Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите докторских диссертаций

Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки
Недревесные ресурсы лесных экосистем бореальной зоны и проблемы их освоения

Плотников Д.А., ЦапаловаИ.Э., Бакайтис В.И.

Сибирский университет потребительской кооперации
630087 Новосибирск, проспект К.Маркса, 26, expertis@sibupk.nsc.ru

Реальные возможности  развития экстенсивной модели лесопользования  практически исчерпаны  на всей территории России  и совершенно необходим переход к комбинированной модели, где важной составной частью должны стать ресурсы,  потенциально быстро возобновляемые,  каковыми   являются лесные недревесные  ресурсы. . Под недревесными лесными продуктами понимаются все продукты, которые мы получаем из леса, не вырубая его: грибы, ягоды, лекарственные растения, цветы, орехи и многое другое. Как показывает опыт, производство, основанное на недревесных ресурсах леса, остаётся рентабельным и в современных условиях.

Ключевые слова: недревесные ресурсы, грибы бореальной зоны, лесные экосистемы, проблемы освоения.

In Russia, an extensive pattern of developing forest resources has nearly exhausted its potentialities. It is now necessary to turn to a combined pattern, which highlights the importance of rapidly renewable resources, such as non-timber forest resources. By non- timber forest products we obtain from the forest without  destroying it: mushrooms, berries, herbs, flowers, nuts, etc. In  practice, processing non-timber forest resources remains profitable in the present context.

Key words: non-forest resources, pine forest mushrooms, forest ecosystems resources development.

Леса бореальной зоны, произрастающие в Азиатской части России — это 80% площади лесного фонда страны, имеют низкую хозяйственную производительность. Согласно лесному законодательству  Российской Федерации, в лесном фонде, помимо заготовки древесины, осуществляют и другие пользования.  При этом здесь отмечается необычайно высокий ресурсный микопотенциал, имеющий огромную социальную и экономическую ценность. Это — большая группа низших растений, насчитывающая более 30 тыс. видов. На территории Российской Федерации произрастает около 3 тыс. видов шляпочных грибов, из них более 200 видов — съедобных. По экспертным оценкам, промысловый урожай съедобных грибов — около 2.1 млн т ежегодно. Экономическая стоимость недревесной продукции, получаемой из лесов, произрастающих в условиях бореальной зоны, несравненно выше стоимости растущей здесь древесины. Как отмечают специалисты института леса, развитие рекреационного, природоохранного, туристского или охотничьего хозяйств, побочных пользований лесом во многих случаях более выгодное дело, чем заготовка древесины. По экспертным оценкам, рыночная стоимость промыслового запаса грибов — 5 млрд дол. США в год. Недревесные ресурсы леса до настоящего времени не вовлечены в плановую промышленную эксплуатацию. Не налажен и должный учет наличия и объемов недревесной продукции, в том числе грибов. Как отмечают Каракин  В.П.( Тихоокеанский  институт географии ДВО РАН.Владивосток) и Дюкарев В.Н. (Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток), заготовка  и переработка недревесных  лесных ресурсов, так называемые  лесные промыслы,  -  это весьма разносторонняя сфера деятельности человека в лесу,  позволяющая  на основе комплексного  использования  разнообразных  полезностей  леса  значительно увеличить продуктивность лесных угодий  и снизить угрозы лесным экосистемам, неизбежные при  одностороннем изъятии древесины. Все более очевидным становится, что реальные возможности  развития экстенсивной модели лесопользования  практически исчерпаны  на всей территории России  и совершенно необходим переход к комбинированной модели, где важной составной частью должны стать ресурсы,  потенциально быстро возобновляемые,  каковыми   являются лесные недревесные  ресурсы. Как показывает опыт, производство, основанное на недревесных ресурсах леса, остаётся рентабельным и в современных условиях.
Прежде в Сибирском регионе действовали многочисленные КЗПХ системы ЦЕНТРОСОЮЗА, занимавщихся лесными промыслами. Деятельность этих предприятий, как правило, носила ярко выраженный сезонный характер. В зимний период предприятия занимались организацией охотничьего промысла (заготовка мяса, пушнины и лекарственного сырья животного происхождения). В весенне-летний период – заготовкой недревесных ресурсов леса. Многие предприятия одновременно занимались добычей, заготовкой и  переработкой продукции. Равномерное распределение этих видов деятельности по сезонам и плановая система организации давали возможность рентабельной работы этой отрасли. Особенно прибыльным было направление по заготовке и переработке грибов.Cтепень освоения грибных массивов в настоящее время составляет примерно 8%.Основными причинами, сдерживающими  значимость недревесных ресурсов леса в настоящее время, по нашему мнению, являются:
- Обезличенное пользование ресурсами дикорастущих грибов, отсутствие конкретных пользователей угодьями,
- Непригодность лесоустроительной информации для планирования ресурсопользования и полная разбалансировка системы лесо- и охотустройства  территории, отсутствие достоверной прогнозной и оперативной информации о состоянии  и размерах недревесных лесных ресурсов;
- Неравномерность хозяйственного освоения преобладающей части ресурсов из-за слабо развитой дорожной сети, гористости и заболоченности территории, на которой расположены угодья;
- Малое количество перерабатывающих пунктов,  морально устаревшее оборудование практически всех существующих пунктов, несовременная упаковка и недостаточное разнообразие видов продукции;
- Высокая степень предпринимательского риска в связи с разрывом прошлых экономических связей, отсутствием до настоящего времени новых правовых, организационных и экономических рамок для деятельности предприятий в рыночных условиях.
Практически по всем видам побочных пользований в лесах Сибири ограничением развития производства различных продуктов является не потенциальная продуктивность  лесных угодий и разнообразие ресурсов, а экономические, организационные и технологические факторы. В этих условиях без особого риска можно развивать  различные направления  использования недревесных  природных ресурсов, сделать эти направления стабильной и прибыльной  сферой деятельности в лесном комплексе Сибирского региона. Лес - не только источник древесины. Сегодня это уже понимают многие.  Согласно информации Лесной службы Канады, где недревесное лесопользование традиционно и популярно, на рынке существует более 700 наименований подобных продуктов. Важно, что недревесное лесопользование в последнее время признается мировым сообществом как доходный бизнес. Большинство западных потребителей готово покупать продукцию при условии, что она произведена экологически            грамотными        методами.
В России подобное использование леса известно давно, тогда как в европейских странах люди зачастую даже не знают о том, что в лесу можно собирать грибы и ягоды. Например, в Великобритании эти недревесные продукты только начинают завоевывать популярность. Фактически не имея возможности гулять в лесу и пользоваться его дарами, люди с удовольствием покупают товары, импортируемые из стран, где дикая природа еще сохранилась.
Сейчас недревесные продукты рассматриваются как способ сохранения особо ценных участков леса от вырубок, так как в нарушенном лесу производство таких продуктов невозможно.  Очень важно то, что недревесные продукты - это постоянный источник здоровья и дохода, так как все эти ресурсы при правильном их использовании быстровозобновляемы. Это могло бы обеспечить население лесных регионов необходимыми доходами, достаточными для жизни.
Таким образом, многообразие недревесных ресурсов лесных экосистем бореальной зоны позволяет обеспечить не только экономическое развитие регионов, таких как Сибирь,  но и обеспечить переход к "устойчивому лесопользованию" в виде комбинированной модели, где важной составной частью должны стать ресурсы,  потенциально быстро возобновляемые.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz