Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Активизация армилляриоза в хвойных лесах юга Восточной Сибири
Павлов И.Н., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Миронов А.Г., аспирант
Сибирский государственный технологический университет

Армилляриоз – грибное заболевание, поражающее более 230 видов растений, в том числе многие древесные породы, сельскохозяйственные, цветочные культуры (Семенкова, Соколова, 2003). Наибольшую опасность армилляриоз представляет в умеренном климате Европы и Северной Америки (Соколов, 1971, Gibson, 1979, Rykowski, 1980, Mohammed, 1989). На больших высотах и в регионах с резко континентальным климатом болезнь встречается реже или отсутствует совсем (Соколов, 1964).
Исторически армилляриоз рассматривался как заболевание ослабленных деревьев (Shaw, Kile, 1991). Только в последние 35 лет некоторые виды опенка получили признание как первичные патогены в естественных лесах (Shaw, Kile 1991; Baumgartner, Rizzo, 2001; Schwarze, Ferner, 2003).
В то же время в России и Белоруссии остается преобладающим мнение об опенке как о вторичном патогене, способном поражать лесные культуры и ослабленные деревья, произрастающие в стрессовых условиях (Соколов 1964; Федоров, 1984; Иванов, 1981; Селочник, Кондрашева, 1991; Селочник, 1992; Звягинцев, 2003; 2004). В хвойных насаждениях Урала и Сибири опенок ассоциируется с сухостоем и пнями березы, осины, ольхи и вызывает лишь незначительный отпад ели, пихты, кедра и лист­венницы (Жуков, 1978; Петров, 1989).
В южной Сибири в экотоне лес-степь (нижнее течение р. Караульной)  в последнее десятилетие наблюдается интенсивная куртинная гибель сосны обыкновенной, ели сибирской, пихты сибирской. Усыханию подвержены деревья всех размеров (классов Крафта). Погибают экземпляры, не испытывающие каких-либо признаков угнетения, с хорошо развитой кроной (продолжительность жизни хвои, ее размеры, прирост побегов не отличаются от здоровых деревьев). При этом гибель наступает очень быстро. В ряде случаев отмечено усыхание после образования текущего прироста с несформировавшейся хвоей. По комплексу диагностических признаков к основной причине гибели отнесены виды, входящие в комплекс Armillaria mellea sensu lato. (в первую очередь наиболее патогенные A. ostoyae и A. borealis) (Павлов, Миронов, Кутафьева, 2006).
В большей степени подвержены заболеванию древостои сосны обыкновенной (возраст 90 лет, I-II бонитет) с незначительным участием березы и осины. Сухостой, образовавшийся за достаточно короткий период (5-8 лет) на пробным площадям составляет по запасу от 5 до 35 % (на полигонах - до 15 %). По числу усохших деревьев и площади куртин насаждения имеют 3-4 степень поражения (по шестибальной шкале) (Алексеев, 1975; Инструкция …, 1979; Стороженко, Куликов, 1981). 
При анализе появления очагов усыхания сосны на различных элементах рельефа в сочетании с исследованием глубины корнеобитаемого слоя выявлена устойчивая закономерность. На вершинах холмов, с очень мелким быстро пересыхающим корнеобитаемым слоем (крайне неблагоприятные условия для развития опенка), а также на глубоких почвах (высокая устойчивость хозяина) практически отсутствует гибель деревьев. Куртинное усыхание образуется в наиболее неблагоприятных для сосны условиях на неглубоких почвах (корнеобитаемый слой до 30 см), подстилаемых твердыми горными породами, недоступными для корневой системы. В данном случае сосна образует корневую систему с редуцированным стержневым корнем. В молодом возрасте насаждение  развивается как высокопродуктивное. Далее, при превышении эдафического потенциала в сочетании с высокой густотой древостоя и отсутствием своевременной  дифференциации наступают стрессовые условия, снижающие устойчивость к опенку.
Общая закономерность куртинного усыхания древостоев сосны обыкновенной  с высокой равномерной полнотой (0,8-1,2) и без ярко выраженных куртин (на первом этапе) может быть представлена двумя основными стадиями. На первой стадии в результате воздействия грибов комплекса A. mellea s.l. в процессе гибели деревьев сосны подчиненного полога (и / или пораженных смоляным раком), а также спелых и перестойных деревьев осины и березы, происходит нарастание агрессивности и вирулентности патогена. В образовавшихся окнах более вирулентный (чем первоначально) патоген (его развитию способствует лучшая прогреваемость почв, обилие питательного субстрата), распространяясь от погибших деревьев через сросшиеся корни или подстилку осуществляет процесс поражения деревьев I-II классов Крафта. Их гибель ускоряется стволовыми вредителями (малым и большим сосновыми лубоедами).
В целом установленная активизация армилляриоза в Сибири вызвана:
вырубкой леса на больших площадях, ведущей к смене коренного типа леса и нарушению оптимального структурного строения древостоя;
ростом техногенного загрязнения;
глобальным изменением климата (увеличение осадков и продолжительности вегетационного периода);
отсутствием беглых пожаров, снижающих толщину подстилки и уничтожающих ризоморфы опенка.

 

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz