Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите диссертаций
Научно-практический журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки


Полный текст html
Полный текст pdf

"Хвойные бореальной зоны" 2008г.,№3-4, с. 362-364

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ПЕКТИНОВ ИЗ КОРЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДЕРЕВЬЕВ НА ИХ СТУДНЕОБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА

Ушанова В.М., Батура Н.Г., Воробьева З.К.

ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»
660049 Красноярск, пр. Мира, 82

Изучен химический состав пектинов, получаемых из коры хвойных пород деревьев. Исследовано влияние пектинов на прочность студней. Из хвойных пектинов получены желейные продукты.

Ключевые слова: кора, хвойные, пектин, получение, изучение, химический состав, использование, свойства пектинов, степень этерификации, желирующие свойства

The chemical composition of pectins, which are obtained from the bark of conifers, is studied. The influence of pectins on the strength of jellies is investigated. Gel products are obtained from coniferous pectins.

Key words: bark, conifers, pectin, extraction, investigation, chemical composition, use, behaviors of pectin, degree esterification, behavior  to gelatinizing

Библиографический список

Булдаков, А.С. Пищевые добавки [Текст] / А.С. Булдаков : справочник. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 436 с.
Голубев, В.Н. Пектин: химия, технология, применение [Текст] / В.Н. Голубев, Н.В. Шелухина. – М.: АТН РФ, 1995. –388 с.
ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия [Текст]. – Введ. 1993-01-01. – М. : Изд-во стандартов, 1992. – 21 с.          
Дадашев, М.Н. Перспективы производства и применения пектиновых веществ [Текст] / М.Н. Дадашев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 9. –  С. 46 – 50.
Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов [Текст] / Л.В. Донченко : учеб. пособие. – М.: ДеЛи, 2000. – 255 с.
Дубители, пектиновые вещества и пищевые красители в коре сосны [Текст] / Институт леса и древесины им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения АН СССР. Лесные растительные ресурсы Сибири : методич. разработки. Красноярск, 1975. – 16 с.
Комиссаренко, С.Н. Пектины – их свойства и применение [Текст] / С.Н. Комисаренко, В.Н. Спиридонов // Растительные ресурсы. – 1998. – Вып. 1. – С. 111 – 119.
Методические указания по определению пектиновых веществ в производстве [Текст] / Л.В. Донченко [и др.]. – М.: Спектр, 1997. – 40 с.
Новосельская, И.Л. Пектин. Тенденции научных и прикладных исследований [Текст] / И.Л. Новосельская [и др.] // Химия природных соединений. – 2000. – № 1. – С. 3 – 11.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz