Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите докторских диссертаций

Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки
Макроскопические грибы в мониторинге окружающей природной среды северных
районов Иркутской области

Музыка С.М.

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
664038 Иркутский район, п. Молодежный, e-mail: ignitmuz@mail.ru

В настоящее время для объективного анализа антропогенного воздействия на биоразнообразие необходима разработка единой информационной системы сопоставимых данных. Проведена фоновая оценка микобиоты северных районов Иркутской области и предложена программа долгосрочного мониторинга в зоне промышленного освоения.

Ключевые слова: экологический мониторинг, микобиота, база сопоставимых данных

Nowadays for the objective analysis of anthropogenesis influence on a biodiversity the development of the single informative system of comparable information is needed. The base-line estimation of species structure of macromycetes of northlands of the Irkutsk area is conducted and the program of the long-term monitoring is offered in the area of the industrial mastering.

Keywords: ecological monitoring, macromycet flora, informative system of comparable information

Строительство нефте- и газопроводов, ЛЭП и других хозяйственных объектов приводит к уничтожению лесов и живого напочвенного покрова. В лесных условиях иногда возникает необходимость проведения ряда лесохозяйственных, в том числе лесомелиоративных, мероприятий, где наблюдается ухудшение санитарного состояния. Особенно это актуально для обширных северных территорий, где в настоящее время идет интенсивная разработка нефтяных месторождений. В ряде случаев деятельность человека может привести к исчезновению одних видов и развитию других, патогенных, видов, вызывающих болезни леса, в результате лесное хозяйство недополучает ожидаемого прироста древесины. Как биологические деструкторы, макромицеты являются принципиально важным звеном экологического мониторинга, поскольку грибы являются индикаторами физиологического состояния древесных пород.
Экспедиционные исследования проводили с 24 июля по 30 августа 2008 года на 11 пробных участках на территории Усть-Илимского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского и Катанского районов Иркутской области. Были проведены работы по оценке фонового состояния на Ангаро-Илимском водоразделе, в верхнем течении рек Лена, Нижняя Тунгуска и в среднем течении реки Чона. Видовое разнообразие и встречаемость видов оценивали при маршрутном обследовании.
В результате составлен первоначальный список макромицетов, который включает 92 вида из 23 семейств (в основном представлена группа симбиотрофов с лесообразующими породами); собрано 260 гербарных пакетов, видовая принадлежность многих из них пока не установлена. Коллекционные образцы хранятся в настоящее время в микологическом гербарии факультета охотоведения ИрГСХА и предназначены для анализа, дальнейшего определения и систематизации полученных данных. Планируется часть материала передать заинтересованным специалистам-микологам. Список сопровождается авторскими фотографиями, фотоприложение содержит фотографии макромицетов в электронных папках, систематизированных по семействам и родам.

В целом в первый год обследования можно отметить, что:

  • на данный момент выявлено 4 вида макромицетов, занесенных в Красную Книгу РСФСР, 1988; причем Hericiumclathroides(Fr.) Pers. довольно обильно представлен в верхнем течении р. Нижняя Тунгуска, а Clavariadelphuspistillaris(Fr.) Donk. – на левом берегу р. Чона в Катанском районе (60 км от п. Ербогачен) и левом берегу Лены в Усть-Кутском районе;
  • белый гриб (Boletusedulisf. betulicolaVassilk.) зарегистрирован нами только на Ангаро-Илимском водоразделе;
  • в период исследований наблюдалась очень высокая урожайность грибов вблизи п. Ербогачен, особенно обильными были Boletinus cavipes(Opat.) (болетин полоножковый), B. spectabilisPk. (болетин нарядный); со слов местных жителей, такие урожайные годы, как 2008 г, бывают редко;
  • на профилях и других нарушенных участках наблюдается высокая встречаемость сыроежек, шампиньонов и опенка осеннего, что не типично для ненарушенных участков;
  • все обследованные участки богаты видами съедобных грибов, в первую очередь это груздь настоящий и груздь лиловеющий, волнушка, белянка, рыжик, масленок лиственничный (желтый – Suillus grewillei(Klotsch.) Sing.f. grevillei и коричневыйS. grewilleif.badius Sing), масленок поздний.

В результате экспедиционного обследования нами разработана программа мониторинга для северных районов Иркутской области. В данном случае макромицеты и среда их обитания послужат объектом экологического мониторинга.
План долгосрочного мониторинга включает следующие задачи:
1. Создание эталона естественного разнообразия микобиоты.
2. Оценка биологической продуктивности макромицетов методами количественного учета.
3. Микоиндикация состояния лесных экосистем.
4. Проведение детального мониторинга по небольшому количеству редких и хозяйственно ценных видов макроскопических грибов.
5. Выявление потерь микобиоты. Разработка механизмов поддержания биоразнообразия методами математического моделирования в зависимости от полученных результатов.
Ожидаемые результаты - создание базы сопоставимых данных, установление реакции экосистем на действия человека и вызванные им изменения в среде обитания (не зависимые от фона естественных процессов). Разработка и внедрение комплекса рекомендаций и мероприятий, направленных на предотвращение, минимизацию и устранение негативного антропогенного воздействия на территории северных районов Иркутской области.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz