Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите докторских диссертаций

Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Мокруха Еловая (GOMPHIDIUS GLUTINOSUS (SCHAEF. EX. FR.) FR. VAR. GLUTINOSUS) - малоизвестный вид в группировках съедобных грибов Погорельского бора Красноярского Края

Ратова М.Р. , Кутафьева Н.П.

Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН
660036 Красноярск, Академгородок, 50

ГОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава

ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»
660049 Красноярск, пр. Мира, 82

Главной трудностью решения задачи практического использования дикорастущих грибов является определение их видового разнообразия и характера участия в группировках грибов лесных экосистем. Объектом исследования явилась Мокруха еловая, которая была определена как Gomphidius glutinosus (Schaef. ex. Fr.) Fr. var. glutinosus. Выявлено, что данный вид является характерным микоризным спутником ели обыкновенной на территории исследования.

Ключевые слова: Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus, микроструктуры

Identification of wild mushroom species diversity and proportions of certain mushrooms in mushroom groups of forest ecosystems is the major difficulty regarding mushroom use. This study focused on Gomphidius glutinosus (Schaef.ex. Fr.) Fr. var. glutinosus. This species was found to commonly occur in spruce fir stands.

Key words : Gomphidius glutinosus , microstructures

Целью данной работы является выявление видового разнообразия съедобных грибов хвойных лесов Погорельского бора, характерном участке южно-таежных лесов Приенисейской Сибири (Красноярский край). Исследования проводились в разновозрастных сосняках нескольких типов леса, кроме того, изучалось формирование группировок съедобных грибов в культурах ели II-Ш класса возраста.
Изучение ресурсов видов семейства мокруховых представляет интерес с точки зрения широкого распространения и достаточно большой урожайности в местах их распространения. Все виды семейства считаются съедобными, среди них есть виды, как с мелкими, так и с крупными плодовыми телами, последние могут представлять ресурсный интерес, в число их входит и Мокруха еловая. Тем более что этот вид имеет хорошие отличительные морфологические признаки плодовых тел. Грибы мясистые, их трудно спутать с какими либо другими видами грибов. Они имеют широкое распространение в хвойных и смешанных с хвойными лесах бореальной зоны. Они образуют микоризу со многими хвойными породами и березой. Сведения о распространении, экологии и видовом разнообразии можно найти в работах Бегляновой (1972; 1973), Васильевой (1972), Лапицкой (1990), Назаровой (1990), Петренко (1973), Шубин (1988), Экспертиза грибов (2002), Orson K. Miller. Jr (1971), Мозер, (1978)
Мокруха еловая. Шляпка 5-12 см в диаметре, вначале полушаровидно-выпуклая с загнутым к ножке краем, потом слегка плоско–выпуклая, затем вдавленная с флагообразным краем, слизистая, светло серовато-буроватая, у зрелых плодовых тел красновато-буроватая по краю, светлой серединой и черными пятнами по всей поверхности шляпки. Край шляпки с остатками беловатого покрывала, которое на ножке остается не ясно выраженным колечком. Пластинки молодых плодовых тел беловатые, редкие (8-10 шт./см), толстые с редкими пластиночками у края шляпки; зрелые светло окрашенные буроватые, у перезрелых пурпурно-коричневые до почти черных. Ножка длиной 3,5-7 см, диаметром 0,7-2,8 см, цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию или слегка суженая, к основанию со слизистым кольцом, вверху у молодых беловатая, гладкая, у зрелых при надавливании темнеет, низ ножки у всех экземпляров желтоватый местами с мелкими черными чешуйками. Мякоть мясистая, крепкая, белая или беловатая, в ножке желтоватая. Вкус нежный или слегка кисловатый, запах не различимый. (рис. 1).
1

Рисунок 1 – Мокруха еловая

Микроструктуры. Споры (12,4) 15,9 – 21,6 х 4,2 – 6,2 мкм (табл. 1), гладкие удлиненно веретеновидные или веретеновидно-вздутые до почти цилиндрических, с одной или несколькими каплями масла, в KOH светлые до серо-коричневых, в реактиве Мельцера становятся охряно-рыжевато-коричневыми, дымчато-серыми, зеленовато-серыми, близкие к черным.
Цистиды 70 – 105 (и более) х 9,3 – 14,8 цилиндрические, булавовидные, веретенообразные, тонко или толстостенные, стенки прозрачные (стекловидные), желто-коричневые, винно-красные в KOH и прозрачные до желтовых или голубоватых в реактиве Мельцера.
Для определения параметров (длины и ширины) микроструктур было измерено по 30 спор и цистид. Данные измерений сравнивались с данными, описанными исследователем Orson K. Miller для Мокрухи еловой на западе Северной Америки

Таблица 1 – Морфология микроструктур Мокрухи еловой (Gomphidius glutinosus (schaef. ex. fr.) fr. var. glutinosus)


Тип микроструктур

Полученные нами данные, мкм

Данные, полученные Orson K. Miller, мкм

Споры

(12,4) 15,9 – 21,6 х 4,2 – 6,2

15 – 21 х 4-6 (7,5)

Цистиды

70 – 105 (и более) х 9,3 – 14,8

74 – 146 х 11-14

Базидии булавовидные четырехспоровые, гиалиновые, в КОН гранулированные с темными включениями, в реактиве Мельцера желтоватые. (рис. 2).

2
Рисунок 2 – Микроструктуры Мокрухи еловой: 1 – споры, 2 – цистиды, 3 – базидии

Экология и распространение. Вид собран на почве только в культурах ели II-III класса возраста. При этом он был широко распространен на данной площади в группировках микоризных грибов. Встречался одиночно и небольшими скоплениями.
Относительно других видов (Рыжик деликатесный – Lactariusdeliciosus) доля в урожае съедобных грибов составляет около трети всего урожая. Согласно относительной ресурсной оценке (Экспертиза грибов, 2002), вид Мокруха еловая относится к ЛОС – любительскому объекту сбора.
Анализ. Впервые проведено изучение микроструктур Мокрухи еловой, произрастающей в условиях Погорельского бора. Параметры макро и микро признаков оказались близкими по размерам и форме к разновидности определенной Orson K. Miller. Jr (1971) как Gomphidius glutinosus (Schaef. ex. Fr.) Fr. var. glutinosus. Эта форма вида характерна для лесных экосистем с участием или доминированием ели обыкновенной. Принимая во внимание не значительную изменчивость изученных микроструктур, следует предположить существование устойчивой фенотипической формы экосистемы дерево-гриб, то есть мокрухи еловой и ели обыкновенной, не зависимо от географического места произрастания.
Мокруха еловая может быть рекомендована для биохимического исследования на предмет использования ее ресурсов в качестве съедобного вида как любительский объект сбора и продажи на рынке.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Беглянова М.И. Флора Агариковых грибов южной части Красноярского края: учеб. пособие. – Красноярск: Тип. «Красноярский рабочий». 1972. –205 с.
Беглянова М.И. Флора Агариковых грибов южной части Красноярского края. (Определитель). – Красноярск: Тип. «Красноярский рабочий», 1973. – 118 с.
Васильева Л.Н. Агариковые шляпочные грибы (порядок Agaricales) Приморского края. – Л.: Наука, 1973. – 331 с.
Лапицкая Л.С. К флоре грибов макромицетов Среднего Енисея //Новости систематики низших растений. – Л.: Наука, 1990. – Т.27. – С. 69-72.
Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы / под ред. С.П. Вассер. – Л.: Наука, 1990. – Т. 1. – 405 с.
Петренко И.А. Ресурсы съедобных грибов в  сосняках юго-западного Приангарья //Исследование биологических ресурсов лесов средней тайги Сибири. – Красноярск, 1973. – С. 150-155.
Шубин В.И. Микоризные грибы северо-запада европейской части СССР. (Экологическая характеристика). – Петрозаводск: Карел. филиал АН СССР, 1988. – 175 с.
Экспертиза грибов: Учеб.–справ. пособие / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис, Н.П. Кутафьева, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2002. – 256 с. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
Miller O.K. The genus gomphidius with a revised description of the gomphidiaceae and a key to the genera / O.K. Miller // Mycologia. – 1971. – Vol. LXIII, №6. – P.1129 – 1163.
Moser M. Die Rohrlinge und Blatterpilze (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales). – Jena: VEB Gustav Fisher Verlag., 1978. – 532 s.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz