственных пород часто угнетают введенные главные породы, что требует более ранних и частых рубок ухода. По составу, в большинстве случаев, частичные культуры чистые, однопородные, хотя вместе с естественным возобновлением в дальнейшем формируется смешанный древостой.
Сплошные лесные культуры - культуры с относительно равномерным размещением культивируемых пород, обеспечивающим их преобладающее участие в составе насаждения. Их создают на участках, где отсутствует самосев и подрост и не ожидается появление естественного возобновления, а также на площадях, не бывших под лесом. Возможна сплошная и частичная обработка почвы. Из-за большой густоты и необходимости вводить в культуры и выращивать все породы, сплошные культуры обычно дороже частичных.
По составу древесных пород различают чистые и смешанные лесные культуры. Смешанные лесные культуры состоят из двух и более видов деревьев и кустарников. Для формирования устойчивого смешанного насаждения обязательно необходимо обеспечение биологической совместимости разных древесных пород в конкретных условиях, их рациональное смешение и размещение.
Преимущества смешанных древостоев:
1. Более полное использование среды обитания (сочетание светолюбивых пород с теневыносливыми, различная потребность древесных растений в питательных веществах, совместное произрастание видов с поверхностной корневой системой и размещенной в глубоких слоях).
2. Улучшение почвы примешиванием почвоулучшающих пород - 10 (карагана древовидная, ольха и др.). Оптимален биологический круговорот веществ.
3. Повышенная устойчивость против вредителей и болезней, пожаров и неблагоприятных атмосферных явлений.
4. Более высокая продуктивность, лучшее очищение от сучьев.
5. Высокие водоохранные, почвозащитные и декоративные свойства.
Недостатки смешанных культур:
1. Опасность заглушения и выпадения
из состава отдельных хозяйственно-ценных древесных пород (заглушение сосны березой, осиной, ольхой).
2. Опасность заболеваний (примесь осины неблагоприятна для сосны из-за опасности поражения ее грибом Melampsora pinitorqua, вызывающим заболевание, известное под названием сосновый вертун).
3. Большая сложность создания и формирования смешанного насаждения. Не все из приведенных достоинств и недостатков во всех случаях обязательны. Степень их проявления зависит от эколого-географических и экономических условий, древесной породы, густоты и лесохозяйственных мероприятий.
Чистые лесные культуры состоят из одного вида деревьев или кустарников. Несмотря на простоту создания и ведения хозяйства им следует отдавать предпочтение лишь в экстремальных условиях произрастания (культуры сосны на сухих и очень сухих песках, вяза на засоленных почвах и т.д.). В этих условиях такие культуры продуктивнее и устойчивее, чем смешанные.
К особому методу выращивания лесных культур, получающему все большее распространение, следует отнести реконструкцию.
Реконструкция - замена малоценных лесных насаждений (старше 5 лет и больше 1,5 м) хозяйственно-ценным путем создания лесных культур или рубок ухода. При этом, при отсутствии в естественном возобновлении до 20 лет достаточного для сформирования в будущем 1-го яруса количества деревьев главной породы проводят реконструкцию лесокультурными методами, в противном случае - рубками ухода. Насаждения старше 20-30 лет и высотой более 5-7 метров подвергать реконструкции в большинстве случаев нецелесообразно. Сплошная реконструкция насаждения применяется в условиях, где необходимо предварительно убрать полог реконструируемого насаждения. Данный способ включает полную расчистку площади от возобновившегося малоценного насаждения и создание лесных культур по оптимальному для данных лесорастительных условий типу. Коридорный способ чаще применяется в молодняках небольшой высоты, где отсутствуют хозяйственно ценные породы и заключается в предварительной прорубке или расчистке в насаждении коридоров шириной 2.5-6 метров с оставлением нетронутых межкоридорных кулис примерно той же ширины (ширина коридоров должна быть не менее высоты реконструируемого молодняка). Межкоридорные кулисы в последующем изреживают или постепенно вырубают). Куртинно-групповой способ применяют для реконструкции насаждений с неравномерной полнотой, когда в составе возобновившихся молодняков участвуют главные и полезные сопутствующие породы. Его отличительной особенностью является ввод главных пород в состав насаждений по прогалинам, окнам, просветам с размещением вводимых пород куртинами (обособленными участками) и группами.

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz