Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

 

2. ПЕРЕВОД ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР В ПОКРЫТЫЕ ЛЕСОМ ЗЕМЛИ И В КАТЕГОРИЮ ЦЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Перевод лесных культур в покрытые лесом земли является важнейшим этапом искусственного лесовосстановления и осуществляются  при проведении ежегодной инвентаризации. Занятие проводится в соответствии с требованиями, изложенными в отраслевом стандарте по оценке качества лесных культур (ОСТ 56-92-93) и технических указаниях (технические указания , 1990).
Предварительно до начала инвентаризации комиссия лесничества по выданной ведущим занятие преподавателем книге учета лесных культур выявляет участки культур, подлежащие по возрасту переводу в покрытую лесом площадь в год•инвентаризации. Всю необходимую информацию (ширина междурядий, количество и высота культивируемых жизнеспособных деревьев, высота деревьев и кустарников нежелательных пород, их размещение) игровая команда получает, анализируя план участка лесных культур (рис.2). Высота деревьев и кустарников устанавливается по диаметру условного знака, выполненного в масштабе. Название древесной породы в центре условного знака или рядом.

2
Рис.2. Фрагмент участка лесных культур:
3Овал: Б                     - жизнеспособное растение сосны обыкновенной
- естественное возобновление березы повислой
//__  __  __//  -учетная площадка

Разработанный иутвержденный отраслевой стандарт по оценке качества культур распространяется на сплошные лесные культуры (ОСТ 56-92-93). Оценку качества лесных культур проводят с целью установления их пригодности для перевода в докрытые лесом земли и определения эффективности лесокультурных работ. Стандарт не распространяется на лесные культуры: плантационные, подпологовых, предварительные, ландшафтные и заложенные коридорным или куртинно - групповым способом при реконструкции малоценных насаждений.
Перевод лесных культур проводится с 1 сентября в первую очередь и должен быть закончен до 20 сентября Перевод осуществляется комиссией в том же составе, что и при проведении инвентаризации, однако роли среди членов игровой команды могут быть изменены.12
Согласно стандарту, лесные культуры оценивают по двум классам качества. Требования для отнесения культур к 1-му или 2-му классам качества для Сибири приведены в табл.1.
Лесные культуры, которые на 20 % и более превышают требование в таблице по высоте деревьев главной породы для культур 1-го класса качества и соответствуют требованиям 1-го класса по всем остальным показателям, относят к культурам отличного состояния, если их быстрый рост в дальнейшем не вызывает снижения устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам.
При оценке качества смешанных лесных культур показатели средней ширины междурядий и количества жизнеспособных деревьев и кустарников относят ко всем культивируемым породам. При этом число посадочных мест с сохранившимися жизнеспособными деревьями главной породы должно составлять для культур 1-го класса не менее 80 %, а для культур 2-го класса - не менее 50 % от общего числа посадочных (посевных) мест.
В лесных культурах, переводимых в покрытую лесом площадь, культивируемая порода не должна затеняться естественно возобновившимися деревьями и кустарниками нежелательных пород и травянистой растительностью. Верхняя высота деревьев и кустарников нежелательных пород, которые в дальнейшем могут затенять главную породу, не должна превышать: при размещении от культивируемых растений в радиусе 1,2 м - половины значения средней высоты лесных культур; а размещенных в радиусе от 1,2 до 3,5 м в лесных культурах I класса - одного значения, а в культурах 2 класса - трех значений средней высоты лесных культур.
Качество лесных культур устанавливают путем закладки временных пробных площадей или учетных площадок, на которых определяют необходимые показатели. Выбор способа осуществляется игровой командой самостоятельно.
Пробные площади закладывают в местах, характерных для всего участка лесных культур. При площади участка до 3 га закладывают одну, от 3 до 10 га - две, от 10 до 25 га - три, свыше 25 га – четыре пробные площади. Продольные границы пробной площади должны совпадать с серединой междурядий культур. Допускается совпадение продольных границ с линиями рядов лесных культур без последующего перечета деревьев в одном из крайних рядов. По линии

Таблица 1
Технические требования к. качеству лесных культур (ОСТ-56-99-93)

Наимено-

Группа

Воз-

Класс

Ширина

Наличие

Средняя

вание

типов леса

раст

качества

междуря-

культиви-

высота куль-

пород

или типов

лес-

 

дий, м,

руемых

тивируемых

 

лесорастительных

ных куль-

 

не более

жизнеспо-собных

деревьев, м, не менее

 

условии

тур,

 

 

деревьев.

 

 

 

лет

 

 

тыс. /га,

 

 

 

 

 

 

не менее

 

1

2

3

4

5

6

7

Западная Сибирь
Зоны тайги и лиственных лесов

Ель

Зеленомошная

1

3.5

3.0

1.1

сибирс-кая

травяная,             8
сложная

2

4.5

2.0

0.8

 

 

 

 

 

 

Сосна

Травяная,

1

3.5

2.6

1.2

кедро-

сложная          10

 

 

 

 

вая си-

 

2

4,5

1.7

0.9

бирская

 

 

 

 

 

Сосна

Лишайнико-

1

3.0

3.5

1.2

обыкно-

вая, брус-         8

 

 

 

 

венная

нично-ли-

2

4.0

2 . 2

0.9

 

шайниковая

 

 

 

 

 

Брусничная,

1

3.5

3.0

1.5

 

зёленомош-     8

 

 

 

 

 

ная , травя-

2

4.5

2.0

1.2

 

ная, слож-

 

 

 

 

 

ная

 

 

 

 

 

Зона лесостепи

 

 

 

 

Ель

Ельники и

1

3.5

3.0

1.2

сибир
ская

березняки           8
свежие и

2

4.0

2.0

0.9

 

влажные

 

 

 

 

Сосна

Зеленомошная,

1

3.5

2.8

1,1

кедровая
сибирс-кая

травяная,             10
слож-

2

4.0

2.0

0.8

 

ная

 

 

 

 

Сосна

Лишайнико-

1

3.0

3.5

1.2

обыкновенная

вая                      8

2

3.5

2.5

0.9

 

Брусничная,

1

3.0

3.5

1.5

 

мшистая             3

2

3.5

2.5

1.2

Сосна

Травяная,

1

3.5

3.0

1.7

обыкновенная

сложная ,               8

 

черничная

2

4.0

2.0

1.3 .

 

Земли с учас-

I

2.8

3.5

1-4

 

тием лесопри-       8

 

 

 

 

 

годных солон-

2

3.5

2.3

1,1

 

цов

 

 

 

 

Листвен-

Злаковая,

I

3.5

2.8

1.8

ница

травяная,              6

Сибирс-кая

сложная

2

4.0

2.0

1.3

Восточная Сибирь
Зона тайги

Ель

Разнотравная,

1

4.0

2.7

1.1

Сибирс-кая

крупно травная,  10

 

 

 

 

 

зеленомошная

2

5.5

1.7

0.8

Листвен-

багульниковая,

 

 

 

 

ницы си-

брусничная,  

.1

4.0

2.5

1.6

бирская ,

разнотравная,         6

 

 

 

 

даурская

крупно травная,

2

5.5

1.5

1.2

Чекановского

зеленомошная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сосна

Разнотравная,

1

4.0

2.5

1.1

кедровая сибирс-кая

крупнотравная ,  10  зеленомошная

2

5.5

1.5

0.0

Сосна

Багульниковая,

I

4.0

3.0

1.4

обыкновен-

брусничная,-

 

 

 

 

ная

разнотравная,

2

5.5

1.9

1.0

 

крупнотравная,

 

 

 

 

 

зеленомошная

 

 

 

 

Зона лесостепи

Листвен

Разнотравная,

1

4.0

2.5

1.3

ница сибирская

крупнотравная,      6
зеленомошная

2

5.5

1.5

1.4

Сосна

 

1

4.0

3.0

1.6

обыкновенная

 

 

 

 

 

 

 

2

5.5

1.9

1.2

поперечных границ, если они не просматриваются, прорубают визиры. Углы пробной площади обозначают кольями высотой 0,5-1,0 м. Границы пробной площади, угловые - метки обозначаются на плане условными знаками. Пробная площадь должна включать не менее трех радов главной породы и полную схему смешения пород. При закладке на участке лесных культур одной пробной площади на ней должно быть не менее 150, при закладке на участке двух и более пробных площадей - на каждой должно быть не менее 100 деревьев главной породы. Размер пробной площади должен быть, не менее 400 м.
На пробной площади путем перечета определяют количество жизнеспособных деревьев и кустарников культивируемых пород. К жизнеспособным относят неповрежденные или в слабой степени поврежденные животными, вредителями, болезнями и другими факторами растения (на плане указаны только жизнеспособные растения). Количество жизнеспособных деревьев, растущих на пробной площади, пересчитывают на I га.
Среднюю высоту культивируемых растений главной породы устанавливают из результатов измерения на пробной площади высоты стволика у каждого второго дерева (при закладке одной пробной площади) или третьего (при закладке 2-4 пробных площадей). В натуре измеряется высота от корневой шейки до основания верхушечной почки. При проведении занятия, высота устанавливается по диаметру условного знака. Верхнюю высоту деревьев и кустарников нежелательных пород естественного происхождения определяют из результатов измерений на пробной площади высоты у 15 деревьев или кустарников, входящих в верхний полог яруса, образуемого нежелательными породами. Количество деревьев естественного происхождения устанавливают глазомерно.
Ширину междурядий определяют на пробной площади из результатов измерений не менее 10 расстояний между серединами рядов культивируемых растений на трех-пяти поперечных ходовых линиях. Для лесных культур, заложенных на влажных и сырых почвах с обработкой двухотвальными лесными плугами, значения показателей ширины междурядий принимаются из расчета размещения посадочных мест на обоих пластах как среднее значение расстояния между рядами на пластах одной борозды и между ближайшими рядами на пластах соседних борозд.
Учетные площадки закладывают в рядовых лесных культурах с большой неравномерностью отпада культивируемых деревьев или в культурах с нерядовым размещением посадочных (посевных) мест. В рядовых культурах учетная площадка должна включать ряд культивируемых растений протяженностью не менее 10 м. В культурах с нерядовым размещением посадочных (посевных) мест учетная площадка должна бить размером 25 м2. Площадки должны располагаться на равном расстоянии одна от другой по диагонали участка. Центры площадок или границы учетного отрезка лесных культур обозначают кольями.
На учетной площадке измеряют высоту у каждого второго дерева главной породы, высоту двух деревьев или кустарников нежелательных пород, возобновившихся естественным путем и входящих в верхний полог; а также, ширину междурядий в рядовых культурах с каждой стороны учетного ряда. Закладывают из расчета 4 площадки на I га.
Если качество лесных культур неравномерно по площади участка, то допускается разделение участка на отдельные выделы, соответствующие культурам каждого класса качества, с обозначением их в натуре. При этом площадь, видела погибших лесных культур, отделяемого от стандартных культур, должна быть не менее 0,5 га, а разделяемых культур 1 и 2, классов - не менее 3,0 га.
Результаты перечета на пробных площадях или учетных площадках заносятся в полевые карточки инвентаризации лесных культур, переводимых с покрытые лесом земли (прил.6). Весь участок лесных культур оценивают по средним показателям. Класс качества лесных культур определяют путем сравнения установленной для него величины каждого показателя с требованиями; ГОСТа. За общую оценку качества культур принимают показатель класса качества с наименьшим значением.
Лесные культуры, не отвечающие требованиям 2 класса качества, являются браком. В них проводят мероприятия, позволяющие повысить качество культур до уровня стандартных.
Лесные культуры, отвечающие по своим показателям требованиям стандарта, могут быть переведены в покрытую лесом площадь ранее возраста, указанного в таблице.
Контрольную оценку качества лесных культур проводит вышестоящая организация на 10 % (но не менее одного) участков. Работу по оценке качества считают удовлетворительной, если классы качества лесных культур при первой и контрольной оценках совпадают или классы качества стандартных лесных культур различаются не более, чем на одном участке.
Полевые карточки группируются по годам закладки переведенных лесных культур в покрытые лесом земли, а также по их качественному состоянию. На основании полевых карточек, актов на списание лесных культур составляется ведомость оценки качественного состояния лесных культур (прил.7) и форма 10-лх (прил.8). Участники занятия заполняют их на основании полевой карточки, составленной на обследованный участок лесных культур, и заполненных карточек, выданных преподавателем.
Отчет о переводе в покрытые лесом земли по форме 10-лх составляют по каждому году последнего десятилетия, исключая год проведения инвентаризации. В первой строке графы А проставляют год, предшествующий данному десятилетию, с припиской " и ранее ". По этой строке учитываются полностью лесные культуры года, предшествующего данному десятилетию, а также оставшиеся лесные культуры старше этого года, не переведенные в покрытые лесом земли (гр.9 форма 10-лх предыдущей инвентаризаций). В эту строку также заносится площадь лесных культур, не переведенных в лесопокрытые земли, который установлен срок перевода II лет и более. В следующих строках описывают данные за каждый год десятилетия, включая год, предшествующий инвентаризации. Например, при инвентаризации лесных культу, в 1394 с графу А формы 10-лх следует заполнить следующим образом:
1983 и ранее          1983
1984                       1989
1985                       1990
1986                       1991
1987                       1992
1993
При составлении формы 10-лх по материалам инвентаризации 1995 г. нулевая строка будет относиться к показателям 1984 г. и ранее, завершится отчет 1994 годом и так далее из года в год.
Для заполнения остальных вертикальных граф исходными мате­риалами являются записи в книге учета лесных культур и полевые карточки инвентаризации.
Порядок проверки заполнения формулы 10-лх по каждой строке(за каждый год): к графе I "Заложено лесных культур- всего по отчету" прибавляется графа 2 "Принято в гослесфонд лесных культур" и вычитается графа 3 "Передано из гослесфонда лесных культур". В итоге получается общая площадь лесных культур, числящихся на предприятии на день инвентаризации.
Для получения площади лесных культур, подлежащих переводу, из полученного показателя вычитают графу 4 "Площадь числящихся в гослесфонде лесных культур, заложенных методом реконструкции и предварительных лесных культуры", не подлежащих переводу в покрытые лесом земли.
Для определения площади лесных культур, оставшихся не переведенными в покрытые лесом земли (графа 9), необходимо:

гр.9= гр. 1 + гр. 2 - гр. З - гр. 4 - гр. 5 - гр.7 + гр.8.

Графы- б и 10 не корреспондируются с данными других граф а получаются суммированием данных, согласно полевым карточкам натурного осмотра.
В целом по отчету приводится итог по всем графам. Графа I (форма 10-лх) "Заложено лесных культур - всего по отчету" по каждому году создания лесных культур должна совпадать с графой I (форма 9-лх), с бухгалтерскими данными, а также с данными статистической отчетности по лесовостановлению за соответствующий год.
Если впоследствии происходят какие-либо изменения в площадях лесных культур, ранее переведенных в покрытые лесом земли, то они в форме 10-лх не отражаются. Все дальнейшие изменения указываются в первой части ."Книг учета лесных культур" и в материалах лесоустройства (таксационные описания, планшеты).
После рассмотрения и утверждения материалов инвентаризации, согласно полевым карточкам инвентаризации лесных культур, переводимых в покрытые лесом земли, производятся соответствующие записи в книге учета лесных культур, учета лесного фонда и таксационном описании, а также делаются отметки на планшетах. Для сомкнувшихся лесных культур определяется полнота. В насаждениях высотой до 3 м полнота определяется по степени сомкнутости полога. Класс бонитета определяется по среднему возрасту и средней высоте основного элемента леса. В молодняках до 10 лет по условиям произрастания (типу леса).
Состав в молодняках до 10 лет определяется по соотношению числа стволов. Если в пологе молодняка имеются подлесочные породы, они в формулу состава не вводятся, но учитываются при определении полноты. В насаждениях старше 10 лет состав определяется по запасу. Древесные породы, запас которых составляет до 5.% от общего запаса насаждения (яруса), записываются в формулу состава со знаком "+". (Инструкция по проведению лесоустройства ...,1985).
Определение таксационных параметров осуществляется игровой командой также на основе ситуационного плана участка лесных культур.
Лесные культуры, созданные методом реконструкции и под пологом леса, сомкнувшиеся в рядах и имеющие высоту, предусмотренную действующим стандартом для перевода лесных культур в покрытые лесом земли в данной зоне, подлежат вводу, в категорию ценных древесных насаждений только после проведения лесоводственного ухода. Лесные культуры, созданные под пологом леса, после рубки верхнего полога относятся в зависимости от их состояния к не сомкнувшимся лесным культурам или переведенным в, покрытые лесом земли.
Лесные. культуры, созданные методом реконструкции куртинное групповым способом, а также ландшафтные культуры в лесопарковых хозчас­тях и лесах зеленых зон без сплошной дальнейшей вырубки растений естественного происхождения могут быть введены в категорию. ценных древесных 'насаждений при достижении ими высоты древесных пород основного полога, но при наличии в составе не менее пяти еди­ниц культивируемых пород. Состояние таких лесных культур определяется глазомерно с заполнением карточки (прил.9).

Заканчивается  занятие общим анализом лесокультурной деятельности.С отчетом выступает комиссия лесничества. При этом особое внимание необходимо уделить тому, насколько успешно выбрана технология создания лесных культур. При низком качестве культур обязательны предложения по изменению технологии. Комиссия лесхоза проводит контрольную оценку качества лесных культур и оценивает работу членов комиссии лесничества. Ведение занятия  и общую оценку участников осуществляет преподаватель.

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz