Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Павлов И.Н., Барабанова О.А.
К вопросу о росте лесных культур лиственницы сибирской и сосны обыкновенной на лиственничных вырубках
Сибирский государственный технологический университет

Работа посвящена поведению искусственных фитоценозов, созданных в нетипичных для главной породы условиях произрастания. Изучены лесные культуры лиственницы сибирской и сосны обыкновенной,  созданные на лиственничных вырубках в осочково-разнотравном и разнотравно-осочковом типах леса. В условиях горного таежно-лесостепного округа лиственничных и темнохвойных лесов (Республика Хакассия) лесные культуры лиственницы сибирской более продуктивны, чем сосны обыкновенной. Это обусловлено и биологическими свойствами породы, и ее соответствием условиям местопроизрастания. Лесные культуры лиственницы сибирской также превосходят по росту лиственничные насаждения естественного происхождения (в изученный период до 42 лет).  

To the Issue of Larix Sibirica and Pinus Silvestris Stands’ Growing on the Larch Forest Openings

    The publication is focused upon developing the anthropogenic phytocenosises, established in the specific (atypical for the major species) conditions of growing. Siberian larch and pine forest cultures, established on larch wood openings (sedge – multi-grass and multi-grass - sedge forest types), have been studied. In the conditions of mountain taiga – forest-steppe region of larch and dark coniferous forests (Republic of Khakassia), Larix Sibirica forest stands are more productive than those of Pinus Silvestris. The reason of that, among the others, is in the certain biological properties of the species, corresponding the growing conditions. Also, Larix Sibirica forest plantations’ growth rate is higher than the one of natural larch stands (for the 42-year period of study).

Использование леса как источника различных ресурсов, в том числе и как средообразующего, требует улучшения его воспроизводства. Количественный состав и структура будущих лесов во многом зависит от успехов лесовосстановления. Повышение качества лесовосстановительных работ связано с необходимостью улучшения породного состава хозяйственно ценными, высокопроизводительными и долгоживущими древесными породами, биологические свойства которых соответствуют данным условиям местопроизрастания. 
Лесные культуры хвойных пород часто создают на свежих вырубках смешанных по составу древостоев (1-3-летней давности) по частично подготовленной почве. Однако выращивание и формирование искусственных насаждений хвойных пород в этих условиях  затруднено из-за быстрого зарастания вырубок мягколиственными породами, которые в первые годы жизни имеют более сильный рост, чем высаженные хвойные (Родин, Цареградская, 1974).
Безусловный интерес представляет поведение искусственных фитоценозов, созданных в нетипичных условиях местопроизрастания. Так в лесных культурах сосны обыкновенной, произрастающих на богатых «еловых почвах», отмечается высокое качество древостоя (по показателям полнодревесности, сбежистости, очищения от сучьев и плотности древесины) (Прокопьев, 1981). Однако этот пример, как и ряд других не может быть всеобъемлющим правилом. Известны случаи отличного роста лесных культур в молодом возрасте  и в дальнейшем их гибель от вредителей, болезней, сочетания неблагоприятных климатических факторов (Рожков, Казаков 1989).
Для проведения сравнительной оценки, нами изучались лесные культуры лиственницы сибирской и сосны обыкновенной  Сонского лесхоза Республики Хакассия, созданные на лиственничных вырубках в различных типах леса в период с 1961 года по 1972 год.  Сосна обыкновенная в прилегающих насаждения отсутствует.
По лесорастительному районированию Сонский лесхоз большей частью относится к Кузнецко-Минусинской котловине - горной провинции, к Кузнецко-Алатаускому горному таежно-лесостепному округу лиственничных и темнохвойных лесов и частично к Хакасско-котловинному степному округу (северо-восточная часть Боградского лесничества), имеющему коренные березовые насаждения.
По всем категориям не покрытых лесом площадей удовлетворительное возобновление имеет в среднем 10 % площади.  Характер имеющегося возобновления показывает, что в среднем на 80 % он состоит из лиственных пород. Поэтому, чтобы избежать нежелательной смены пород, рекомендуется на вырубках  создавать лесные культуры.
В период с 1961 года по 1972 год посевом создавались около 30 % площади лесных культур. В условиях Сонского лесхоза  преобладают лиственничники травяные. Под их пологом, а также на вырубках имеется густой травяной покров в основном из злаков и осоки. Посевы дают низкие результаты по приживаемости культур и росту растений.  Посевы лиственницы сибирской и сосны обыкновенной по дну борозды  заглушаются травяными растениями, появляющимися на дне борозд и по их краям. Таким образом, от посева в условиях травяных лиственничников отказались, так как они имеют низкую приживаемость, слабый рост и требуют большего количества уходов.   
За период с 1961 года по 1972 год в Сонском лесхозе были созданы посадкой лесные культуры сосны обыкновенной и лиственницы сибирской на общей площади 834 га. Лесные культуры создавались в осочково-разнотравном и разнотравно-осочковом типах леса, посадка производилась в дно борозды, подготовленной плугом ПКЛ-70. На лесокультурных площадях преобладают свежие суглинистые и супесчаные почвы. В напочвенном  покрове преобладают  вейник, осочка, василисник, разнотравье. Подлесок представлен шиповником и спиреей.
Для математического анализа технологий пользовались материалами  лесоустройств 1972, 1984, 1994 годов. По таксационным показателям были составлены диаграммы изменений состава насаждений (рисунки 1, 2) . Анализируя диаграммы лесных культур лиственницы сибирской во всех типах леса видно, что состав чистых культур с 1972 по 1994 год изменился             (рисунок 1). В насаждениях появились береза и осина.
В лесных культурах созданных в осочково-разнотравном типе леса доля участия лиственницы в 1984 году сократилась до 80 %, а березы и осины, наоборот, увеличилась, и составила по породам 12 % и 8 %. К 1994 году доля участия лиственницы в составе уменьшилась до 71,5 %, соответственно березы увеличилась до 20,5 %, участие осины осталось на прежнем уровне.
В разнотравно-осочковом типе леса доля участия лиственницы в 1984 году сократилась до 82,4 %, а березы и осины наоборот увеличилась, и составила по породам 14,6 % и 2,7 %. К 1994 году доля участия лиственницы в составе уменьшилась до 74,7 %, соответственно березы увеличилась до 21,4 %, участие осины в составе насаждения составило 3,9 %.
Выявлено меньшее участие осины в разнотравно-осочковом типе леса. Причина с нашей точки зрения заключается в предпочтении осиной более влажной и плодородной почвы (осочково-разнотравный тип леса).
В дальнейшем сформируется высокопродуктивное  насаждение лиственницы с примесью лиственных пород, способствующих лучшему очищению от сучьев и повышению товарной структуры древостоя.
Исследуя диаграммы изменений таксационных показателей лесных культур сосны обыкновенной (рисунок 2) отмечено, что в этих культурах наряду с березой в насаждении появилась лиственница. Лиственница сибирская является главной лесообразующей породой, поэтому её появление легко происходит за счет лета семян из ближайших древостоев. Доля участия сосны обыкновенной в составе насаждения разнотравно-осочкового типа леса на 1984 год снизилась до 81,8 %, березы и лиственницы сибирской увеличилась соответственно до 10,3 %, и 7,7 %. На 1994 год доля сосны обыкновенной составила 62,4 %, лиственница 19,8 %,  береза 17,8 %.  В осочково-разнотравном типе леса доля участия сосны в составе на 1984 год составляла 77 %, доля лиственница и березы соответственно 5 % и 18 %. К 1994 году  доля сосны обыкновенной составила 63 %, лиственница 20 %, береза 17 %.
Особых различий в изменении состава культур лиственницы сибирской по типам леса не установлено.
Можно предположить, что лиственница сибирская будет благополучно развиваться в культурах сосны и в дальнейшем сформируется смешанное по составу насаждение.
Для оценки степени влияния условий произрастания на формирование и рост лесных культур сосны и лиственницы был проведен дисперсионный анализ. В анализ отдельно включены лесные культуры в возрасте 12-21 и 22-33 лет.

Таблица 1 – Влияние выбора главной породы на рост лесных культур          (22-33 лет)

Источник
изменчивости

Сумма
квадратов

Степень
свободы

Дисперсия

Критерий
Фишера

Уровень
вероятности

По главной породе

1128,53

1

1128,53

9,09

0,0054

Остаточное

3474,33

28

124,083

 

 

Общее
варьирование

4602,87

29

 

 

 

На основании дисперсионного анализа (таблица 1) установлено, что влияние выбранной породы на рост культур становится существенным с возраста 22 лет. В более  молодом возрасте (12-21год) различие в росте было не значительным.
Для детального изучения роста лесных культур обследованы 42-летние культуры сосны обыкновенной и 41–летние культуры лиственницы сибирской и 40-летние лиственничники естественного происхождения. Заложено 3 пробных площади, таксационная характеристика которых представлена в таблице 2.

Таблица 2- Таксационная характеристика


Порода

 

Происхождение

Возраст,
лет

Диаметр,
см

Средняя
высота,
м

Асим-
метрия

Эксцесс

Коэффи-
циент
вариации

сосна обыкновенная

Посадка

42

11,6+1,01

10,1

-0,05

-0,79

33,57

лиственница сибирская

Посадка

46

19,4+1,27

13,1

0,29

-0,80

22,07

лиственница сибирская

   Естественное

40

15,2+1,05

9,07

-0,03

-1,03

26,91

 

 

 

 

 

Анализируя таксационные показатели этих насаждений можно сделать вывод об опережающем росте лесных культур лиственницы в сравнении с насаждениями лиственницы естественного происхождения (по диаметру t= 4,0). Культуры сосны обыкновенной отстают в росте от лиственницы как искусственного (по диаметру t=6,3), так и естественного происхождения (t=3,5).
Положительная асимметрия лиственничных культур, в отличие от естественных лиственничников и культур сосны, показывает, что в насаждении преобладают деревья, имеющие таксационные показатели выше средних значений. Данная закономерность свидетельствует об оптимальном размещении деревьев в культурах лиственницы и их комплиментарности лесорастительным условиям.
Из приведенных выше данных  можно сделать следующие выводы:

  •  в условиях произрастания Сонского лесхоза лиственница сибирская более продуктивна, чем сосна обыкновенная. Это обусловлено и биологическими свойствами породы, и её соответствием условиям местопроизрастания;
  •  лесные культуры лиственницы сибирской превосходят по росту лиственничные насаждения естественного происхождения (в изученный период до 42 лет).  
  •  создание чистых культур сосны обыкновенной в условиях лиственничных вырубок  во всех типах леса с лесоводственной точки зрения не оправдано. Лесоводы при создании лесных культур должны ориентироваться  на соответствие биологических свойств пород условиям местопроизрастания.

         - 4 -   - 4 -


                                        1972 год                                                   1984  год                                        1994 год

Рисунок 1- Изменение состава лесных культур лиственницы сибирской


                                         1972 год                                             1984 год                                                      1994 год

Рисунок 2-Изменение состава лесных культур сосны обыкновенной


Список использованных источников

  • Прокопьев М.Н.  Культуры сосны в таежной зоне. - М.: Лесная промышленность, 1981.-137 с.
  • Редько Г. И., Родин А.Р., Трещевский И.В. Лесные культуры: Учебник для вузов. 2-ое издание переработанное и дополненное.- М.: Агропромиздат, 1985. -400с.
  • Родин А.Р., Цареградская А.С. Рост культур хвойных пород на вырубках, зарастающих мягколиственными породами // Лесное хозяйство.- 1974.- №1. – С.39-42.
Рожков. А. А., Козак В.Т. Устойчивость лесов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239с.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz