Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН


Цель работы: на  лабораторном занятии провести определение всхожести семян методом проращивания.
Задачи работы: используя аппарат для проращивания, определить всхожесть семян.
Пояснение к работе: Всхожесть - это способность семян образовывать нормально развитые проростки.
Всхожесть определяется методом проращивания для семян с вынужденным покоем (сосна обыкновенная, ель, лиственница, пихта, береза, акация, вяз, тополь, дуб) согласно ГОСТ 13056.6-75.
Всхожесть мелких и средних по крупности семян определяется на контрольных лесосеменных станциях в специальных аппаратах для проращивания (рисунок 14).
Аппараты для проращивания большого количества семян на свету представляют собой оцинкованные ящики с двойными стенками. На выступы в боковых стенках аппарата и планку, проходящую в центре его, кладут 4-6 подносов, в каждом из которых имеется 24 круглых отверстия. На подносы укладывают круглые фланелевые подкладки, к центру которых пришиты фитили, которые опускаются в воду. На фланелевые подкладки кладут кружки фильтровальной бумаги и уже на них раскладывают семена и накрывают стаканчиком Огиевского.
Перед употреблением аппаратов их внутренние стенки и дно, а также подносы промывают водой и обдают кипятком. Стеклянные колпачки промывают в горячей воде, а подкладки кипятят 10 минут.
Для проращивания берут четыре сотни семян. Семена хвойных и некоторых других пород, проращиваемые без предварительного намачивания, допускается перед проращиванием промывать на металлической сетке проточной водой в течение нескольких секунд.
Мелкие и средней крупности сыпучие семена раскладывают на ложе для проращивания счетчиком-раскладчиком, несыпучие и крупные – пинцетом.
Семена, раскладываемые счетчиком-раскладчиком, подсушивают до состояния сыпучести. При раскладке применяет насадки с числом отверстий 100 (для ели, сосны, жимолости) или 50 (для лиственницы, облепихи, акации желтой).
Сухие или подсушенные семена насыпают на рабочую поверхность насадки счетчика-раскладчика (рисунок 15). Затем включает счетчик, наклоняют насадку вбок, удаляют пинцетом лишние семена и заполняют незанятые отверстия.
После раскладки семян одного образца рабочую поверхность насадки счетчика протирают спиртом.
При раскладке пинцетом кружок из фильтровальной бумаги предварительно делят на 4 части, подписывают, указывают номер образца, фамилию студента, смачивают водой. Мелкие семена (сосна, ель) - раскладывают по 25 штук в каждом секторе (5,5,5,4,3,2,1 или 7,6,5,4,3). Уложенные семена не должны соприкасаться друг с другом во избежание передачи инфекции от больных семян к здоровым (рисунок 16). Разложенные семена переносят в аппарат и накрывают стеклянным колпачком, на который студент наклеивает полоску бумаги с указанием своей фамилии и номера образца.
 
Рисунок 14 - Аппарат (А) и стаканчик профессора В.Д. Огиевского (Б) для проращивания семян на свету: 1 - металлическая ванна в ящике;     2 – металлический поднос с отверстиями; 3 -нитяная, 4 - фланелевая с фитильком, 5 - бумажная подкладка; 6 - стеклянные колпачки с отверстием вверху
Условия проращивания:
а) температурный режим: ежедневно в течение 6 часов температуру ложа постепенно повышают с 20 до 30°С путем подогрева воды в аппаратах с 24 до 36°С. Остальное время суток температуру ложа поддерживают на уровне около 20°С. Нельзя допускать снижения температуры воздуха в лаборатории ниже 15°С;
6) влажная среда: проверяется увлажненность ложа, уровень воды в аппаратах поддерживают на 2 - 3 см ниже ложа семян;
в) доступ воздуха;
г) при появлении плесени снимаются с ложа семена, через ситечко их промывают струей воды и заменяют ложе. 

Рисунок 15 - Счётчик-раскладчик семян: 1 - электропылесос;
2 - регулятор воздуха; 3 - шланг; 4 – насадкодержатель; 5 - насадка; 6 - гайка накидная
 
Рисунок 16 - Схема раскладки семян для проращивания
Иногда возникает необходимость определить всхожесть семян непосредственно в лесхозе или лесничестве. Существуют простейшие способы определения основных посевных качеств семян, не требующие оснащенных аппаратурой лабораторий.
Для определения всхожести семян одной партии необходимо иметь 8 стаканов, 4 картонных кружка с отверстием в середине, 4 фланелевых кружка с фитилями и 4 кружка фильтровальной бумаги. Перед началом работы стаканы промывают в горячей воде, картонные кружки обдают кипятком или 2% раствором марганцовокислого калия, фланелевые кружки дезинфицируют кипячением в течение 10 минут.
В четыре стакана наливают по полстакана воды комнатной температуры (можно подогретой до 20-25°С), стаканы накрывают сверху картонными кружками, на которые укладывают смоченные в воде фланелевые подкладки; фитили через отверстие в картонных кружках пропускают в стаканы с водой, что обеспечивает непрерывное смачивание фланелевых подкладок (рисунок 12, Б). На подкладки кладут смоченные кружки фильтровальной бумаги, раскладывают на них семена и сверху накрывают пустыми стаканами (стаканчиками Огиевского).
Срок проращивания установлен отдельно для каждой породы: для сосны, лиственницы, ели обыкновенной - 15 дней; ели сибирской, акации, пихты - 20 дней; облепихи - 30 дней; вяза, тополя - 5 дней; березы повислой - 15 дней (300 штук).
Учет проросших семян сосны, лиственницы, ели обыкновенной проводят на 3,5,7,10,15 дни (началом проращивания считают день, следующий за днем раскладки семян). Проросшие семена можно классифицировать как нормально развитые проростки и как различные категории ненормально развитых проростков (рисунок 17). К нормально проросшим относятся семена с длиной корешка не менее длины семени.
 
Рисунок 17 – Проростки сосны крымской (+ нормально развитые проростки; - различные категории ненормально развитых проростков)

При выполнении данной работы заполняют нижнюю часть первой страницы карточки анализа семян. Записывают № аппарата и дату раскладки семян на проращивание. Под заголовком «Обозначение дней учета» в квадратики через один записывают дни учета (для сосны обыкновенной, ели обыкновенной, лиственницы сибирской - это 3, 5, 7, 10, 15-й дни). Под заголовком "месяц, число учета" в квадратики под каждым днем учета соответственно ставят дату, на которую приходится этот день учета: например, 16 IV, 18 IV, 20 IV, 23 IV, 28 IV (таблица 7). Учет проросших семян студенты проводят точно в обозначенный в карточке день, независимо от лабораторных занятий. В дни учета студенты заходят в лабораторию, подсчитывают и снимают с ложа проросшие и явно загнившие семена. Полученные данные записывают в графы соответственно против I и II сотен Запись делают в виде дроби: в числителе – число проросших семян, в знаменателе – число семян, оставшихся на ложе (непроросших).
Таблица 7 – Пример заполнения карточки анализа семян

Ход выполнения работы:
1.    Ознакомиться с пояснением к занятию.
2.    Разложить семена для проращивания (по 200 семян).
3.    Занести необходимые сведения в карточки анализа семян.
Материалы и оборудование:
1.    Средние образцы с фракцией чистых семян.
2.    Аппараты для проращивания и стаканчики Огиевского.
3.    Пинцеты, кружки из фильтровальной бумаги, этикеточки, клей.
4.    Карточки анализа семян.
Контрольные вопросы для самопроверки:
1.    Дайте определение понятию всхожесть семян.
2.    Какой метод применяют в лабораторных условиях при определении всхожести семян?
3.   Если необходимо произвести анализ всхожести непосредственно в лесхозе, каким способом воспользоваться в этом случае? Опишите этот способ.
Hosted by uCoz