Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научно-практический журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

"Хвойные бореальной зоны" 2009г., №1, с. 72-75

Хемотаксономические особенности видов Armillaria

Kукина Т.П.1, Горбунова И.А.2, Баяндина И.И.3, Сальникова О.И.1

1Новосибирский институт органической химии СО РАН
630090 Новосибирск, проспект академика Лаврентьева, 9; е-mail: kukina@nioch.nsc.ru

2Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101; е-mail: root@botgard.nsk.su

3Новосибирский Государственный Агроуниверситет, Новосибирск, Россия.

Фитохимическое исследование экстрактов плодовых тел дереворазрушающего гриба опенка осеннегоArmillariamellea(Vahl ex. Fr.) P. Kumm.привело к выделению и идентификации ряда биологически активных веществ, таких как жирные кислоты, терпеноиды, стерины, полипренолы, долихолы, пигменты и другие соединения. В Китае опенок осенний используется в пищу, а также для лечения головокружения, головной боли, неврастении, бессонницы и судорог. Тем не менее, сведения о химическом составе экстрактов опенка серого Armillaria cepistipes Velen. в литературе отсутствуют.
Мы приготовили экстракт опенка серого и разделили его для исследования на кислые и нейтральные фракции. Наши условия анализа позволили идентифицировать ряд веществ, таких как алифатические кислоты, спирты и углеводороды, а также ди- и тритерпеновые соединения. Селективно выделен эритритол. Большинство БАВ обнаружено в исследованном сырье впервые. Полученные данные отличаются от компонентов экстрактовArmillariamellea.

Ключевые слова: хромато-масс-спектрометрия, липофильные компоненты, опенок осенний, Armillaria

Phytochemical investigation of extracts of fruiting bodies of the wood-rotting fungi honey mushroom Armillaria mellea (Vahl ex. Fr.) P. Kumm.led to the isolation and identification of several biologically active substantions, such as fatty acids, terpenoides, sterols, polyprenols, dolichols, pigments and other compounds. In China honey mushroom is eaten as food by people and used to treat of dizzness, headache, neurasthenia, insomnia, numbness in limbs, and convulsion. But information on the dominant components of extracts of Armillaria cepistipes Velen. is absent.
We obtainted MTBE-extract of fruiting bodies of Armillaria cepistipes and separated it towards neutral and acid constituents.
The neutral constituents were analyzed without the treatment (acetylation and silylation) using a Hewlett-Packard G 1800 A system with mass-selective detector HP 5971 and HP-5 MS column (30 m? 0,25 mm ? 0,25 ?m). The investigation of the acid fractions was carried out after full methylation by diazomethane on the same conditions.
Our conditions of analysis permit to identify a row of substances such as aliphatic acids, hydrocarbons and alcohols, and to investigate some di- and triterpenic compounds. Erythritol was obtained selective. The most of these biologically active substances were found for the first time in this raw material. The obtained data were different from constituents of Armillaria mellea extracts.

Key words: chromatomass-spectrometry, lipophylic components, Armillaria, Honey Mushroom

Введение

Грибы вида Armillaria mellea (Vahl ex. Fr.) P. Kumm. являются ценным пищевым продуктом и лекарственным сырьем. В Китае плодовые тела этого гриба используют для профилактики и лечения депрессии, головной боли, судорог, обморочных состояний, неврастении, бессонницы (Guo, 2008). В лечебных целях выращивают культуру ткани, содержащую, по данным исследователей, ряд ценных метаболитов. Исследованы также составы плодовых тел и микоризы. При этом обнаружены алифатические кислоты в свободном и этерифицированном виде (Yilmaz, 2006), дитерпеновые соединения, преимущественно кислого характера (Ayer, 1987), стерины и тритерпеноиды (Guo, 2007; Guo, 2008), пигменты и флюоресцентные ароматические соединения (Ayer, 1987; Ebrahimzadeh, 1995), полипренолы и долихолы (Кукина, 2007), полиолы и углеводы (Birkinshaw, 1948) и другие биологически активные вещества.
Алифатические кислоты в основном в виде жиров представлены пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и арахидиновой кислотами, доминирует линолевая кислота, содержание линоленовой незначительно. Непредельные кислоты преобладают над насыщенными (Yilmaz, 2006). Кроме того, среди липидов обнаружены азелаиновая и орселлиновая кислоты и глицерин-моноолеат (Yang, 1991). В составе дитерпеновых соединений идентифицированы дегидроабиетиновая кислота, пимаровая, изопимаровая, сандаракопимаровая, левопимаровая, 7-оксо-дегидроабиетиновая, 7-оксо-15-гидрокси-дегидроабиетиновая кислоты, а также эндо-пероксид (Ayer, 1987). Среди тритерпеновых соединений идентифицированы 3?-гидроксифриделан-2-он, 5?,6?-эпокси-24(R)-метилхолеста-7,24-диен-3?-ол, 6,9-эпокси-эргоста-7,24-диен-3?-ол, эргостерин, 5,8-эргостерин-пероксид, небольшие количества ?-ситостерина и стигмастерина (Guo, 2007; Guo, 2008). Обнаружено три оранжевых пигмента: аустоцистин F, аверуфин и аверуфанин, а также флюоресцентные соединения ароматической природы (Ebrahimzadeh, 1995) и сесквитерпеновые эфиры 4'-метилмелледональ, армилларитин и армилларивин (Yang, 1991). Нами также впервые обнаружены заметные количества полипренолов и долихолов (Кукина, 2007). Полиолы идентифицированы как D-эритритол и D-маннитол Birkinshaw, 1948; Yang, 1991). В составе экстрактов Armillariamellea обнаружена также уникальная армилляриевая кислота, обладающая антибиотическими свойствами против грам-положительных бактерий и дрожжевых грибов (Obuchi, 1990).
Однако детальное изучение морфологических особенностей плодовых тел Armillariamellea позволило выделить несколько отдельных видов, отличающихся, в частности, строением спор, формой и расположением чешуек на шляпке, формой ножки. Теперь перед химиками стоит задача изучения химического состава каждого вида, так как эта информация отсутствует в литературе.
Целью нашей работы было изучение состава липофильных компонентов эфирного экстракта плодовых тел опенка серого (ArmillariacepistipesVelen.) и сравнение его с литературными данными поArmillariamellea. В литературе сведения о химическом составеArmillariacepistipes практически отсутствуют. Armillariacepistipesотносится к классу Базидиомицеты – Basidiomycetes – высшие грибы с многоклеточным мицелием. Половое спороношение – базидиоспоры – экзогенные споры, сидящие на особых выростах мицелия – базидиях. Подкласс Холобазидиомицеты – Holobasidiomycetidae – грибы с неразделенной одноклеточной булавовидной или цилиндрической базидией. Группа порядков Гименомицеты – Hymenomycetidae, где базидии соединены в тесный палисадный слой – гимений.

Экспериментальная часть

Сырье заготовлено на юге Красноярского края в сентябре 2006 года. Идентификация сырья проведена по морфологическим критериям, наиболее полно обобщенным в обзоре (Павлов, 2006), и не вызывает сомнения. Сравниваемые виды отличаются размерами и формой шляпки, цветом и расположением чешуек, формой и размерами ножки, цветом и формой кольца. Так, у Armillariamelleaкольцо толстое, прочное, уArmillariacepistipes при росте плодового тела редуцируется до полного исчезновения. Различны и микроструктуры исследуемых видов: базидии Armillariacepistipes отличаются от базидий Armillariamellea наличием пряжек.
В ходе работы плодовые тела грибов фракционированы вручную на шляпки и ножки, каждая фракция измельчена при помощи шнековой дробилки и проэкстрагирована метил-трет-бутиловым эфиром (МТБЭ) в аппарате Сокслета. Выход эфироэкстрактивных веществ из ножек опенка серого 8,5 %, из шляпок – 6,8 %. Липофильные компоненты отделены от водорастворимых экстракцией вода:гексан или вода:МТБЭ. Экстракт ножек содержал не менее 60 % водорастворимой фракции. В составе экстракта шляпок преобладали жиры.
Липофильные компоненты исследовали при помощи хроматомасс-спектрометрии (ХМС). Липофильная часть экстракта ножек грибов разделена на кислые и нейтральные составляющие путем омыления водно-спиртовым раствором щелочи. Навеска исследуемого экстракта весом 1 г растворялась в 10 мл омыляющей смеси, содержащей     15 % едкого кали, 10 % дистиллированной воды и 75 % этилового спирта по весу. Смесь кипятили на магнитной мешалке с подогревом при интенсивном перемешивании в колбе, снабженной обратным холодильником с водяным охлаждением, в течение 1,5 часов. После окончания реакции (контроль вели по ТСХ до исчезновения фракции сложных эфиров) реакционную смесь разбавляли водой в 4 раза и экстрагировали в делительной воронке свежеперегнанным метил-трет-бутиловым эфиром (4?20 мл). Объединенные эфирные вытяжки отмывали на делительной воронке дистиллированной водой (4?20 мл), сушили над безводным сульфатом натрия и вакуумировали. Водный слой подкисляли расвором соляной кислоты до РН=2, затем экстрагировали МТБЭ. Эфирные вытяжки отмывали водой до нейтральной реакции и вакуумировали досуха.
Кислоты переводили в метиловые эфиры при помощи диазометана, нейтральные компоненты исследовали без дериватизации. В экстракте шляпок Armillariacepistipes раздельно исследовали свободные и связанные кислоты. Для выделения свободных кислот концентрат липофильных компонентов экстрагировали 2 %-ным водным раствором едкого натра. Отделенный в делительной воронке водный слой подкисляли расвором соляной кислоты до РН=2, затем экстрагировали МТБЭ. Эфирные вытяжки отмывали водой до нейтральной реакции и вакуумировали досуха. Связанные кислоты извлекали из продуктов щелочного гидролиза аналогично суммарным кислотам экстракта ножек гриба. Соотношение свободные: связанные 1:14. Нейтральные составляющие извлекали аналогично Неомыляемому остатку экстракта ножек.
Исследование кислых фракций проводилось при помощи прибора Hewlett-Packard G 1800 A с масс-селективным детектором HP 5971 и колонкой HP-5 MS (30 m ? 0,25 mm ? 0,25 ?m). В качестве газа-носителя использовали гелий. Температура колонки повышалась со скоростью 4 ?/мин от 50 ? до 300 ?С и далее сохранялась в течение 30 мин. при 300 ?С.
Нейтральные компоненты анализировали без обработки при тех же условиях анализа. Для анализа полипренолов в качестве аналитического прибора использован жидкостный хроматограф Милихром с УФ?детекцией при длине волны 210 нм; колонка 6,3?0,2 см, заполненная сорбентом Lichrosorb RP?18 (зерно 5 мкм); элюент – смесь метанола с ацетоном (1:3 по объему).

Результаты и обсуждение

В составе кислой фракции из ножек грибов идентифицированы алифатические кислоты: пентадекановая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и тетракозановая. Более половины фракции составляет линолевая кислота.
Среди нейтральных компонентов основным является эргостерин, обладающий активностью провитамина D. Кроме него, идентифицированы фунгистерин, эргоста-7,22-диен-3?-ол, (22Е)-эргоста-5,7,9(11),22-тетраен-3?-ол и сквален. Около 10 % входящих компонентов не удалось однозначно идентифицировать ввиду отсутствия в базе данных соответствующих масс-спектров.
В экстракте шляпок связанные кислоты находятся в сырье в виде жиров и эфиров с эргостерином и другими тритерпеновыми спиртами.
Среди свободных кислот преобладают пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, тетракозановая и 15-тетракозеновая кислоты. Кроме того, идентифицированы минорные компоненты: лауриновая, миристиновая, пентадекановая, дегидроабиетиновая, трикозановая, гексакозановая, гексакозеновая, октакозановая, триаконтановая кислоты. Около 5 % фракции составляют тритерпеновые кислоты, состав которых уточняется. Связанные кислоты представлены олеиновой, линолевой (50 % фракции), пальмитиновой, пальмитолеиноваой, стеариновой кислотами, в сумме составляющими более 90 %. Среди минорных компонентов идентифицированы лауриновая, миристиновая, пентадекановая, арахиновая, дегидроабиетиновая, тетракозановая, 15-тетракозеновая, гексакозеновая, гадолеиновая кислоты. Большинство минорных кислых компонентов, как свободных, так и связанных ранее в грибах не обнаруживались. Присутствует следовое количество фенолокислот.
В неомыляемом остатке экстракта шляпок идентифицированы эргостерин, фунгистерин, эргоста-7,22-диен-3?-ол, (22Е)-эргоста-5,7,9(11),22-тетраен-3?-ол, ланостерин, неоэргостерин, эргоста-5,8-диен-3?-ол, антраэргостатетраенол и сквален. Фракция содержит заметное количество эргона (эргоста-4,6,8(14),22-тетраен-3-она), для которого, согласно литературным данным (Lee, 2005), установлена цитотоксическая активность, а также до 5 % неустановленных ланостаноидов, масс-спектры которых отсутствуют в базе данных. Как в ножках, так и в шляпках плодовых тел гриба обнаружены при помощи ВЭЖХ полипренолы, состав и количественное содержание которых уточняется.Содержание полипренолов и долихолов в экстракте Armillariacepistipesсущественно ниже, чем в Armillariamellea.
Гидрофильная фракция экстракта ножек гриба состоит преимущественно из эритритола, применяемого в промышленности и фармакопее в качестве низкокалорийного сахарозаменителя. В экстракте шляпок эритритол практически отсутствует. При этом эритритол – спирт с общей формулой C4H10O4 является наиболее удобным сахарозаменителем ввиду чрезвычайно низкой калорийности. Если маннитол, сорбитол, ксилитол при сладости от 45 до 90 % по сравнению с сахарозой имеют калорийность 300-400 ккал/100г, то эритритол, сладость которого составляет 70 % от сладости сахарозы, имеет калорийность 20 ккал/100г. Это происходит из-за того, что всасывание эритритола происходит по другому механизму, чем у сахаров и полиолов. В результате эритритол можно употреблять без риска ожирения и гипергликемии. Эритритол не вызывает угрозы кариеса, не обладает побочными действиями, присущими другим полиолам: горьким привкусом, слабительным и мочегонным эффектом.
Одним из источников получения полиолов являются грибы, в которых обнаружены в значительных количествах маннитол и эритритол. При экстракции этого вида сырья спиртами получают полиолы в виде смеси. Использование в качестве экстрагента метил-трет-бутилового эфира позволяет выделить эритритол селективно. Из литературы известно о более высоком содержании сахароспиртов и сахаров в ножках базидиомицетов. Экстракт ножек Armillariaметил-трет-бутиловым эфиром представляет собой светло-желтое масло, из которого при концентрировании выпадает кристаллический осадок. Перекристаллизация из метил-трет-бутилового эфира или фракционирование экстракта на липофильные и гидрофильные компоненты при помощи гексана и воды приводит к выделению белых кристаллов с температурой плавления 89-91? С, что совпадает с литературными данными для эритритола. Чистота и строение выделенного соединения подтверждены спектрами ЯМР 1Н и 13С.

Заключение

Таким образом, среди кислых фракций экстрактов опенка серогоArmillariacepistipesидентифицированы 11 алифатических кислот, ранее не обнаруженных в Armillariamellea.
Нейтральные компоненты неомыляемого остатка содержат, согласно данным ХМС, помимо известных ранее, 9 тритерпеновых соединений, в том числе эргон (эргоста-4,6,8(14),22-тетраен-3-он), проявляющий цитотоксическую активность.
Полученные данные свидетельствуют о различиях в химическом составе опенка осеннего (Armillariamellea) и опенка серого (Armillariacepistipes) и могут служить дополнительным критерием при систематике видов Armillaria.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Кукина, Т.П. Полипренолы некоторых гомобазидиальных грибов (HOMOBASIDIOMYCETIDAE) / Т.П. Кукина, И.А. Горбунова, И.И. Баяндина // Химия растительного сырья. – 2007. – № 3. – С. 33-38.
Павлов, И.Н. Морфологические признаки грибов комплекса Armillariamellea sensu lato в Циркумбореальной области / И.Н. Павлов, А.Г. Миронов, Н.П. Кутафьева // Хвойные бореальной зоны. – 2006. – № 3 . – С. 14-21.
Ayer, W.A. Metabolites of the honey mushroom, Armillaria mellea / W.A. Ayer, J.B. Macaulay // Can. J. Chem. – 1987. – Vol. 65. - N 1. – P. 7–14.
Birkinshaw, J. H. Biochemistry of the wood-rotting fungi 5. The production of d-threitol (l-erythritol) by Armillaria mellea (Vahl) Quelet / J. H. Birkinshaw, C. E. Stickings, P. Tessier // Biochem J. – 1948. – Vol. 42. - N 3. – P.329–332.
Ebrahimzadeh, H. Isolation and Characterization of Six Highly Intrinsic Fluorescent Metabolites in Armillaria mellea (Vahl. Ex. Fr.) Karst / H. Ebrahimzadeh, G.R. Haddadchi // Journal of sciences. Islamic republic of Iran. – 1995. – Vol.6. - N 2. – P.67-79.
Guo, W.J. Steroids from Armillaria mellea / W.J.Guo, S.X. Guo // Химия природн. соедин. – 2008. – № 3. – С.322.
Guo, W.J. Triterpenes and steroids from Armillaria mellea Vahl. ex Fr./ W.J.Guo et al // Biochemical Systematic and Ecology – 2007. – Vol. 135. – №11. – P. 790-793.
Lee, W.Y. Cytotoxic Activity of Ergosta-4,6,8(14),22-tetraen-3-one from the Sclerotia of Polyporus umbellatus / W.Y. Lee and other // Bull. Korean Chem. Soc. – 2005. – Vol. 26. - N 9. – P. 1464-1466.

Obuchi, T. Armillaric acid, a new antibiotic produced by Armillaria mellea / T. Obuchi et al // Planta Med. – 1990. – Vol. 56. - №2. – P. 198-201. Yang, J.S. Chemical constituents of Armillaria mellea mycelium. VII. Isolation and characterization of chemical constituents of the acetone extract / J.S.Yang et al // Yao Xue Xue Bao. – 1991. – Vol. 26. - №2. – P. 117-122.

Yilmaz, N. Fatty acid composition in some wild edible mushrooms growing in the middle Black Sea region of Turkey / N. Yilmaz et al // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 99. - №1. – P. 168-174.


____________________

Поступила в редакцию 26 января 2009 г.
Принята к печати 13 марта 2009 г.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz