Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научно-практический журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

"Хвойные бореальной зоны" 2009г., №1, с. 123-125

Редкие и малоизученные грибы лесов Западного Саяна

Крючкова О.Е.

Сибирский федеральный университет
660041 Красноярск, пр. Свободный, 79; e-mail: ecology@lan.krasu.ru

В основе статьи лежит анализ коллекции макромицетов, собранных в лесах Западного Саяна. Список включает в себя 12 редких и малоизученных видов. Пять видов входят в Красную книгу Красноярского края.

Ключевые слова: Западный Саян, Красная книга, леса, грибы

The article is based on the analysis of the collection of the macromycetes forests of Western Sayan. The list includes 12 rare and little-studied species. Five species are included in the Red Books of the Krasnoyarsk region.

Key words: Western Sayan, Red Book, forests, fungi

Введение

Биота макромицетов Сибири до сих пор исследована не равномерно. Немногочисленные работы (Беглянова, 1972а, 1972б, 1973; Беглянова, Кашина, Васильев, …, 1984; Перова, 1970, и др.) описывают преимущественно агарикоидные грибы в основном окрестностей города Красноярска и некоторых районов южной части Красноярского края. До сих пор остается недостаточно изученными сообщества грибов обширных территорий лесов Западного Саяна.
Обработка материалов нескольких полевых сезонов позволила выявить группу видов, редких как для территории Западного Саяна, так и для всей России. Кроме того, некоторые из выявленных видов оказываются малоизученными с точки зрения распространения и особенностей экологии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Основой для настоящей работы послужили результаты обработки коллекций макромицетов, собранных в различных типах лесов Западного Саяна. Исследования проводились в августе 2005, 2006 и 2008 гг года маршрутно-рекогносцировочным методом.
При определении образцов использовались работы отечественных и зарубежных авторов (Васильева, 1973; Низшие растения…, 1991; Николаева, 1961; Moser, 1978; Julich, 1984, и др.). Таксоны расположены в соответствии с системой, принятой в 8-ом издании «Словаря грибов Айнсворта и Бисби» (Hawksworth et al., 1995). Сокращения авторов при грибных таксонах приводятся в соответствии с электронной базой данных http://www.indexfung orum.org/names/names.asp.
Местонахождения обнаруженных видов приурочены к двум районам: хребет Араданский и окрестности поселка Танзыбей Ермаковского района Красноярского края.
Согласно схеме лесорастительного
_________________
*Работа поддержана РФФИ (грант 08-04-00613)
районирования Араданский хребет входит в Араданский район тундрово-лугово-таежных кедровых лесов Осевого Западно-Саянского округа кедровых горно-таежных и подгольцовых лесов Северной Алтайско-Саянской провинции (Назимова, 1975).
Леса окрестностей пос. Танзыбей относятся к Амыльскому району лугово-таежно-черневых пихтовых и пихтово-кедровых лесов Амыльского среднегорного округа темнохвойных горно-таежных и черневых лесов Северной Алтайско-Саянской провинции (Назимова, 1975).
Климатические особенности обоих районов в основном совпадают (Назимова, 1975). Для них характерен прохладный или холодный континентальный избыточно влажный климат (годовая амплитуда температур 35-40 ?С, коэффициент континентальности 55-60, гидротермический коэффициент 2,0 – 4,6). Однако для Араданского хребта характерна меньшая продолжительность вегетационного периода (90-140 дней) и несколько большая глубина снежного покрова (60-120 см) по сравнению с районом пос. Танзыбей (120-140 дней и 50-120 см соответственно).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Среди обнаруженных и идентифицированных грибов-макромицетов наибольший интерес вызвали 12 видов. Особенности экологии и распространения этих грибов на исследуемой территории требуют дополнительного изучения в связи с их редкостью или хозяйственным значением. Таксоны в списке приведены в алфавитном порядке. Для каждого вида указаны место его обнаружения, тип леса, субстрат, дата сбора образцов и некоторые сведения об особенностях его биологии, экологи и распространения.
Класс Ascomycetes
Порядок Hypocreales
Семейство Clavicipitaceae
Cordyceps militaris (L.) Link. – Окрестности пос. Танзыбей, смешанный лес (сосна, пихта, с примесью березы и осины) на окраине сфагнового болота, во мхах у основании ствола осины, на куколках насекомых, 12.08.06; Араданский хребет, кедровник бруснично-зеленомошный, во мхах на куколках насекомых, 13.08.06.
C. militaris считается космополитом, так как встречается практически на всех континентах Земли, предпочитая, однако, относительно влажные местообитания умеренной зоны северного полушария (Низшие растения…, 1991). Тем не менее, этот гриб всюду редок, встречается не часто и не обильно, и в флористические сводки отдельных регионов попадает редко. Так, до сих пор не было сообщений о находках C. militaris на территории Красноярского края. На территории других регионов Сибири (Прибайкалье, Западная Сибирь) C. militaris отмечается крайне редко (Петров, 1991; Перова, Горбунова, 2001). Чаще встречается этот гриб на Дальнем Востоке (Низшие растения…, 1991) и на территории Китая, где, не имея особой пищевой ценности, широко используется в народной медицине.
Можно предположить, что на территории Западного Саяна C. militaris распространен относительно широко, но не попадает в поле зрения специалистов вследствие своих небольших размеров и недостаточной исследованности данного региона в микологическом отношении. Экология и биология этого видав Сибири в целом требует дальнейшего всестороннего изучения, и, возможно, включения его в Красную книгу Красноярского края.
Порядок Leotiales
Семейство Leotiaceae
Leotia lubrica (Scop.) Pers. – Памятник природы краевого значения «Верховья реки Первой Белой» (окрестности пос. Танзыбей), осиновый лес с примесью кедра, на почве, 13.08.08. Распространение этого вида в лесех Западного Саяна нуждается в уточнении, в других районах Сибири он встречается нечасто или даже редко (Перова, Горбунова, 2001).
Класс Basidiomycetes
Порядок Boletales
Семейство Boletaceae
Suillus species – Этот вид на протяжении трех полевых сезонов (2005, 2006 и 2008 гг)  отмечался практически во всех исследованных типах лесов с участием кедра. В лесах Западного Саяна это один из наиболее обычных, часто и массово встречающихся съедобных видов грибов. Гриб предварительно определен нами как Suilluscf. pictus (Peck) A.H. Sm. & Thiers, однако требуются тщательный сравнительный анализ микроскопических структур с хранящимися в гербарии КГПУ образцамигрибов родов Boletinus и Suillus, ранее собранными Бенгляновой М.И., и с видами, указанными в мировой литературе по болетовым грибам. Сравнительное изучение позволит точно идентифицировать этот вид и уточнить его ареал, частоту встречаемости и распространение на территории Красноярского края в целом. В Сибирском регионе S. pictus отмечен как редкий вид в темнохвойных лесах Прибайкалья (Петров, 1991) и в кедрово-березово-пихтовом лесу на юге Западной Сибири (Перова, Горбунова, 2001). 
Порядок Cantharellales
Семейство Cantharellaсеае
Cantharellus cinereus (Pers.) Fr. – Окрестности пос. Танзыбей, Лежневка, осинник с примесью пихты, на почве. 08.08.08. Вид редко встречается как на территории Сибири, так и России целом.
Семейство Clavariaceae
Alloclavaria purpurea (Fr.) Dentinger & D.J. McLaughlin (=Clavaria purpurea Fr.) – Араданский хребет, кедровник зеленомошно-долгомошный, на почве среди лишайников, 13.08.06. Вид внесен в Красную книгу Красноярского края (Красная книга…, 2005).
Семейство Clavariadelphaceae
Clavariadelphus ligula (Schaeff.) Donk – Араданский хребет, кедровник зеленомошно-долгомошный, на подстилке, 13.08.06. Вид внесен в Красную книгу Красноярского края (Красная книга…, 2005).
Порядок Hericialales
Семейство Hericiaceae
Hericium coralloides (Scop.) Pers. – Памятник природы краевого значения «Верховья реки Первой Белой» (окрестности пос. Танзыбей), осиновый лес с примесью кедра, на среднеразрушенном валеже осины, 13.08.08. Вид внесен в Красную книгу Красноярского края (Красная книга…, 2005) и Красную книгу РСФСР (Красная книга…, 1988).
Порядок Ganodermatales
Семейство Ganodermataceae
Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. – Этот вид встречается почти во всех странах света, в России предпочитает районы с более мягким климатом. Согласно личным сообщениям биологов, изучающих природу Западного Саяна, ранее этот гриб встречался на валеже хвойных и лиственных пород, изредка его находят и сейчас. Литературные данные также подтверждают наличие G. lucidum на территории Сибири. В течение полевых сезонов 2005, 2006 и 2008 гг исследовались десятки местообитаний, изучена микобиота различных типов леса, однако плодовые тела G. lucidum не были встречены ни разу. Распространение этого дереворазрушающего гриба в лесах Западного Саяна требует уточнения в том числе и в связи с его использованием в фармакологических целях в медицинской практике некоторых стран. Вид внесен в региональные Красные книги некоторых областей России и рекомендован к включению в Красную книгу Красноярского края.
Порядок Lycoperdales
Семейство Lycoperdaceae
Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd (=Langermannia gigantea (Batsch) Rostk.) – Памятник природы краевого значения «Верховья реки Первой Белой» (окрестности пос. Танзыбей), осиновый лес с примесью кедра, на почве, 13.08.08. Вид является космополитом, но встречается всюду редко; внесен в Красную книгу Красноярского края (Красная книга…, 2005).
Порядок Poriales
Семейство Coriolaceae
Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat. – Образец предоставлен Овчинникой Н.Ф., обнаружен в 2006 г в пихтарнике зеленомошном с примесью кедра. Ph. schweinitzii считается космополитом, предпочитающим умеренную зону обоих полушарий. Этот вид является опасным паразитом, поражающим хвойные деревья, и в некоторых районах России приносит значительный ущерб лесному хозяйству. Однако согласно результатам исследовний последних лет и личным сообщениям биологов, исследовавших леса Западного Саяна, плодовые тела Ph. schweinitzii здесь встречаются относительно редко. Особенности распространения этого вида на территории Западного Саяна требуют уточнения в связи с его потенциальной опасностью для ценных пород деревьев и влиянием на его расселение антропогенного фактора (механические повреждения комлевой части стволов и корневых лап деревьев при сборе шишек, выпасе скота и пр.). 
Порядок Thelephorales        
Семейство Thelephoraceae
Hydnellum concrescens (Pers.) Banker (=Hydnellum zonatum (Batsch) P. Karst.) – Окрестности пос. Танзыбей, кедрово-пихтовый лес с примесью березы, на почве во мхах, 10.08.06. В целом вид распространен в хвойных и лиственных лесах Евразии и Северной Америки, считается одним из обычных в лесах Приангарья. Однако в лесах Западного Саяна он встречается редко. Распространение H. concrescensв лесех Западного Саяна нуждается в уточнении.
Порядок Tremellales
Семейство Exidiaceae
Pseudohydnum gelatinosum (Scop.) P. Karst. – Араданский хребет, кедровник зеленомошно-осочковый, на сильноразрушенном пне, 13.08.06; окрестности пос. Танзыбей, Лежневка, осиновый лес с примесью кедра, на сильноразрушенном валеже, 08.08.08. Вид внесен в Красную книгу Красноярского края (Красная книга…, 2005).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обнаружение новых местообитаний видов, внесенных в Красную книгу Красноярского края (Alloclavaria purpurea, Clavariadelphus ligula, Hericiumcoralloides, Calvatia gigantea, Pseudohydnum gelatinosum), позволит более рационально разрабатывать мероприятия по их охране. Следует подчеркнуть необходимость дальнейшего всестороннего изучения видового разнообразия и экологии грибов-макромицетов лесов Западного Саяна. Дополнительные исследования помогут уточнить особенности распространения некоторых редких видов, выявить новые, неизвестные ранее в Сибири виды грибов, а также разработать практические рекомендации по рациональному использованию природных ресурсов Западного Саяна.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Беглянова, М.И. К флоре агариковых грибов Ойского хребта Западного Саяна / М.И. Беглянова // Водоросли и грибы Сибири и Дальнего Востока // Новосибирск, Наука, 1972. – с. 108-112.
Беглянова, М.И. Флора агариковых грибов Южной части Красноярского края. Часть 1. / М.И. Беглянова. – Красноярск, Красноярский государственный педагогический институт, 1972. – 205 с.
Беглянова, М.И. Флора агариковых грибов южной части Краноярского края (определитель). Часть 2. Выпуск 1 (Boletaceae – Hygrophoraceae) / М.И. Беглянова // Краснярск, КГПИ, 1973. – 118 с.
Беглянова, М.И. Эколого-географический анализ флоры пихтача осочкового верховьев реки Качи / М.И. Беглянова, Л.И. Кашина, А.Н. Васильев // Эколого-ботанические и геоботанические исследования дикорастущей и культурой флоры Красноярского края. – Красноярск: КГПИ,1984. – С. 33-55.
Бондарцева, М.А. Определитель грибов России. Порядок Афиллофоровые / М.А. Бондарцева. - СПб., Наука. - 1998. - Вып. 2. - 391 с.
Васильева, Л.Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края / Л.Н. Васильеа. – Л.: Наука, 1973. - 331 с.
Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Коллектив авторов – Красноярск: «Поликом», 2005. – 368 с.
Красная книга РСФСР (Растения) / гл. ред. колл.: Голованов В.Д. и др.; сост. А.Л. Тахтаджян. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 590 с.
Назимова, Д.И. Горные темнохвойные леса Западного Саяна / Д.И. Назимова. - Л.: Наука, 1975. - 118 с.
Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т.2: Аскомицеты: Эризифальные, клавиципитальные, гелоциальные / под ред. Азбукиной З.М. - Л.: Наука, 1991. - 394 с.
Николаева, Т.Л. Флора споровых растений СССР. Том 4. / Т.Л. Николаева. - М.-Л.: Академии наук СССР, 1961. – 434 с.
Перова, Н.В. Макромицеты соснового леса окрестностей пос. Болтурино (Красноярский край) // Водоросли и грибы Сибири и Дальнего. Востока. - Новосибирск, 1970. - с. 128-131.
Перова, Н.В., Макромицеты юга Западной Сибири / Н.В. Перова, И.А.Горбунова. – Новосибирск: СО РАН, 2001. – 158 с.
Петров, А.Н. Конспект флоры макромицетов Прибайкалья / А.Н. Петров. – Новосибирск: Наука, 1991. – 81 с.
Hawksworth, D.L. Ainsworth and Bisby’s Dictionery of the Fungi / D.L. Hawksworth, P.M. Kirk, B.C. Sutton, D.N. Pegler // CAB International. 8th edit. 1995. 616 p.
Julich, W. Die Nichtblatterpilze, Gallertpilze und Bauchpilze (Aphyllophorales, Heterobasidiomycetes, Gasteromycetes) // G. Fischer, Klein Kryptogamenflora, Bd 2b/2, T. 2. Studgart – New Jork, 1984. – 626 s.
Moser, M. Die Rohrlinge und Blatterpilze (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) // Gams H. Klein Kryptogamenflora, Bd 2b/2 Jena, 1978. - 548 s. 


____________________

Поступила в редакцию 13 февраля 2009 г.
Принята к печати 13 марта 2009 г.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz