Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

 

1.2 Обследование лесокультурной площади


При обследовании участка определяется его состояние и лесопригодность, устанавливается количество и размещение молодых жизнеспособных растений хозяйственно ценных пород, степень захламленности валежом и порубочными остатками, количество и высота пней. Доступность участка или работы машин, заселенность почвы вредными насекомыми, уточняется тип лесорастительных условий. При отводе участка под лесные культуры производиться его геодезическая съемка с привязкой к правилам квартала, дорогам и другим нанесенным на планшет постоянным ориентиром.
Проект лесных культур составляется участниками деловой игры на основании обследования участка лесокультурного фонда и данных, предоставляемых преподавателем или членами арбитража. Обследование осуществляется по крупномасштабным аэрофотоснимкам (М 1?500), либо по специально составленным планам (М 1?100). Использования планов такого масштаба позволяет с высокой степенью достоверности моделировать весь процесс создания лесных культур в учебных целях (рис. 1).Возможно также совместное использование планов с аэрофотоснимками. Исследуя участки лесокультурного фонда, игровая команда получает информацию о количестве пней, их диаметрах и распределении по площади; о количестве, высоте и размещении подроста (высота подроста устанавливается по диаметру условного знака, М 1?200) и.д.
Участки, предназначенные под посадку или посев леса, закрепляют в натуре путем установки столбов в местах пересечения сторон участка. Столбы должны быть длиной 2 м, диаметром 12-16 см с вырезанной на нижнем конце крестовиной. Верхний конец столба затесывают на два ската. Под затесом делают гладкую выемку (щеку), на которой после проведения лесокультурных работ ищут номер квартала, способ создания культур (посев, посадка), название породы, год и площадь участка. Схематически столб с соответствующей надписью указывается на плане.
Особую сложность представляет составление проекта лесных культур на различные категории вырубок, нуждающихся в искусственном лесовосстановлении.
Способ лесовосстановления на вырубке, назначенный лесоустройством, уточняется предприятием по материалам отвода лесосек, освидетельствание мест рубок и оценки текущего состояния естественного возобновления.

1

Рис. 1. План вырубки (фрагмент): 1- пень; 2- подрост (сосна); 3- дерево материнского полога (сосна); 4- порубочные остатки;

5-ходовая линия; 6- пробная площадь.


Свежие вырубки характеризуются большой пестротой. Если на непокрытых лесом площадях при закладке лесных культур в первую очередь приходятся считаться с типами условий местопроизрастания, почвами и способами их подготовки, то при проведении лесовосстановительных работ на вырубках следует учитывать значительно большее число показателей, оказывающих влияние на характер и направление лесовосстановления. В первую очередь это тип леса и почвы, характер увлажнения почвы, состав древостоя произрастающего до рубки, количество пней и давность рубки. Основное влияние на технологию работ будет оказывать также успешность естественного возобновления, характер очистки лесосек, наличие лиственных пород и степень задернения почвы. Большое значение при проектировании будущих культур имеет давность рубки. Обычно на свежих однолетних вырубках высокополнотных насаждений почва еще не утратила своих наиболее благоприятных для леса водно-физических свойств. Появившееся после рубки широкотравье практически не оказывает влияние на выбор способов обработки почвы. Совершенно другая лесорастительная среда присуща 4-5-летним вырубкам. Таким образом, даже в пределах одного типа леса, не говоря уже о лесорастительном районе, требуются разнообразные приемы искусственного лесовосстановления.
Перед составлением проекта лесных культур вырубка в процессе глазомерного обследования разделяется на однородные участки (выделы) площадью не менее 3 га. К выделам предъявляются следующие требования: должны располагаться в приделах одного типа леса; должны быть примерно одной почвенной разности; одной степени заселенности подростом; одной категории господства и примеси пород в составе подроста и т.д. Описание обследуемых площадей производится по каждому выделу самостоятельно.
Описание живого напочвенного покрова с указанием его мощности, степень заселенности почвы вредными насекомыми предоставляется членами арбитража. Степень развития живого напочвенного покрова оценивается по его сомкнутости: сплошной (сомкнутость более 0,9), густой (0,7-0,9), средний (0,4-0,7), редкий (менее 0,4).
Выбор мероприятий для обеспечения сохранности создаваемых лесных культур в зависимости от заселенности почвы вредными насекомыми проводится после сравнения полученных данных с табличными (приложение 2).
Одновременно с описанием выделов в наиболее характерных местах закладываются пробные площадки, на которых производиться учет возобновления. Размер в количество площадок зависит от густоты подроста (самосева):
-при густом (более 10 тыс. шт. на 1 га) подросте учет производится площадками размером 4 м2 каждая, суммарная площадь которых должна составлять не менее 0,5 % обследуемого участка;
-при средней густоте (3,1-10,0 тыс.шт. на 1 га) подроста размер учетной площадки - 10 м2, их суммарная площадь должна составлять 1 % обследуемого участка;
-при редком подросте (до 3,0 тыс. шт на 1 га) размер площадки - 20 м2, их суммарная площадь должна составлять не менее 2 % обследуемого участка.
Расстояние между площадками (г) определяется по формуле:

Г=vS/п
где: S -площадь обследуемого участка, м2;
п- число учетных площадок.
Учетные площадки размещаются рядами по углам сетки квадратов. В конце ряда устанавливаются колья в соответствии с ОСТ 56-44-80 "Знаки натурные, лесоустроительные и лесохозяйственные. Типы, размеры и общие технические требования" с указанием на них номеров площадок в данном ряду.
Перечет ведется отдельно по породам, происхождению, категориям крупности. Учитываются только жизнеспособные семенные экземпляры самосева (подроста) в возрасте 2 года и более. Жизнеспособный подрост хвойных пород характеризуется зеленой или темно-зеленой кроной протяженностью не менее 1/3 ствола, прирост в высоту за последние 3-5 лет не должен быть снижен, а прирост вершинного побега должен быть не менее прироста боковых ветвей.
Для подроста каждой породы и категории высот определяется средней возраст подсчетом годовых колец на срезе у шейки корня не менее чем у 10 экземпляров подроста соответствующей породы.
При оценке успешности возобновления применяют коэффициенты пересчета мелкого и среднего подроста в крупный (для мелкого-0,5, среднего - 0,8).
Необходимость создания лесных культур или проведение иного способа лесовосстановления на вырубках устанавливают после сравнения полученных данных о количестве жизнеспособного подроста с табличными значениями (прил. 3).

Следует иметь в виду, что нельзя пользоваться одной и той же шкалой для оценки возобновления на вырубках, гарях и под пологом древостоя. Известно, что в процессе лесозаготовок часть подроста будет уничтожена или он засохнет через несколько лет после рубки.
Следовательно, для обеспечения возобновления вырубок за счет подроста количество его под пологом древостоя должно быть в полтора - два раза больше, чем это предусмотрено шкалами для оценки возобновления вырубок и гарей.
Необходимо также учитывать, что если на вырубках молодняк старших возрастных групп более устойчив, то находящийся под пологом сомкнутого древостоя более старый подрост, наоборот, чаще повреждается при заготовках и хуже приспосабливается к измененным условиям произрастания.
На данном этапе игровая команда под руководством главного лесничего осуществляет:
- отвод участка и составление плана на бланке проекта лесных культур в масштабе 1:10000 с привязкой к постоянным ориентирам;
- определения возможности прохождения тракторов и агрегатов;

- оценку естественного возобновления.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz