Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Павлов И.Н.

Влияние климатических показателей на рост сосны обыкновенной (Pinus Sylvestris). // Эколого-экономические проблемы лесного комплекса: Тезисы докладов Научно-практической конференции (15-17 апреля 1997г.). - Санкт-Петербург. - 1997. – С. 36-38.


Отдельные виды и особи одного и того же вида растений по-разному реагируют на загрязнение воздуха и почвы. Величина повреждения древесных и кустарниковых растений зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Действие неблагоприятных климатических факторов усиливает негативное действие промышленных токсикантов. В свою очередь, воздействие промышленных выбросов приводит в целом к ослаблению растений, что отражается в повышении чувствительности к климатическим факторам, патогенным микроорганизмам.
Процесс разрушения насаждения становится более резким, если имеется конкурирующий вид, более терпимый к загрязнению, который ускоряет вытеснение сопутствующей породы. Размеры первичного влияние техногенного загрязнения на чувствительные виды растений настолько велики, что они становятся жертвами конкуренции за необходимые факторы роста, такие, как питательные вещества, вода, свет и пространство для роста. В результате нарушения межвидовых конкурентных взаимоотношений уменьшается количество чувствительных компонентов растительного сообщества, что обычно сопровождается улучшением роста остающихся устойчивых видов (при условии не слишком сильного стрессового воздействия).
Объектом исследования было выбрано парковое насаждение сосны обыкновенной с примесью клена ясенелистного, черемухи обыкновенной, тополя бальзамического, расположенное в центре г.Красноярска. Возраст сосны 80 - 160 лет Деревья сосны обыкновенной находятся в крайне угнетенном состоянии (высота - 10-12 м). Клен ясенелистный отличается хорошим ростом (высота до 10 м), состоянием, активно вытесняет деревья сосны из насаждения. Для изучения динамики роста у модельных деревьев Pinus sylvestris были взяты керны. Исследовались различные варианты размещения деревьев (отдельно стоящие деревья; биогруппы Pinus sylvestris. Acer negundo, Padus avium; чистые биогруппы Pinus sylvestris). В качестве контроля было выбрано аналогичное насаждение вне зоны непосредственного влияния техногенного загрязнения.
В условиях техногенного загрязнения существенно изменяется реакция сосны обыкновенной на климат Значительное влияние на радиальный прирост как ранней древесины оказывает средняя температура июля текущего года При этом с увеличением температуры прирост уменьшается. Одиночно стоящие деревья реагируют в меньшей степени (r = -0.1), чем особи произрастающие совместно с кленом, черемухой (r=-0.36). Промежуточное значение коэффициента корреляции имели модельные деревья сосны расположенные в чисто сосновых биогруппах без перекрытия крон (r = -0.22). В контроле также выявлена отрицательная зависимость, но с несколько меньшими коэффициентами корреляции.
По разному реагирует прирост сосны в парке (r= -0.29 - 0.41) и контроле (r= -0.07 -0.21) на среднюю температуру мая-июня.
С нашей точки зрения основная причина заключается в нарушении оптимального температурного режима для сосны. Температура воздуха в парке, расположенного в центре крупного города выше, чем в контрольных условиях. Высокая запыленность хвои приводит к еще большему ее нагреванию. Возрастает потребность во влаге, а ее в парке, особенно при наличии конкурентов недостаточно. Недостаток влаги в мае-июне определяется ежегодным отсутствием зимнего накопления снега и незначительными осадками в июне. Этим и определяются более высокие коэффициенты корреляции между приростом и осадками в мае-июне в парке (r= 0.16 - 0.48)по сравнению с контролем (r= 0.11-0.25). В парке близкую к значительной связь имели одиночно стоящие деревья, слабую (0.16) - сильно ослабленные и усыхающие деревья сосны, расположенные в биогруппах с лиственными деревьями в острых конкурентных отношениях. В контроле меньшую зависимость с осадками за вышеуказанный период (0.11) проявили особи сосны, растущие одиночно и видимо для которых осадки в это время не являются лимитирующим фактором роста. Роль осадков возрастает к июлю (r= 0.34), когда ее запас существенно снижается в почве.
Интересные результаты получены при анализе влияния средней температуры мая на прирост ранней древесины в парке. Повышение температуры в мае сопровождается снижением радиального прироста. При этом более высокая степень тесноты связи была обнаружена у сосны растущей в окружении клена и черемухи (r=-0.26). У отдельно стоящих модельных деревьев сосны и растущих в чистых сосновых биогруппах реакция радиального прироста на температуру мая выражена в меньшей степени (коэффициент корреляции соответственно -0.11 и -0.16). По-видимому наряду с превышением оптимального температурного режима в условиях города, следует отметить опосредованное влияние температуры через изменение конкурентных отношений. Сосна обыкновенная относится к группе пород малотребовательны к теплу (Погребняк,1968). Об этом свидетельствуют и низкие коэффициенты корреляции прироста с суммой эффективных температур (Т> 5 С) и средними значениями температуры в контроле. В ряде случаев в летние месяцы отмечается даже отрицательная зависимость. Клен ясенелистный и черемуха обыкновенная по той же классификации относятся к видам среднетребовательным к теплу, реагирующим на повышение температуры интенсивным ростом. Активное начало ростовых процессов черемухи и клена в мае, быстрое образование листьев приводит к угнетению сосны (перехват света, влаги, схлестывание кроны), что и отражается на радиальном приросте. В той же степени (r=-0.26) отмечено и влияние средней температуры мая предыдущего года.

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz