Rus/Eng

Главная

Исследовательские группы

Совет по защите докторских диссертаций

Научный журнал
Хвойные бореальной зоны
(в перечне ВАК)

Студенту

Контакты

Ссылки

Использование научной и учебной «coleccio carposoma» Гербария им. Л.М. Черепнина в исследовательской работе студентов

Антипова Е.М., Кулешова Ю.В.

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева

Изучение растительного мира, охрана видового  разнообразия являются актуальными проблемами современной ботаники. Разработка научных основ рационального использования и охраны биологических ресурсов также являются приоритетными направлениями современных научных исследований. Гербарий им. Л.М. Черепнина – уникальная, специальная  научная коллекция, служащая для подготовки квалифицированных научных кадров в крае, для работы со студентами при выполнении курсовых и дипломных работ и являющаяся базой и основным инструментом многих научно-исследовательских программ.

Ключевые слова:  Гербарий им. Л.М. Черепнина, микологическая коллекция, научно-исследовательская работа,  охрана биологических ресурсов, ботанические знания, студенты

The most important questions of modern botany are the study of vegetable world and its protection. The development of basis of rational usage and protection of biological resources is a priority course of modern scientific research. The herbarium named after L.M. Cherepnin is a unique, special scientific collection. It is used as a training ground for qualified scientific personnel in Krasnoyarsk region. It is also used by students during preparation of their diploma projects. The herbarium is a basis and the main instrument for many scientific programs.

Key words: Herbarium named after L.M. Cherepnin, mycology collection, scientific work, protection of biological resources, botanical knowledge, student

Изучение растительного мира, охрана видового и фитоценотического разнообразия являются актуальными проблемами сегодняшнего дня. Коллектив кафедры ботаники Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева давно ведет активную работу по координации исследований флоры и растительности Средней Сибири. В течение 68 лет организуются выездные полевые практики со студентами и научные экспедиции для изучения биоразнообразия растительного мира на территории Сибири. В результате этой многолетней и кропотливой работы кафедра располагает богатым гербарным материалом, составляющим научный, учебный и дублетный фонды. Созданная научная коллекция Гербария им. Л.М. Черепнина является фундаментальной базой для изучения видового разнообразия растительного покрова Сибири, его состава, структуры и динамики. Разработка научных основ рационального использования и охраны биологических ресурсов также является одним из приоритетных направлений современных научных исследований.
Гербарий им. Л.М. Черепнина входит в состав кафедры ботаники КГПУ им. В.П. Астафьева, существует с 1938 г. и в настоящее время носит имя своего основателя – профессора Леонида Михайловича Черепнина. Всего им было полностью обработано свыше 12 тыс. экземпляров  растений (Черепнин, 1954) с территории юга Красноярского края, Хакасии и Тувы, что составило базу и явилось основой для дальнейшего формирования современного Гербария. В настоящее время в Гербарии сохраняется первоначальная система оформления и хранения коллекций, принятая его создателем. За основу оформления гербарных коллекций был взят опыт Гербария Томского университета: так же был принят единый формат гербарного листа, однотипный способ монтирования и этикетирования растений, хранения в коробках, что обеспечило надежную сохранность коллекций, информативность и удобство пользования.
Гербарий создавался как единый Гербарий Приенисейской флоры сначала только для высших растений. Для расположения семейств в коллекции была принята система Энглера. Нынешние научные ценности Гербария – результат многолетнего коллективного труда: в сборе гербарных материалов принимали участие свыше 30 коллекторов – руководителей экспедиций (не считая студенческих сборов); общий объем коллекционных фондов Гербария насчитывает в настоящее время более 110 тыс. единиц хранения, в основном сборы с территории юга Красноярского края, Хакассии и Тувы. Кроме этого имеются сборы из Эвенкии, Китая (Л.М. Черепнина), с Дальнего Востока и из Подмосковья (М.И. Бегляновой), Монголии (Н.И. Дроздова), Чехии и Германии (Н.Н. Тупициной). В настоящее время фонд Гербария имеет три отдела: сосудистых растений, грибов и лишайников, мхов и печеночников.
Кроме основного научного фонда, Гербарий имеет фонд дублетов, который используется для обмена с другими Гербариями, для оформления тематических коллекций редких, охраняемых, лекарственных и других растений, а также студентами на уроках биологии во время прохождения педагогической практики. На базе Гербария специально для студентов, учителей и школьников с 1985 г. создавался Школьный Ботанический музей. Основная его цель- иллюстрация краеведческим материалом школьных учебников биологии.
Для того, чтобы Гербарий был настоящим учебным ботаническим центром, в нем собирается библиотека специальной ботанической литературы. Пополнение библиотеки происходит путем покупки книг за счет университетских и личных средств преподавателей кафедры, обмена и дарственным путем.
С 1953 г. по инициативе Матильды Ивановны Бегляновой и при поддержке Л.М. Черепнина было заложено начало микологической коллекции. В микологический отдел входит и коллекция лишайников. Основными коллекторами грибов и лишайников являются: Яворский Александр Леопольдович (1913-1971), Беглянова Матильда Ивановна (1953-1983), Кравчук Серафима Васильевна ( (1966-1983), Комаров Николай Петрович (1967-1970), Перова Нина Васильевна (1961-1967). Большинство образцов грибов определены А.Л. Яворским и М.И. Бегляновой.
А.Л. Яворский в 1915 г., окончив биологический факультет Киевского университета начал работать консерватором-хранителем фонда краеведческого музея. Стал заниматься гербарием еще в 1915 г. Будучи правой рукой А.Я. Тугаринова — известного сибирского биолога, создателя ботанической коллекции краеведческого музея, он оформлял все, что собирал Александр Яковлевич, спасая тем самым в дни революции коллекции для потомков. С 1925 г. - первый директор заповедника «Столбы», организатор метеонаблюдений и ботанических сборов, автор первых научных исследований и работ о Столбах.  В 1932 г. А.Л. Яворского приглашают на должность преподавателя ботаники в открывающийся Красноярский педагогический институт. Он организует учебный ботанический  кабинет, читает курсы, проводит лабораторные и полевые практикумы, после 1934 г. возглавляет кафедру ботаники КГПИ. Специалист-фитопатолог в 1936 г. публикует первую в крае сводку «Ржавчинные грибы Красноярского края». Вторую сводку о грибах «Трутовые грибы Красноярского края» Яворский смог опубликовать только через 40 лет (был дважды репрессирован). А.Л. Яворский внес большой коллекционный вклад (24 вида грибов) в издание эксиката «Грибы СССР». Коллекции грибов А.Л. Яворского хранятся в краеведческом музее, Гербарии им. Л.М. Черепнина.
Матильда Ивановна Беглянова — выпускница Московского областного педагогического института, приехавшая в Красноярск  в 1952 г. Она собрала, обработала коллекции и опубликовала статьи по флоре сумчатых (дискомицетов), дождевиков, гастеромицетов и афиллофоровых грибов, активно способствовала публикации работ А.Л. Яворского по грибам Красноярского края. Ею установлено более 800 видов агариковых грибов, 50 из них собраны впервые на территории СССР. Итогом многолетних работ явилось издание «Флоры агариковых грибов южной части Красноярского края» (1972).
В настоящее время микологическая коллекция насчитывает 11403 образцов, относящихся к 769 видам, 100 родам и 15 семействам (лишайники не учтены). После ухода М.И. Бегляновой коллекция, к сожалению, не пополняется из-за отсутствия специалистов-микологов, проводятся лишь профилактические мероприятия для сохранения от вредителей. Микологическая коллекция ждет своего продолжателя, ведь большая часть Красноярского края не охвачена микологическими исследованиями.
Назначение и использование Гербария им. Л.М. Черепнина, являющегося базой и основным инструментом многих научно-исследовательских программ, многогранно. Микологическим фондом Гербария  могут пользоваться начинающие ученые, аспиранты-ботаники, студенты, а также уже сложившиеся ученые и специалисты-агарикологи, и, наконец, целая масса любителей-грибников, которые желают путем самообразования получить новые сведения или повысить уровень уже имеющихся знаний. В настоящее время студенты начинают проявлять интерес к изучению микобиоты, участвуют в инвентаризации отдельных территорий в процессе выполнения дипломных и курсовых работ. Коллектив кафедры ботаники в свою очередь создает благоприятные условия для успешной научно-исследовательской деятельности студентов. В ходе своей работы студенты располагают всей имеющейся материальной базой Гербария, включая библиотечный фонд лаборатории.      
Гербарий имеет историческую ценность, поскольку фиксирует изменения в растительном покрове. происходящие в процессе развития экономики и общества. Он служит для подготовки квалифицированных научных кадров в крае, для научной работы сотрудников кафедры при выполнении кандидатских и докторских диссертаций, для работы со студентами при выполнении курсовых и дипломных работ, для консультаций и справок специалистам других краевых и центральных учреждений, для изучения флор и создания определителей нашего края и Сибири, Красной книги Красноярского края и прилегающих территорий Хакасии и Тувы. В последние годы вышли монографии сотрудников кафедры по флоре (Антипова, 2003), систематике (Тупицина, 2004) и охране природы ( Красная книга Красноярского края: растения и грибы, 2005). Эти работы являются продолжением дела Л.М. Черепнина, а его указка из тропического черного эбенового дерева, которая передается от одного поколения ботаников к другому, является для молодых преподавателей кафедры ботаники эстафетой добра, порядочности и преданности ботаническому делу.
Гербарий им. Л.М. Черепнина – уникальная, специальная научная коллекция, позволяющая изучать богатейшее видовое разнообразие растительного мира Сибири, осуществлять пропаганду ботанических знаний, идей охраны природы, а также экологическое воспитание населения. Формирование коллекций и экспозиций, расширение фондов Гербария способствуют решению проблем сохранения генофонда ценных пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, редких и исчезающих видов. Перспективы развития Гербария связаны именно с пополнением его фондов образцами по недостающим видам малоизученных районов края, а также с осуществлением проекта по созданию компьютерной базы данных. Поэтому задача современных исследователей – сохранить и пополнить коллекцию для будущих поколений.

Библиографический список

Антипова, Е.М. Гербарий им. Л.М. Черепнина: состояние и перспективы развития / Е.М. Антипова, А.Н. Васильв, И.И. Гончарова и др. // Состояние и перспективы развития Гербариев Сибири. - Томск: ТГУ, 1997. - С. 13-14.
Антипова, Е.М. Гербарий кафедры ботаники / Е.М. Антипова, И.И. Гончарова. - Красноярск: КГПУ, 1993. - 16 с.
Антипова, Е.М. Флора северных лесостепей Средней Сибири: конспект / Е.М. Антипова. - Красноярск: РИО КГПУ, 2003. - 464 с.
Беглянова, М.И. Флора агариковых грибов южной части Красноярского края / М.И. Беглянова. - Красноярск: КГПИ, 1972. - Ч. 1. - 207 с.
Красная книга Красноярского края: растения и грибы. - Красноярск: Поликом, 2005. - 368 с.
Тупицына, Н.Н. Ястребинки Сибири / Н.Н. Тупицына. - Новосибирск: Наука, 2004. - 208 с.
Черепнин, Л.М. История исследования растительного покрова южной части Красноярского края / Л.М. Черепнин // Уч. зап. Краснояр. пед. Ин-та. - 1954. - Т. 3. - Вып. 1. - С. 3-80.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz