Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Лабораторная работа 7 Агротехника выращивания саженцев в школьном отделении питомника (2 часа)

Цель занятия: детальное ознакомление со схемами механизированных посадок в школьном отделении питомника, биологической и технологической сущностью их построения и условиями применения. Выявление зависимости между параметрами схем и выходом посадочного материала.
Задачи работы: освоить применение механизированных схем посадок в различных видах школ питомника, в зависимости от видового состава и качества выращиваемой продукции. Приобрести навыки в решении конкретных задач.
Порядок выполнения работы: 1. Ознакомиться с пояснениями к заданию, макетом, фотографиями, технологическими схемами.2. Законспектировать основные положения по теме, зарисовать схемы посадки в обычной, уплотненной и комбинированной школах. 3. Решить предложенные преподавателем задачи. 4. Запроектировать агротехнику выращивания саженцев, согласно проектному заданию.
 Материалы и оборудование: 1. Макет питомника. 2. Фотографии школьных отделений, саженцев. 3. Стандарты, технические условия на саженцы хвойных и лиственных пород. 4. Технологические схемы. 5. Проектное задание на школьное отделение питомника. 6. Комплект задач. 7. Канцелярские принадлежности.
Школьное отделение питомника предназначено для выращивания посадочного материала - саженцев древесных и кустарниковых пород для последующего производства лесных культур, создания защитных лесных и декоративных насаждений. В отличие от сеянцев они имеют более мощную корневую систему и более развитую надземную часть.Продолжительность выращивания саженцев зависит от их целевого назначения. Для закладки лесных культур саженцы выращивают, как правило, в течение 2-3 лет, для защитного лесоразведения 2-4 года, для целей озеленения кустарники выращивают обычно 2-3 года, древесные саженцы 6-12 лет и более.
Основная обработка почвы в школьном отделении производится в целом, так же как, и обработка в посевном отделении. Увеличивается только глубина основной вспашки до 35-40 см в лесной зоне, до 50 см в лесостепной, и в степной до 60 см. Глубина отвальной пахоты определяется мощностью гумусового или окультуренного пахотного слоя. Нижележащие горизонты рыхлят без выноса их на поверхность. Для обработки почвы на глубину до 40 см применяют плуг ПЛН-4-35 с корпусами для безотвальной пахоты или почвоуглубителями, для обработки почвы до 50 см – плуг плантажный ППН-40, до 60 см используют плуг плантажный ППН-50 или ППУ-50А.
Предпосадочную обработку почвы проводят для создания хорошо разрыхленного слоя. Мощность этого слоя определяется глубиной, на которую производится посадка. Глубина  рыхления почвы для посадки сеянцев и черенков составляет 25-30 см, для посадки саженцев 45-50 см. Почву на глубину до 30 см рыхлят культиватором-рыхлителем КФП-1,5А, он одновременно вычесывает корни, оставшиеся после выкопки саженцев предыдущей ротации. Более глубокое рыхление, особенно на тяжелых почвах, делают в два приема: сначала плантажным плугом без отвала, потом культиватором-рыхлителем (КРСШ-2,8А). Под посадку укорененных зеленых черенков почву рыхлят более тщательно, используя обычную фрезу ФПШ-1,3.
Посадку проводят по размаркированному полю рано весной до распускания почек или осенью сразу же после листопада. Осенняя посадка целесообразна на легких структурных почвах в регионах с достаточным количеством осенних осадков и устойчивым снежным покровом. В условиях Сибири хорошие результаты дает посадка сеянцев сосны, ели и кедра в конце июля - начале августа.
Перед посадкой у сеянцев подрезают излишне длинные и поврежденные во время выкопки корни, затем обмакивают корни в земляную или торфяную болтушку, иногда обрабатывают ростовыми растворами.
У переросших сеянцев лиственных пород на 1/3 длины обрезают надземную часть. Обрезать стволики нельзя у лиственных пород, имеющих супротивное расположение почек (ясень, клен, жимолость).
Правильно посаженные растения должны стоять вертикально, располагаться строго по прямой линии, корневая система должка быть плотно обжата землей.
При выращивании саженцев в школьном отделении в течение 2-4 лет применяют рядовые схемы посадки: между рядами 0,8-1,0 м, в ряду - 0,3 -0,5 м. Однако в целях выращивания на единице площади большего числа саженцев и одновременно, в целях механизации дальнейших уходов в настоящее время в школах все чаще прибегают к ленточным посадкам сеянцев, размещая в лентах 3-5 рядов.
Для выращивания саженцев ели, пихты, кедра в течение 2-3 лет (посадочный материал для лесокультурного производства) можно применять уплотненные школы.
Уплотненной школой называют школу, число посадочных мест в которой составляет не менее 200 тыс. шт./га. Размещение растений в таких школах осуществляют в пятирядные ленты с шагом посадки 10 см. Существуют рекомендации: при выращивании саженцев ели с компактной корневой системой применять 10-рядные ленты с расстоянием между рядами и в ряду -10 см.
Посадка в школьном отделении может осуществляться сажалками СШН-3, СШ-3/5. Школьная сажалка СШН-3 предназначена для посадки сеянцев высотой 5-40 см и стеблевых черенков, может работать в 1-, 2-, 3-х-рядном вариантах. В трехрядном варианте расстояние между рядами 0,8-1,0 м, шаг посадки 0,2-0,3 м. На каждой посадочной секции работает 3 человека: два сажальщика и один оправщик.
Сажалка СШ-3/5 предназначена для посадки сеянцев с высотой стволика 10-25 см и длиной корневой системы 15-25 см, стеблевых черенков и черенковых саженцев с высотой надземной части 10-25 см. Высаживают трех- и пятирядные ленты. Схема посадок при пятирядной схеме: 22,5-22,5-22,5-22,5-60, при трехрядной: 45-45-60, минимальный шаг посадки 9 см. ЭМИ-5 осуществляет посадку и одновременный полив по схеме 25-25-25-25-50, минимальный шаг – 8 см.
Все перечисленные посадочные машины работают с тракторами ДТ-54А, Т-74, оборудованными ходоуменьшителями, кроме того, СШ-3/5 может работать с тракторами "Беларусь" и Т-40 на первой передаче и при пониженных оборотах двигателя.
В питомниках, где выращивают саженцы различных древесных и кустарниковых пород с разной продолжительностью выращивания, применяют комбинированные посадки в школе, при которых на одной площади ряды древесных растений с длительным сроком выращивания (4-10 лет) чередуются с одним или несколькими рядами древесных и кустарниковых пород с коротким сроком выращивания (2-5 лет).
Саженцы с длительным сроком выращивания предназначаются для озеленения, иногда вместо декоративных пород выращивают новогодние ели.
При выращивании саженцев древесных пород применяют комбинированные школы с уплотненным их размещением между рядами крупномерных саженцев лиственных пород (рисунок 7.1)

 
Рисунок 7.1 - Схема размещения саженцев в комбинированных школах

В комбинированной школе саженцы древесных пород выращивают 6-12 лет при расстоянии между рядами 2,4….4,5 м. Между рядами древесных пород высаживают 2 (рисунок 7.1 а) или 4 (рисунок 7.1 г) ряда кустарника со сроком выращивания 2-3 года. В результате неоднократной выкопки кустарника происходит двустороннее обрезание корневой системы у саженцев, оставляемых в школе.
Например, для выращивания саженцев ели растения высаживают в 3-5 рядов (рисунок 7.1 б и 7.1 в) или кратное их число (рисунок 7.1 д и 7.1 е) со сроком выращивания 2-3 года чередуют с рядом лиственных или хвойных древесных пород со сроком выращивания 6-12 лет. В ряду саженцы кустарников и ели высаживают через 0,1…0,2 м, а породы с длительным сроком выращивания – через 0,7…1,0 м.
Примером комбинированной посадки в школе может служить посадка двухлетних сеянцев рябины, которые высаживают по схеме 2,5 х 0,4 м (рядовая посадка), с последующей посадкой в междурядьях трехрядной ленты кизильника по схеме 45-45-60 см с шагом посадки 0,2 м. Срок выращивания рябины - 4 года, кизильника - 2. Через два года после посадки саженцы кизильника выкапывают, почву дискуют и здесь вновь высаживают по той же схеме сеянцы кизильника. Рябина же продолжает расти в рядах. По истечении еще двух лет и кустарник, и деревья (рябину) выкапывают, освободившуюся площадь пускают под пар.
Схема ленточной посадки саженцев в однопородной древесной школе представлена на рисунке 7.2. Количество рядов в ленте, а так же шаг посадки варьируется в зависимости от породного состава и возраста выращиваемых саженцев.
Рисунок 7.2 - Схема размещения саженцев в однопородных школах
Целесообразно использовать схемы посадки в школе такие же, как и схемы посева семян в посевном отделении питомника, чтобы культиватор с одной настройкой можно было использовать для уходов за посевами и посадками в школах.Густоту посадки в школьном отделении определяют по формуле:
для рядовых посадок
 N = 10 000 / ( p * c ),                                                               (7.1)

для ленточных посадок  
N = 10 000 * Б / ( В * с ),                                                          (7.2)
где N- густота посадки на 1 га, шт.;
р - расстояние между рядами, м ;
с - шаг посадки, м;
В - ширина ленты вместе с межленточным промежутком, м;
Б - число рядов в ленте, шт.
Уходы за высаженными в школу растениями заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями растений.
Рыхление почвы проводят на глубину 7-12 см культиваторами КРН-2,8МО, ПРВН-2,8 при уходе за рядовыми и ленточными посадками и культиваторами КФП-1,5, КПП-1,5, КФУ-1,5, КРСШ-2,8А - при уходе за ленточными посадками с шириной ленты и межленточного промежутка, равного 1,5 м. Эти культиваторы седлают ряд, высота растений в котором не превышает 60 см.
Количество уходов зависит от лесорастительной зоны и составляет 4-5 в первый год выращивания, 3-4 - во второй год и 2-3 - в последующие годы. В районах с малоснежными суровыми зимами осенние рыхления заменяют окучиванием саженцев.
Поливы проводят 2-8 раз в год в зависимости от лесорастительной зоны и метеорологических условий года выращивания. Норма одновременного полива - 300-600 м3/га.
Сухие корневые подкормки обычно проводят одновременно с культивацией почвы и с обязательным последующим поливом.
Опрыскивание гербицидами рационально выполнять сразу же после окончания посадки, пока поверхность поля свободна от сорняков. Дозы велпара для обработки посадок сосны следует выбирать в пределах 0,5-2,0 кг/га, остальных триазинов для обработки сосны, ели, кедра - 2-4 кг/га. Для саженцев барбариса обыкновенного, шиповника, вяза обыкновенного, клена ясенелистного можно применять пропазин и симазин в дозах - 1-4 кг/га. В посадках древесных и кустарниковых пород, более чувствительных к триазинам (лиственницы, березы, жимолости, сирени, липы, спиреи, караганы древовидной), следует применять минимальные дозы симазина и пропазина (0,5-1,0 кг/га). Для уходов за посадками елей при наличии на поле отросших сорняков может быть использован раундап после окончания вегетативного роста в дозах 2-3 кг/га. В посадках ели, сосны и кедра до начала роста растений можно применять гоал (1-2 кг/га).
У саженцев ели в целях формирования компактной корневой системы в конце июля - начале августа, в год, предшествующий выкопке, производят вертикальную подрезку корней растущих растений на расстоянии 5 см по радиусу от корневой шейки растений. Подрезку осуществляют корнеподрезчиком КН-1 или вручную остро отточенной лопатой.
У саженцев лиственных пород с длительным сроком выращивания для последующего озеленения населенных мест формируют штамб и крону.
Школы (плантации) новогодних елей создают трехлетними сеянцами. Срок выращивания их в школе – 5-12 лет и более.
Оптимальной густотой посадки сеянцев при создании школ новогодних елей считается 20 тыс. шт./га со схемой посадки 1,0 x 0,5 м. Во время основной обработки почвы желательно внесение органических удобрений. После посадки сеянцев в школу, в первый год в течение лета проводят трехкратную корневую подкормку полным удобрением N100P100K50. В течение трёх-четырех лет проводят химические уходы за почвой, после чего необходимость в них отпадает, т.к. кроны начинают смыкаться. В возрасте 9 лет (3+6) вырубают 50 % елок: через одну в ряду. Оставшиеся растения, размещенные по схеме 1х1 м, доращивают в течение 4-х лет. Такое размещение дает возможность вырастить растения с широкой низко опущенной кроной и хорошим ветвлением. В возрасте 15 лет (3+12) ели достигают высоты 1,5-2,5 м.
Новогодние ели должны быть срублены и реализованы в течение 10-15 дней. Чтобы удлинить срок заготовки и реализации новогодних елок, рекомендуется их хранение в полиэтиленовой упаковке, что позволяет начать заготовку за 1,5-2 месяца до наступления Нового года.
Весной на освободившейся от деревьев площади проводят корчевку пней, через месяц, когда земля с корней осыплется, проводят вычесывание корней и удаление с площади пеньков. Затем проводится вспашка почвы кустарниково-болотными плугами. В течение лета участок содержат под чистым (дискование БДНТ-2,2) или занятым паром (предпочтение отдается пропашным культурам). После уборки сельскохозяйственной продукции почву осенью пашут без оборота пласта и весной производят посадку сеянцев ели.
Примерный перечень задач:
1. Рассчитать число посадочных мест в школьном отделении, если расстояние между рядами 0,8 м, в ряду - 0,5 м. Подобрать сажалку и культиватор для этой схемы посадки.
2. Уплотненную школу ели создают сажалкой СШ-3/5 в пятирядные ленты, шаг посадки 10 см. Рассчитать число посадочных мест и подобрать культиватор для уходов.
3. Рассчитать число сеянцев кедра, нужное для создания уплотненной школы на площади 0,75 га. Схема посадки ленточная пятирядная, шаг посадки - 0,1 м. Подобрать сажалку и культиватор.
4. В питомнике ежегодно производят посадку ели в уплотненную школу на площади 7 га по ленточной пятирядной схеме с шагом посадки 20 см. Определить число посадочных мест, подобрать сажалку и культиватор.
5. Рассчитать площадь школьного отделения, необходимого для выращивания 170 тыс. саженцев кедра. Схема посадки ленточная пятирядная, шаг посадки 0,3 м, планируемый отпад - 15 %.
6. Рассчитать площадь школьного отделения, необходимого для выращивания 60 тыс. саженцев сирени. Схема посадки 45-45-60, шаг посадки – 40 см. Планируемый отпад - 20 %.
7. Рассчитать площадь школьного отделения, необходимого для выращивания ежегодно 1400 тыс. штук саженцев ели в течение двух лет, если посадку сеянцев производят в 10-рядные ленты с размещением 0,1х0,1 м и межленточным расстоянием – 60 см. Планируемый отпад 16 %.
8. Рассчитать площадь школьного отделения питомника, необходимого для выращивания ежегодно 1500 тыс. штук саженцев кедра в течение четырех лет. Схема посадки 50-50-50, шаг посадки 0,8 м. Планируемый отпад – 20 %.
9. Рассчитать количество саженцев рябины и саженцев жимолости, выращиваемых в комбинированной школе на площади 1 га. Схема посадки сеянцев рябины - 2,5х0,4 м; сеянцы жимолость высаживают в междурядьях по 3 ряда, шаг посадки - 0,3 м. Подобрать сажалки и культиватор.
10. Рассчитать число посадочных мест на 1 га по породам в комбинированной школе, если кулисные ряды заложены на расстоянии 4 м друг от друга, шаг посадки 0,5 м; кустарники высажены двумя пятирядными лентами сажалкой СШ-3/5 с шагом посадки 0,2 м. Подобрать культиватор для ухода.
Контрольные вопросы
1. Чем отличается технология выращивания саженцев в простой, комбинированной и уплотненной школах?
2. Расскажите о преимуществах саженцев перед сеянцами? Какова ваша точка зрения на это?
3. Какова особенность  выращивания саженцев отдельных древесных пород?
4. Обоснуйте агротехнику выращивания саженцев породы, указанной в задании курсового проектирования.
5. Какие мероприятия проводят по уходу за саженцами?

 

Hosted by uCoz